預計7天的百團大戰,為什么最后打了半年以上?

  1940年8月20日至1941年1月24日(一說1940年12月5日),八路軍在華北進行了一次百團大戰

  從7月22日發布預備命令到最后下達行動命令,八路軍總部部署的都是20來個團參加的正太戰役。直到8月22日八路軍總部作戰科首次對戰情進行綜合整理時,彭德懷、左權才意外地發現共有105個團參加了這次戰役。于是,中國人民抗日戰爭歷史上出現了一個光輝的名詞——“百團大戰”。

  八路軍總部對于百團大戰最初并沒有規定戰期,只是在預備命令中要求從部隊出動之日起準備一個月的糧食,這大體可理解為作戰一周左右。因此,一二九師8月17日下達的作戰指示要求:“必須保證從廿日廿二時開始連續破擊至少五天或七天,并爭取更長時間才能達到摧毀任務。”

image.png

  那么,百團大戰為什么又打了這么久呢?

  首先,是大好戰機延長了作戰時間。

  戰斗打響后的幾天內,戰區內日軍完全處于被動挨打的局面,八路軍完全控制了戰場上的局勢。為了爭取更大的戰果,8月24日,“集總令正太破擊必須堅持至少半個月(15天)之久”。

  8月26日,八路軍放棄苦守了七天七夜的獅腦山。陽泉日軍開始出擊。

  8月28日,八路軍放棄了對娘子關的爭奪。河北日軍開始進入山西。

  8月30日,日軍開始實施“晉中作戰”,來自晉南的6000多名日軍以500人左右為一路,阻擊從正太路返回太行山根據地的軍民,一度威脅到轉移至卷峪溝的中共北方局、八路軍野戰政治部和一二九師師部,局勢開始緊張起來。

image.png

  根據敵情變化,八路軍總部于9月2日下令自次日起全線轉移,各種戰斗于9月10日全部結束。

  其二,為了進一步擴大戰果,發動了第二階段的戰斗。

  百團大戰前期的勝利,使彭德懷產生了開展第二階段戰斗的想法。他于8月31日向賀龍、關向應、聶榮臻、劉伯承、鄧小平征求意見,并報毛澤東、朱德、王稼祥。詢問是否可以徹底摧毀正太路和同蒲路部分路段,使晉西北、晉察冀、太行山三大根據地聯成一片。

  這一估計過于樂觀,但擴大戰果是完全可能的。1940年9月16日,朱、彭、左聯名下達了百團大戰第二階段的作戰命令。這一命令要求:一、繼續破壞敵寇交通;二、克復深入我基本根據地內之某些據點。

  9月20日夜,百團大戰第二階段的戰斗打響。

image.png

  其三,反“掃蕩”和擴大政治影響使百團大戰延長至1941年1月下旬才最后結束。

  為了對百團大戰實施報復,日軍于1940年9月底部署了一場“毀滅戰”。編入戰斗序列的部隊多達5個師團、10個獨立混成旅團和1個騎兵旅團,實際出動兵力約15萬。

  在這種背景下,百團大戰轉入反“掃蕩”階段。

  10月28日,日第三十六師團岡崎大隊在一度竄入關家垴,這個地方距八路軍總部所在地武鄉磚壁村僅十多里山路。此時,陳賡所率的七十二、一十六、三十八、二十五共4個團正在八路軍總部附近地區休整。岡崎大隊一到關家垴,便被八路軍包圍起來了。

  關家垴戰斗于10月30日凌晨4時打響,時在前線的三八六旅參謀長周希漢說:“經兩晝夜的激戰,發動了十七八次猛烈攻擊,多次進行白刃格斗,終于將敵占山頭周圍有工事的高地完全占領。岡崎大隊六百余人幾乎全部被殲滅,僅在關家垴的山上,敵人留下的尸體就有二百八十余具,還有尸灰三大堆。可見敵人敗得多么慘重。”

image.png

  八路軍的傷亡情況也很嚴重,連同阻擊部隊在內,共傷亡六百余人,關家垴戰斗因此而成為百團大戰受到批評最多的一次戰斗。

  不容忽視的是,日軍更加承受不了一次戰斗死亡數百人的損失,關家垴戰斗結束后的第二天,也就是11月2日,華北方面軍匆匆宣布結束全面“掃蕩”,關家垴戰斗因此而成為百團大戰主要戰斗結束的標志。12月10日,八路軍總部野戰政治部發布了《百團大戰總結戰績》,事實上宣告了百團大戰的結束。由于戰績統計截止日期為12月5日,因此,史學界不少人以12月5日為百團大戰結束的標志。

  此后,一方面,各根據地的反“掃蕩”戰斗仍在繼續;另一方面,由于此時的國共關系特別緊張,毛澤東和中央軍委也要求“百團大戰對外不要宣告結束”。于是,八路軍各部一方面繼續反“掃蕩”,另一方面抓住機會繼續打破襲戰和伏擊戰,直至1941年1月24日晉西北根據地粉碎日軍的反“掃蕩”,百團大戰才最后結束。

  免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 玩反波胆买3比3真的能赚钱 足球反波胆赚钱方法 bet反波胆系统开发 tg淘金反波胆注册 反波胆是什么意思、名词解释一下 反波胆理财 tg淘金反波胆网址 ifa足球反波胆 淘金反波胆可以长期做吗 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 fbd反波胆平台 反波胆系统源码 tg反波胆平台多久了 反波胆是什么意思 反波胆足球 反波胆足球如何分析最好 足球反波胆在哪个app购买 反波胆系统开发 tg淘金反波胆怎么盈利 反波胆真能赚到钱么 反波胆买00技巧视频 反波胆买什么比分合适 fcg足球反波胆 反波胆怎么买 tg淘金反波胆注册 反波胆四球以上 有人玩tg反波胆吗 反波胆玩法 足球反波胆平台崩盘的有哪些 正反波胆套利可靠吗 热门tg淘金网足球反波胆 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 tg反波胆靠谱吗 反波胆tg下载 比分反波胆窍门 反波胆TG多久爆弹一次 fbd反波胆平台 淘金网反波胆投资包赔 tg反波胆怎么分析 最新足球反波胆平台 ifa足球反波胆奖金模式 反波胆足球如何分析最好