孫權的皇后為何會被暗殺?是誰謀殺皇后的?

  今天趣歷史小編就給大家帶來孫權的故事,希望能對大家有所幫助。

  251年十一月,東吳皇帝孫權到南郊祭祀天地,在回宮過程中突然中風,一病不起。已經年過古稀的孫權自知來日無多,于是征召諸葛恪入朝。次年二月,孫權還沒有病死,宮內卻發生了一件謀殺大案,皇后居然被宮人活活勒死。兩個月后,孫權才撒手人寰。那么孫權臨死前,她最寵愛的皇后為什么會遭到暗殺呢?

image.png

  一、孫權的皇后是誰?

  常言道英雄難過美人關,孫權雖然不及曹操劉備,但也算三國時期的一位厲害人物了,所以他的后宮中有不少絕色佳人。孫權早期最喜歡的是步夫人以及王夫人,此外還有袁夫人。可是孫權比較長壽,而步夫人、王夫人先后離世,就在這時候,一位妙齡少女進入了孫權的視野,她就是潘夫人

  潘夫人的父親是一名小官吏,因違反法律而被處死,于是潘夫人與姐姐被充入宮中,負責織布的工作。有一次,孫權見到了年輕貌美的潘夫人,驚為天人,“召充后宮”。243年,62歲的孫權老來得子,取名孫亮,而這個兒子正是潘夫人所生。當時,孫權已經年紀很大了,因此對潘夫人以及孫亮十分寵愛。

image.png

  二、太子與皇后

  孫權晚年,在繼承人問題上出現失誤,結果引發“南魯黨爭”。朝臣也分為兩派,一部人支持太子孫和,另一部分人支持魯王孫霸。為平息這場儲位爭奪,孫權在女兒孫魯班的慫恿下,于250年廢掉太子孫和,賜死了魯王孫霸,最終立年僅八歲的孫亮為太子。第二年五月,孫權下詔,冊立了他稱帝后的第一任皇后,即潘夫人。

  原來孫權自229年稱帝以來,一直沒有冊立皇后,他原本打算立步夫人,但遭到了朝中大臣的反對,最終沒有實現。直到251年,孫權力排眾議,立潘夫人為東吳的第一任皇后。也就是說,此時潘夫人以及她的兒子孫亮,成為東吳最得寵的人。然而,潘夫人工于心計,“性險妒容媚”,“譖害袁夫人等甚眾”。

image.png

  三、是誰謀殺皇后?

  根據史書記載,孫權病重后,潘皇后日夜在皇帝照顧,十分辛苦,再加上她的身體一直不好,因此十分疲憊。就在這個時候,一些宮女、宦官趁潘皇后休息的時候,“共縊殺之”。他們還以說皇后是因突疾病而死,不料事情還是泄露了,“坐死者六七人”。那么,到底是誰在幕后策劃的這場謀殺呢?

  應該是中書令孫弘!原來在孫權病重期間,潘皇后曾派人向孫弘詢問“呂后專制故事”。由于孫亮年紀尚幼,潘皇后想效法西漢的呂后臨朝稱制。孫弘作為顧命大臣,自然不愿意女主臨朝,來分割自己的權力。所以孫弘利用自己在宮內任職的便利,策劃了這場謀殺案。孫權死后,孫弘還想誅殺另外一位顧命大臣諸葛恪,不過這次他失敗了。

  免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 足球比赛反波胆是什么意思 淘金反波胆怎么注册 玩反波胆有赚钱的吗 有人玩tg反波胆吗 今天足球反波胆比分推荐 反波胆理财 wfffc反波胆进入中国 反波胆是什么意思、名词解释一下 反波胆平台一般能维持多久 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 反波胆分析技巧 反波胆怎么分析 反波胆比分几率 反波胆是什么意思 反波胆足球 关键词 反波胆 tg淘金网反波胆运营多久了 反波胆是什么意思、名词解释一下 反波胆真能赚到钱么 淘金反波胆真的靠谱吗 tg淘金反波胆注册 淘金网反波胆投资包赔 反波胆怎么买 我在玩反波胆的感受 足球反波胆平台怎么做总代 足球反波胆平台论坛 反波胆玩法 足球反波胆平台 反波胆0比0是什么意思 ifa反波胆最新消息 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 ifa反波胆app开发 国外有正规的反波胆平台吗 反波胆平台靠什么来盈利 反波胆TG多久爆弹一次 ifa反波胆制度 淘金反波胆怎么注册代理 淘金反波胆怎么注册代理 淘金反波胆怎么玩才能赚更多 tg反波胆app下载 反波胆分析技巧