曹丕的軼事典故:喜愛葡萄,允文允武,永始臨臺,哭吊王粲

  今天趣歷史小編給大家帶來曹丕的軼事典故,感興趣的讀者可以跟著小編一起看一看。

  喜愛葡萄

  曹丕在世時甚喜愛葡萄一物,并對古作蒲桃。此于《與吳監書》、《詔群醫》中有記:“三世長者知被服,五世長者知飲食。此言被服飲食,非長者不別也……中國珍果甚多,且復為說蒲萄。當其朱夏涉秋,尚有余暑,醉酒宿醒,掩露而食。甘而不,酸而不脆,冷而不寒,味長汁多,除煩解渴。

  又釀以為酒,甘于鞠蘗,善醉而易醒。道之固已流涎咽唾,況親食之邪。他方之果,寧有匹之者”。曹丕在其詔書中也曾記:“南方有龍眼荔枝,寧比西國葡萄石蜜乎?”由此可見,曹丕的確對葡萄鐘愛有佳。

image.png

  允文允武

  曹丕善擊劍騎射,好博弈彈棋,在《典論》的自敘中更自詡其非凡箭藝,能“左右射”,可謂文武兼備。有一次,曹丕和平虜將軍劉勛、奮威將軍鄧展共同飲宴。曹丕一向聽說鄧展精研武術,擅于運用各種兵器,而且還能空手入白刃,因此,曹丕就和鄧展談論起劍術,談著談著,曹丕直率地說:“我過去對劍術曾經有過研究,而且也得到高明的傳授,我覺得你剛才所說的某處是不對的。”鄧展聽了曹丕的話,很不服氣,要求和曹丕在實戰中較量一下。

  此時,正是酒酣耳熱之后,大家正在吃甘蔗,于是就以甘蔗為劍,下殿后對打起來,幾個回合下來,曹丕連續三次都擊中鄧展的手臂,左右皆大笑起來。鄧展不覺臉紅,更不服氣,要求再來一次。曹丕就故意說:“我的劍快而集中,很難擊中對方的面部,因此只是打中了你的手臂。”鄧展說:“別說了,我們再來一次吧。”曹丕知道這次鄧展一定會突然間向中路猛攻,就裝假不經意地向鄧展進擊,鄧展果然如曹丕所料,猛地沖殺過來,曹丕卻迅速退步閃過。出手如風,從上方截擊,一下打中鄧展的額角,這一下使得一同喝酒的人都禁不住驚叫起來。

  這一幕比劍結束后,曹丕和鄧展二人還座繼續暢飲,曹丕笑著對鄧展說:“從前有一個名醫叫楊慶的,他曾叫淳于意將自己的舊秘方全部拋棄,另外教授他的秘術,我看鄧將軍還是把舊技拋棄,接受新的重要的擊劍方法吧。”話音剛落,滿座都不禁歡笑起來。

image.png

  永始臨臺

  魏文帝曹丕在位時,于許昌修建陵云臺,永始臺等院落,其中永始臺后為文德郭皇后居所,具體位置今已不可考。根據《許昌縣志》記載:“永始臺,魏文德皇后嘗居之,今失其處。”黃初五年(公元224年),曹丕率大軍東征吳國,郭皇后留居許昌永始臺。時值夏秋季節,天降大雨百余日,永始臺的城樓多有壞損,大臣們奏請皇后另居安全地方。郭皇后說:“昔日楚昭王出游,姜氏留居漸臺,江水突然暴漲,使者來迎姜氏而沒有楚昭王的符信,姜氏堅決不去,最后被江水吞沒。如今,皇帝在遠方,我還沒有遇到危險便移居別處,怎么可以呢?”于是,大臣們再也不敢提及此事。

  哭吊王粲

  建安二十二年(217年),建安七子之一的王粲去世,當時還是魏王世子的曹丕與其交情非常深厚,親臨哭吊。在靈堂上,曹丕建議道:“仲宣(王粲字)生前喜歡驢叫,我們就各學一聲驢叫來送走他吧!”于是吊客紛紛學驢叫,此事一時傳為佳話。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 反波胆什么意思 bba足球反波胆 tg淘金网反波胆怎么盈利 淘金反波胆技巧篇 plk反波胆 反波胆理财 反波胆什么意思 反波胆买0比0 tg反波胆合法吗 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 tg淘金反波胆注册 正反波胆套利可靠吗 反波胆分析预测 反波胆是什么意思 反波胆足球 反波胆怎么防爆单 淘金反波胆怎么注册的 tg淘金网反波胆运营多久了 tg淘金反波胆哪个比分安全 反波胆真能赚到钱么 国外反波胆 反波胆分析师靠谱吗 tg淘金反波胆揭秘 反波胆怎么买 反波胆怎么分析 金博体育反波胆 富达反波胆软件 反波胆玩法 分析足球反波胆是否真实可靠 tg淘金反波胆怎么加入 金博平台反波胆 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 tg反波胆靠谱吗 tg反波胆多久了 足球反波胆在哪个app购买 反波胆TG多久爆弹一次 tg淘金反波胆微信群 反波胆系统 足球反波胆的获利率分析 今天足球反波胆比分推荐 淘金网反波胆代理制度 tg反波胆违法吗