長平之戰的結局如何?趙國為何不用廉頗這位大將?

  今天趣歷史小編給大家帶來長平之戰趙國為什么不堅持使用廉頗,感興趣的讀者可以跟著小編一起看一看。

  秦軍滅掉韓國以后,秦王嬴政馬上開始考慮下一個進攻目標,那就是趙國。

  秦王嬴政對趙國一直有著刻骨銘心的仇恨,他始終無法忘記童年時在趙國的那些黑暗屈辱的日子。如果只從形勢上考慮,滅韓之后,攻打魏國會容易得多,可秦王嬴政此刻只想立即滅掉趙國,以報仇雪恨

  但是,消滅趙國可不像滅掉韓國那么容易。

  戰國初期韓、趙、魏瓜分晉國之后,趙國分到了山西中部、陜西東北和河北西南一帶,地域兩千多里。趙國擁有精兵幾十萬,糧食充足。

image.png

  在趙武靈王時,為了使趙國強大起來,改變長期被動挨打的局面,趙武靈王決定進行改革,學習北方少數民族“胡服騎射”的傳統。

  當時一些貴族們表示反對說:“我們中原文化源遠流長,圣賢輩出,是其他民族無法相比的。現在大王要舍棄傳統,卻穿上落后民族的服裝,學習他們的習慣,這樣做是違背民意的。”

  趙武靈王說:“服裝的功能是為了做事情方便,禮儀也是這樣,所以圣人總是因地制宜,目的是利國利民。現在實行‘胡服騎射’,就是為了富國強兵,這是有利于民的事情。”

  在趙武靈王的堅持下,“胡服騎射”的改革十分成功,趙國的實力也因此大大增強了。

  公元前306—公元前296年,經過長達11年的戰爭,趙國終于消滅了由少數民族建立的中山國,除掉了自己的心腹之患。

  趙武靈王的兒子趙惠文王也是個有作為的國君,他任用大將廉頗、趙奢,丞相藺相如等人,使趙國的國力繼續保持強盛。

  趙國走下坡路是從趙惠文王的兒子趙孝成王在位的時候開始的,他不聽藺相如的勸說,任用只會紙上談兵趙括做統帥,導致了長平之戰的慘敗。雖然在之后的邯鄲保衛戰中趙國取得了勝利,但已經元氣大傷,只剩招架之功,沒有還手之力了。

  公元前230年的時候,趙國發生了一場大地震,許多房屋都被震坍(tān)了,地面裂開了一道深溝,人民死傷慘重,很多老百姓都流離失所。第二年趙國又發生了大災荒,莊稼幾乎顆粒無收,荒野上到處都是饑餓的難民。

  秦王嬴政此時正坐在咸陽宮中,眼睛緊緊盯著趙國的地圖,他感到進攻趙國的時機終于來了。

  秦王向大臣們宣布了他經過反復思考后的命令:

  “現在是進攻趙國的最好時機,我們就要邁出統一大業的第二步了。本王命令大將王翦率領上黨一帶的大軍由西向東進攻趙國的井陘地區,大將楊端和率領河內地區的秦軍由南向北進攻趙國的首都邯鄲。”

  眾位大臣和將軍摩拳擦掌,興奮不已,紛紛表示支持秦王的戰略主張,并提出了很多補充意見。

image.png

  國尉繚進諫:

  “大王,趙國和韓國不一樣,兵力要強得多。自從趙武靈王施行“胡服騎射”的改革措施后,趙國的實力得到了很大的提高。雖然趙軍在長平之戰的慘敗使趙國元氣大傷,但是我們仍然不能輕敵。趙國有兩位能征善戰的將軍,一位是老將軍廉頗,他久經戰場,作戰經驗非常豐富,而且性情剛烈,英勇無比;還有一位是將軍李牧,他年富力強,很有謀略。過去秦軍也曾經與這兩位將軍多次交戰,雖然取勝過,但是也吃過大虧。這次我們要進攻趙國,應該對這兩個人多加防備。”

  秦王嬴政點了點頭:“國尉說得很對,本王顧慮的也正是這兩個人。國尉有什么好的辦法制伏這兩人嗎?”

  “臣認為對這兩員猛將,只能智取,不能強攻。”

  秦王嬴政又點點頭:“愛卿說得好。按照孫子兵法所言,不打仗就能使敵人屈服,是上上策,因為這樣可以減少我們的傷亡。那么國尉有什么具體的計劃嗎?”

  尉繚說出了自己深思熟慮的想法:“臣認為應該對他們行使離間計。”

  “這個主意好,怎么使用離間計呢?你再具體說一說。”秦王對尉繚的建議非常感興趣。

  “臣準備立即派密探去趙國探聽情況,然后再根據具體情況,實施有效可行的離間計。”

  “好,立即派精明能干的密探前去趙國。”秦王嬴政馬上點頭同意。

  趙國的中年將領李牧此時正在北方抵御匈奴的入侵,他制定了一套對付匈奴的戰略。每當匈奴人入侵時,李牧就下令燃起烽火,部隊全部撤到營壘里面,幾年來從不與匈奴正面交戰,使得匈奴兵認為李牧膽小,并徹底放松了對趙軍的防備。正當匈奴兵準備大舉入侵時,李牧率領趙軍一舉擊敗了匈奴的主力,殺死匈奴十多萬騎兵。從這以后,匈奴兵再也不敢接近趙國邊境了。

  為了抵抗秦國,趙國大臣們主張起用老將廉頗。但是廉頗此時卻在魏國,這到底是怎么回事呢?

