“半部論語治天下”是出自于誰?關于這句話的典故是怎樣的?

  中國歷史上的宰相有很多個,有個性的也有很多,但要說到最具個性的,我覺得有個人我們不得不說,那就是北宋開國名相趙普。下面趣歷史小編就為大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

  說起趙普,人們津津樂道的莫過于“半部《論語》治天下”,認為他是書讀得少而精明強干的杰出代表。那么,趙普真的沒讀過什么書嗎?

image.png

  據《宋史?趙普傳》上記載,“普少習吏事,寡學術”,意思是他鉆研的是處理事務的技巧,擅營謀、工心計,不喜歡啃書本、掉書袋。這么來看,趙普還真沒怎么讀過什么書。據說還有很多笑話。

  我們知道,宋太祖曾經把自己的年號定為“乾德”,宋太祖對自己定下來的年號非常滿意,于是就在朝臣面前有些得意地說:這個年號恐怕過去的歷朝歷代都沒有想出來。

  身為宰相的趙普一聽,趕緊拍馬屁說的確如此,陛下真是博學多才,過去那些帝王誰能想得出來?

  誰知道有一次,太祖在宮中看見一面后蜀的銅鏡,背后鑄著“乾德四年”的字樣,而后蜀是北宋乾德三年滅亡的。

  于是宋太祖問群臣:“這是怎么回事?什么情況?”

  宰相趙普滿臉尷尬,不能回答。

  旁邊一個叫盧多遜翰林學士馬上站出來說:前蜀的后主王衍本來就用過這個年號。宋太祖一聽大吃一驚,臉色大變,于是就把憤怒都發泄到了趙普身上,拿起沾滿墨汁的筆邊給趙普畫大花臉,一邊涂一邊罵:“看你以后還讀不讀書!看你以后還讀不讀書!看你以后還讀不讀書!”

  據說,趙普從此讀書。他每次退朝回到府中就把書房門一關,打開書箱開始讀書,一讀就是一整天,讀的到底都是什么呢?沒人知道,只知道,他每次上朝總喜歡拽幾句《論語》里面的句子。后來他去世后,人們驚奇的發現,他在家里日夜閱讀的,只不過是一本薄薄的《論語》而已。

  問題是,趙普一個不讀書,讀書只有半部《論語》,為何居功至偉,成為太祖、太宗兩朝三度為宰相的呢?他的成功秘訣是什么呢?

  上面說了趙普的成功,關鍵在于道路的選擇和會做人,頭腦靈活多變。首先,他選擇了一條與皇帝合謀的通幽曲徑,利用陰謀,把自己與皇帝捆綁成一體,一榮俱榮,一損俱損,要么大富大貴,要么遺臭萬年。

  趙普是陳橋兵變的主謀之一,除了黃袍加身的趙匡胤外,他是其中最關鍵的人物,對大宋王朝的建立有著最重要的貢獻。而此后的“杯酒釋兵權”,他又是主要的設計師。

  也就是說趙普不僅幫助趙匡胤奪取了天下,還讓趙匡胤坐穩了江山。同時,他還參與了這個國家誕生之初幾乎所有重要方針、路線的制訂,他提出的治國方略幫助大宋實現了中央君主的高度集權,決定了整個宋朝的基本走勢,甚至對后世也有著重大影響。

image.png

  最為關鍵的是趙普這個人頭腦靈活,圓滑。有一個故事很能說明。

  據說,有一天在朝上,宋太祖當著眾大臣的面稱贊趙普,贊他的貢獻有如漢相蕭何,滿朝文武當即表示贊同。快退朝時,宋太祖突然問了個問題:“眾愛卿,你們可知,天底下什么最大?”

  結果大家都面面相覷,不知道如何作答,有人說說皇帝最大,也有人說權力、孝道等等,不過這些回答讓趙匡胤都不是太滿意。

  于是宋太祖問趙普:“趙愛卿,你認為,天底下什么東西什么最大呢?”

  而趙普只說了兩個字:道理。結果宋太祖一聽,十分滿意,當場重重有賞。很顯然,趙普這個回答是有些投機取巧的,十分圓滑。

  道理是一個籠統的概念,孝敬父母是道理,忠君守義更是道理,道理始終是最大的那一個,縱使皇帝這樣的九五之尊,也必須在道理面前低頭。

  雖然趙普深的宋太祖的喜愛,但趙普這個人人品不好。實際上,趙普是個貪官。據宋史記載,南唐李煜給趙普送禮,一次就送白銀5萬兩。吳越王錢俶給他行賄,一送就是瓜子金10瓶。除了受賄,趙普還有倒賣朝廷禁運物資、強買強賣、徇私舞弊等問題。

  以至于晚年趙匡胤不得不對其處罰。但趙普在趙匡胤去世后,又東山再起了。因為趙匡胤突然暴斃,其弟弟趙光義繼位。“兄終弟及”在宋朝,并不合宗法,子承父業已經很久了,現在來一個兄終弟及,而且趙匡胤本來就有兒子。

  所以,當時朝野中的輿論就對宋太宗趙光義頗有不利,于是趙普就對趙光義說他有杜太后留下來的“金匱盟書”,早已約定了太祖死后傳位于太宗。結果趙光義非常高興,重新用為宰相。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 bet反波胆 足球反波胆系统开发 如何分析反波胆球赛 金博反波胆 富达反波胆 反波胆理财 淘金反波胆怎么注册 有人玩tg反波胆吗 最新足球反波胆平台 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 反波胆分析预测 wfc足球反波胆 足球反波胆赚钱方法 反波胆是什么意思 反波胆足球 足球反波胆 足球反波胆是什么 反波胆有哪些靠谱平台 反波胆tg下载 反波胆真能赚到钱么 反波胆足球上半场 淘金平台反波胆什么时候开始的 bet反波胆 反波胆怎么买 足球反波胆平台ffi 玩反波胆有赚钱的吗 反波胆系统源码 反波胆玩法 足球反波胆的获利率分析 足球反波胆是什么 金博体育反波胆 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 tg淘金反波胆怎么玩 足球反波胆系统 金博反波胆 反波胆TG多久爆弹一次 淘金网反波胆投资1000获利多少 反波胆分析师靠谱吗 反波胆3比3什么意思 bet168反波胆网址 反波胆怎么买 淘金反波胆下单技巧