二戰時期,波蘭騎兵真的只拿冷兵器迎戰德軍的坦克炸彈嗎?
趣歷史 2020-07-16 14:24:55

  今天趣歷史小編給大家帶來二戰時期波蘭騎兵迎戰德軍坦克的故事,感興趣的讀者可以跟著小編一起看一看

  對二戰有所了解的人們,大多聽過這樣一個段子,那就是當德軍向波蘭發起“閃擊戰”時,不知坦克為何物的波蘭騎兵勇敢地揮舞著馬刀和長槍,向德軍裝甲部隊發起了潮水般的沖鋒,卻最終覆沒于坦克的履帶之下。由此,“馬刀長槍打坦克”遂成為二戰史中一個永恒的笑柄。以至于只要提起“閃擊戰”,大家腦海里總會想起波蘭騎兵這般勇猛但無知的一幕。

  不過,細細分析起來,這則故事里其實有一個很明顯的漏洞:到二戰爆發時,坦克已經誕生超過20年,波軍真的不知坦克為何物?況且沒吃過豬肉還能沒見過豬跑,即便真的不知坦克為何物,作為當時響當當的軍事強國,難道波軍就沒有接受過任何反坦克訓練、會愚蠢到使用冷兵器對抗鋼鐵洪流嗎?

  今天,我們不妨來探究一下波蘭騎兵到底是不是用馬刀和長槍迎戰德軍坦克。

image.png

上圖_ 配備長矛和刀劍的波蘭騎兵

  波蘭:我可是第六坦克大國

  出乎很多人意料,波蘭其實是英、法、德之外,世界上較早組建裝甲部隊的一批國家。早在1919年,復國不久的波蘭便開始著手組建裝甲部隊,成立了一個坦克團,裝備有一手或二手的法制“雷諾”FT-17輕型坦克約150輛,并接受了隨后爆發的蘇波戰爭的洗禮。

  蘇波戰爭后,意識到裝甲部隊重要性及發展前景的波蘭又著手成立了一個裝甲汽車隊和兩個裝甲列車(鐵道炮)隊,還從由英國進口了12輛“卡登-洛伊德” Ⅵ型超輕型坦克。由此看來,到二戰爆發時,波軍裝備、使用坦克已有20年的歷史,絕對不能算短。

  至德軍入侵前夕,波軍共擁有870輛各型坦克。就數量而言,已經可以坐上世界第六坦克大國的交椅,排在蘇聯、德國、法國、英國、意大利之后,甚至超過了第7位的美國(470輛)和第8位的日本(450輛)。

  就質量而言,雖然有不少濫竽充數的TK3和TKS超輕型坦克(僅裝備一挺機槍,裝甲最厚處只有10毫米),但也不乏以英國“維克斯”六噸半坦克為藍本研發的7TP這樣優秀產品,其裝備的博福斯37毫米主炮,可以暴打當時德軍幾乎所有裝甲戰車。

  總之,二戰之前的波軍在坦克研制方面是有所作為的,波軍官兵絕不可能不知道坦克為何物。

  波蘭騎兵:醒醒吧,都二戰了誰會用冷兵器上戰場?

  再來說說被很多人當作笑柄的波蘭騎兵。二戰爆發前,當很多國家都在大規模組建以汽車、裝甲車為載具的摩托化部隊時,波軍確實還是保留了相當數量的騎兵部隊。

  但需要說明的是,這個時候的波軍騎兵,早就不是人們印象里那支身穿重甲、裝飾著華麗的羽毛、直挺長槍沖鋒陷陣的翼騎兵了。雖然馬刀、長槍等冷兵器仍舊被重視傳統的波軍堅決留用,但它們全部是作為儀仗性兵器而絕不是標準野戰兵器而配裝部隊的。

  特別是在1934年,波蘭陸軍專門頒布條令,將騎兵的馬刀長槍從標準裝備中撤出,只有少量長槍被用于懸掛軍旗,馬刀也僅作為指揮官的佩刀。

image.png

上圖_ 波蘭陸軍裝備的英制維克斯6噸輕型坦克

  20世紀30年代中后期,波蘭人已經開始意識到納粹德國有入侵波蘭的野心。于是,波軍動了“重整軍備計劃”。到1939年時,波軍騎兵的裝備已全部升級。

  以其3團制騎兵旅為例:全旅6100余人,有戰馬5100匹,卡車、裝甲車等摩托化載具65臺,共裝備輕機槍89挺、重機槍81挺、反坦克槍66支,46毫米迫擊炮9門、81毫米迫擊炮2門、反坦克炮14門、75毫米野炮12門、40毫米高炮2門,其重火器數量與步兵野戰旅相差不大。