  原來,廉頗曾經罵過趙王的寵臣郭開是小人,郭開就在趙王面前說了廉頗很多壞話,趙王聽信了郭開,不問青紅皂白就收回了廉頗的兵權。廉頗回家后越想越生氣:“我為趙國帶兵打仗四十多年,從來沒有打過敗仗。可這個剛剛即位的新趙王卻聽信小人的讒言,把我的兵權奪去了,真讓我氣憤啊!”他一賭氣便去了魏國養老。

  見大臣們主張請回廉頗,郭開又向趙王說廉頗的壞話:“廉頗現在已經七十多歲了,這么老了,哪里還能帶兵打仗?再說他認為大王不信任他,就跑到魏國去了,如果現在去請他回來,會有損大王的尊嚴。”

  趙王也并不想請回廉頗,可是現在李牧在北方邊境回不來,國內目前又沒有別的大將能夠擔當這一重任,他想了想對郭開說:“本王也覺得請回廉頗面子上有些過不去,可現在大敵當前,急需人才,我看還是派人去魏國看望廉頗,考察一下他的情況。如果他還行,就請他回來,以解決眼前的危機。”

  郭開見趙王這樣說,也不敢再多說什么,但他仍在心里盤算著,打著壞主意。

  秦國密探探聽到了這個情況后,立即回去報告給尉繚。

image.png

  尉繚向秦王稟告:“大王,趙王想請回大將廉頗。”

  “這可不是好消息,我們要想辦法阻止廉頗回國。”秦王嬴政看著尉繚,希望他能想出一個好主意。

  “回稟大王,臣已經想出一個主意了。”

  秦王嬴政心想:這個尉繚,主意就是多。

  秦王非常高興地說:“那你快說說,是什么好主意?”

  “我們可以派一個密使,用重金收買趙王的寵臣郭開,讓他阻止廉頗返回趙國。”

  秦王點點頭:“好,我給你三千斤金子,你立刻去辦這件事,一定要阻止廉頗回趙國。”

  尉繚馬上派王敖拿著三千斤金子暗中來到趙王的寵臣郭開的家。

  趙王派宦官唐玖帶著一副名貴盔甲和四匹快馬前去看望廉頗,了解他的情況。

  郭開悄悄地把唐玖請到家里,說要給他送行。在酒席上,郭開拿出二十斤金子,請唐玖收下。

  唐玖先是一愣,但是慣于察言觀色的他馬上明白了郭開送金子的意圖:“大人是想讓我阻止廉頗回趙國吧?”

  郭開笑了笑:“你也知道我與他的關系向來不好。這件事就拜托你了。”

  唐玖笑著說:“大人請放心,這件事包在我身上。”

  唐玖來到魏國,見到了廉頗將軍,只見他滿面紅光,身體強健。

  廉頗看著唐玖,朗聲大笑:“秦軍要攻打趙國了吧?”

  唐玖吃了一驚:“老將軍是怎么知道的?”

  “我來魏國好幾年了,趙王從未派人看過我。現在突然派你來看我,又帶來這么貴重的禮物,一定是想讓我回國帶兵抗敵。”

  “哈哈,老將軍的頭腦還是這么敏銳,只是不知道老將軍還愿不愿意回趙國呢?”

  “我雖然身在魏國,可心里始終記掛著趙國,隨時準備聽從趙國的召喚。”

  “也不知道老將軍身體狀況怎么樣?”

  “咱們先吃飯吧,飯后再談這個問題。”

  午飯時廉頗吃了一斗米、十斤肉,意在表示自己身體還非常強壯。

  吃完飯,廉頗又穿上趙王贈送的盔甲,騎上趙王送來的快馬,在馬上舞起大刀。他哈哈大笑著對唐玖說:“哈哈,怎么樣?我廉頗還沒老吧?”

  唐玖應聲附和道:“將軍果然是寶刀不老!”

  “那你回去以后對趙王說,我廉頗還能騎馬揮刀,愿意為國效力。”唐玖一回到趙國,趙王就立刻召見了他:“怎么樣?快說,你見到廉頗了嗎?他的情況如何?”

image.png

  唐玖看了看站在趙王身邊的郭開,嘆了一口氣,遺憾地搖搖頭說:“廉頗將軍已經老了,雖然飯量還不錯,但是一頓飯的工夫就去了三四次茅廁。上馬時也有些吃力,連刀都拿不動了。”

  就這樣,秦國使用離間計使趙王打消了起用廉頗將軍的念頭。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 反波胆平台 反波胆怎么防爆单 反波胆比分几率 反波胆爆单是什么意思 足球反波胆是什么意思 反波胆理财 反波胆平台靠什么来盈利 盛鼎财富反波胆靠谱吗 反波胆买00技巧视频 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 足球反波胆在哪个app购买 富达反波胆 tg淘金反波胆哪里注册 反波胆是什么意思 反波胆足球 富达体育反波胆 反波胆怎么玩 足球反波胆技术讲解视频 足球反波胆 反波胆真能赚到钱么 淘金反波胆有风险吗怎么注册 ifa反波胆制度 反波胆什么意思 反波胆怎么买 淘金反波胆怎么代理 tg淘金反波胆怎么加入 plk反波胆 反波胆玩法 反波胆分析 ifa反波胆 淘金反波胆3-3靠谱吗 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 足球比赛反波胆是什么意思 bet反波胆系统开发 足球反波胆平台怎么做总代 反波胆TG多久爆弹一次 反波胆tg下载 ifa反波胆钱追回来了吗 wfc反波胆模式 淘金网反波胆代理制度 宝盈反波胆怎么样 有人玩tg反波胆吗