中國古代為什么會有丞相和宰相兩種說法,這其中有什么不同嗎
2018-04-11 10:02:44

  總體來說,宰相是個制度,丞相是個實質的官名,宰相制度起于春秋時期,完結于明代,明代廢除宰相制度以后形成了“內閣”(文淵閣處在宮內,故名內閣)制度,清承明制,無名義上的宰相制度。

  歷代宰相制度介紹:宰相最早起源于春秋時期。管仲就是中國歷史上第一位杰出的宰相。到了戰國時期,宰相的職位在各個諸侯國都建立了起來。

image.png

  秦朝時,宰相的正式官名為丞相。有時分設左右,以右為上,稱為“右丞相”,“左丞相”,宦官擔任宰相職務的稱為“中丞相”。

  漢朝與秦朝相仿,只是如果稱為相國的話地位更高一些,并以御史大夫為副職。漢武帝時,起用了一批儒生當丞相,處理日常行政事務,而政務中心則轉到了內廷。宰相的職權逐漸轉移到了尚書臺長官的手中。漢哀帝改丞相為大司徒,東漢由司徒、司空、太尉共同執政。漢獻帝時,復置丞相,由曹操擔任。

  魏晉南北朝時,丞相或相國多為權臣自命,成為了一種篡位奪權的手段。南北朝制度多變,皇帝所與議論政事或委以機密者,即是宰相,官名有中書監、中書令、侍中、尚書令、仆射或將軍。其位最尊、權最大者則為錄尚書事。

  隋朝定三省制,三省長官內史省的內史令、門下省的納言、尚書省的尚書令都是宰相。唐改內史省為中書省,內史令為中書令,納言為侍中。唐高宗后,只有加“同中書門下三品”、“同中書門下平章事”者才是宰相。

  宋朝以同平章事為宰相正式官名,以知政事為副。從漢至唐,皇帝待宰相之禮,逐漸降級,至宋太祖廢“坐論”之禮,使宰相地位大降。元豐改制,設宰相二人,首相稱尚書左仆射兼門下侍郎,次相稱尚書右仆射兼門下侍郎;另設門下侍郎、中書侍郎、尚書左右丞為副相。政和時,改左仆射為太宰兼門下侍郎,右仆射為少宰兼中書侍郎。建炎間,再改宰相官名為尚書左右仆射同中書門下平章事,副相為參知政事。干道間又改為左、右丞相。

image.png

  元朝以中書省為政務中樞,主官中書令常由皇太子兼領,下為左右丞相,再下為平章政事,副職為左右丞及參知政事。

  明朝初亦設中書省,左右丞相。洪武十三年(1380年),罷中書省,廢丞相,由皇帝親決國政。宰相制度遂廢。后皇帝以不勝庶政之繁,設內閣大學士協理文書。后閣職漸重,大學士成為事實上的宰相,稱輔臣,居首者為首輔。

  清沿明制,雍正時設軍機處,內閣成為閑曹,軍機大臣成為事實上的宰相。明、清習慣上都稱授大學士為拜相,但無正式宰相名份。


  免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 今天足球反波胆比分推荐 tg反波胆群 淘金反波胆怎么注册的 足球反波胆系统 国外反波胆 反波胆理财 tg反波胆app tg反波胆平台提现有问题吗 淘金反波胆怎么玩 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 反波胆3比3什么意思 淘金网反波胆多久了 反波胆哪种比分最稳 反波胆是什么意思 反波胆足球 吉运宝盈反波胆 分析足球反波胆是否真实可靠 bet168足球反波胆 如何分析反波胆 反波胆真能赚到钱么 足球反波胆是什么 ifa反波胆app开发 反波胆网站 反波胆怎么买 反波胆有哪些靠谱平台 足球反波胆赚钱方法 bet168反波胆解封 反波胆玩法 淘金反波胆3-3靠谱吗 国外有正规的反波胆平台吗 足球反波胆平台ffi 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 反波胆买00技巧 足球反波胆技术讲解视频 天行体育反波胆 反波胆TG多久爆弹一次 wfffc反波胆进入中国 tg反波胆是什么 天方体育反波胆 tg反波胆怎么玩 ifa反波胆钱追回来了吗 比分反波胆窍门