  可見,這個時候的波蘭騎兵已不再是被用來直沖敵陣的突擊兵種。而是在缺少摩托化載具的情況下,官兵使用馬匹進行機動,到達作戰區域后全軍下馬作戰,這倒是有些類似于16—18世紀的歐洲龍騎兵。故而就算波蘭騎兵真是揮舞馬刀長槍迎戰坦克,那也應該是彈藥打光后的無奈之舉,絕非是盲目無知、愚昧透頂的作死行為。

image.png

上圖_ 二戰中的波蘭軍

  謠言是怎么來的

  通過以上分析,我們不難明白,二戰中的波蘭騎兵并沒有、也不可能像段子中描述的那樣由于不知坦克為何物而揮舞馬刀長槍向德軍裝甲部隊發起沖鋒。那么大家不禁會問:既然如此,“馬刀長槍打坦克”的謠言又是怎么產生的呢?

  查閱史料,這則故事的來源,應該是發生于1939年9月19日的克羅揚提(Krojanty)戰斗。當時波軍第18騎兵團在掩護“但澤走廊”波軍總退卻的過程中,向德軍第2和第20摩托化師結合部發動了一場攻勢,意圖粉碎德軍對己方的合圍。行進中的波軍騎兵正好碰上一個就地休息的德軍步兵營,他們出其不意地發起突襲,將這個猝不及防的德軍步兵營擊潰。但是駐扎在周圍的德軍裝甲部隊很快聞訊趕到,給缺乏反坦克火力掩護的波軍造成重大傷亡,第18騎兵團團長馬特拉扎上校和團參謀長當場陣亡,官兵傷亡1000余人。

  翌日,趕來采訪的意大利戰地記者喬治˙帕拉達看到戰場上橫七豎八地躺著波蘭騎兵陣亡官兵及戰馬的尸體,又看見盟友德國人一批又一批的坦克從自己身旁經過,一時間靈感迸發,遂寫下一篇著名通訊,稱德軍官兵告訴他波蘭騎兵因不了解坦克性能,以為坦克裝甲是用錫板做成的偽裝物,于是端著馬刀長槍一次又一次地沖向德國坦克,遭到了毀滅性的打擊。

  這個本是為盟友鼓勁兒打氣的報道一經推出,竟火遍全球——波蘭騎兵拿馬刀長槍迎戰德軍坦克的段子也就因此傳開了。

  然而,讓人沒有想到的是,二戰結束后,這一子虛烏有的傳說竟搖身一變成為信史,被諸多有關二戰的書籍、文獻、檔案大量引用,甚至一些公認的權威資料也不例外。這又是為什么呢?為何波德雙方無人來澄清真相?之所以出現這種情況,竟是一種“周瑜黃蓋”式的默契所致:波蘭人需要以此來謳歌自己英勇抗擊侵略者的大無畏英雄主義精神,以洗刷他們迅速敗亡、成為二戰被滅第一國的恥辱;而德國人則需要用它來渲染“閃擊戰”的強大威力,證明德意志的失敗非戰之罪。

  于是乎,這樣一個原本漏洞百出的故事,竟可以“光明正大”地登堂入室,出現在很多國家歷史教科書中。真正的歷史,反而和我們漸行漸遠,因為那樣的歷史既不傳奇,也不精彩。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 反波胆系统图片 淘金反波胆怎么注册 足球反波胆 反波胆如何下最稳 tg淘金反波胆网址 反波胆理财 ifa反波胆制度 淘金网反波胆投资 淘金网反波胆投资 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 天行体育反波胆 反波胆分析预测 吉运宝盈反波胆 反波胆是什么意思 反波胆足球 如何分析反波胆 tg淘金网反波胆 tg反波胆怎么样 反波胆网站 反波胆真能赚到钱么 正反波胆套利表格 淘金反波胆安全吗 天行体育反波胆 反波胆怎么买 淘金反波胆怎么注册 淘金反波胆怎么加入 tg淘金网反波胆怎么代理 反波胆玩法 如何分析反波胆 反波胆买什么比分合适 tg反波胆平台提现有问题吗 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 tg淘金反波胆微信群 反波胆4比4靠谱吗 淘金反波胆技巧 反波胆TG多久爆弹一次 反波胆系统开发 反波胆买00技巧视频 tg反波胆违法吗 反波胆0比0 反波胆和正波怎样互相套利 tg淘金反波胆揭秘