劉邦為什么沒有理會審食其與呂后之間的曖昧關系?

  你知道審食其嗎?今天趣歷史小編就給大家帶來相關詳細介紹。

  審食其是劉邦在沛縣的同鄉,從劉邦還在當亭長的時候,就跟著劉邦一起混江湖,之后又跟劉邦一起起事反秦。劉邦帶領一幫兄弟離開沛縣時,將自己的妻兒老小通通將給哥哥劉仲和審食其照顧。從此,審食其以劉家仆人的身份,長達六年的時間與呂雉一起,承擔照顧劉邦的父親呂太老以及呂雉的一雙兒女的日常生活。楚漢相爭時,劉邦被項羽的楚軍在彭城打得大敗而逃,審食其與呂雉帶著劉太公一起,在逃亡途中被楚軍抓獲,成了俘虜。之后審長達三年,審食其與呂雉一起呆在楚軍當中。

image.png

  也就是說呂雉與審食其在一起生活的時間將近十年。這十年,正是劉邦最艱難的十年。對于呂雉來說,這十年是前途未卜的十年,也是生死難料的十年。一邊是長期闖蕩在外的丈夫,一邊是時刻守在身邊幫助照顧自己的男人,呂雉與長期相依為命的審食其產生感情,或者甚至有不正當的男女關系,都太正常了,也全完可以理解。

  呂雉與審食其到底有沒有不正當的關系呢?劉邦去世后,身為皇太后的呂雉,對審食其超出常人的信任,任命其為左丞相,朝廷大事都與他商量,審食其可以自由出入呂后的長樂宮。呂后的兒子劉盈,也就是漢惠帝,實在看不下去了,派人將審食其抓了起來,并準備找個借口將他殺掉。作為朝廷大權實際控制者的呂后,居然束手無策,不敢公開替審食其求情。

  從這些情況來分析,呂雉與審食其在之前一定是有過真感情的。如果之前沒有過真感情,年紀已大且貴為皇太后的呂雉,完全沒有必要冒著巨大的政治風險和自身名譽的損失,再與審食其發生密切的交往。如果僅僅是感恩,給予其高官厚祿就完全可以了。

image.png

  呂雉長期與審食其的曖昧關系,以劉邦的智商和分析判斷能力,他是一定可以發現或者感覺出來的。既然知道自己可能被戴了綠帽子,貴為皇帝的劉邦為何又對此不聞不問呢?

  呂雉長期與審食其有沒有不正當的關系,只有她們兩個當事人清楚。這樣敏感的事情,其他人即使知道,也絕沒有人敢亂說。所以這件事,劉邦不去追究,就等于沒有,如果一旦去公開追究,或者說暗中處理審食其,就是間接向天下證明了事實的存在。不管出于什么樣的環境,不管有什么樣的理由,一個皇后與他人有私情,這都會讓貴會皇帝的劉邦顏面無存,讓大漢的顏面無存。所以,為了自己的顏面、為了朝廷的顏面,他也絕不會去追究和糾結這件事。畢竟,他與呂雉的夫妻名份,早就有名無實了,不管是漢王,還是后的皇帝,劉邦身邊從來就不缺如花似玉的女人,一個人老珠黃的呂雉,早就入不了他的法眼了。

image.png

  呂雉嫁給劉邦時,劉邦還只是街頭的一個小混混,家境貧困,一無所有,而且還比呂雉大了十幾歲。而當時的呂雉,卻是大戶人家的閨秀,不但年輕貌美,更是溫柔嫻淑。后來,劉邦常年在外四處廝殺奔走,一家老小全靠呂雉照顧。劉邦打下江山當上皇帝之后,更是三宮六院,早就將呂雉拋之腦后。所以,無論從哪個方面,無論從哪個時期,劉邦在內心深處,對于呂雉始終都懷有深深的愧疚之情。后來,不管如何寵愛戚夫人,劉邦都始終沒有去觸碰呂雉的皇后之位,也是出于這種心理。所以,對于呂雉在特殊時期與自己的哥們審食其的戀情,劉邦在心內深入是可以理解和接受的,至少他是不忍心將其翻出來,處罰當事人的。所以,干脆不聞不問。

image.png

  呂雉在劉邦打天下的過程中,不但始終是賢內助,更是重要的政治聯盟。呂雉娘家的幾個哥哥,都是劉氏集團的重要將領,劉邦手下的一幫老臣,如蕭何盧綰曹參夏侯嬰樊噲等人,都與呂雉有著很好的人際關系,建立了很好的政治同盟。呂雉的政治實力和影響力,絕對是劉邦不能忽視的。更重要的是,呂雉的兒子劉盈是太子,是大漢王朝的未來接班人,如果處置了呂雉,一定會觸動劉盈的太子之位,而劉盈的太子之位,又是一幫一起打天下的重臣力保的。也可以說,呂雉牽涉到了大漢的根基,如果想動呂雉,稍有不慎,大漢的江山很有可能就是天塌地陷。所以,作為一名出色的政治家,劉邦決不會將自己辛辛苦苦半輩子打下的江山,因為這樣的感情糾葛,將其置于危險不測的境地。

  對于皇帝劉邦來說,除了感情和臉面,還有江山社稷,還有天下眾生。一個男人,比個人的情感和臉面更重要的,還有責任和事業。這也許就是劉邦不去理會呂雉與審食其曖昧關系的主要原因。

  免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 今天足球反波胆比分推荐 反波胆足球如何分析最好 ifa足球反波胆单场盈利 tg反波胆怎么注的 tg反波胆怎么分析 反波胆理财 tg反波胆平台靠谱吗 反波胆是什么意思、名词解释一下 反波胆什么意思 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 tg反波胆平台靠谱吗 淘金网反波胆投资1000获利多少 tg淘金反波胆揭秘 反波胆是什么意思 反波胆足球 热门tg淘金网足球反波胆 淘金反波胆真的靠谱吗 淘金网反波胆多久了 宝盈反波胆怎么样 反波胆真能赚到钱么 反波胆3比3什么意思 tg反波胆靠谱吗 淘金反波胆怎么注册代理 反波胆怎么买 反波胆怎么防爆单 反波胆足球分析网 如何分析反波胆 反波胆玩法 tg反波胆怎样套利 反波胆平台一般能维持多久 反波胆足球分析网 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 国外有正规的反波胆平台吗 tg反波胆靠谱吗 反波胆足球如何分析最好 反波胆TG多久爆弹一次 反波胆半场20技巧 我在玩反波胆的感受 淘金网反波胆多久了 反波胆系统源码 反波胆是什么意思、名词解释一下 吉运宝盈反波胆