努爾哈赤傳位之謎:努爾哈赤到底把皇位傳給了誰?

  最初的時候,努爾哈赤曾經想讓次子代善做自己的接班人。沒曾想,代善與多爾袞的媽媽年齡相仿,這樣一來二去兩人走得比較近了。別人就跑到努爾哈赤那把這兩人給告了。后來努爾哈赤親自審問,兩人也承認了彼此之間的確有些交情。下面趣歷史小編就為大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

  其實說不定也只是見見面、吃吃飯而已,但在別人的添油加醋之下,整個局面變得不可收拾。這"緋聞"越傳越邪,逼得努爾哈赤沒法收場,只好剝奪了代善的繼承資格。這樣一來,四大貝勒中只剩兩個競爭者阿敏和莽古爾泰

image.png

  電視劇中說,就是他們倆架著皇太極登上了寶座,其實并非如此。他們倆是泥菩薩過河--自身難保。阿敏是努爾哈赤的侄子,根本就是個外人,誰當下一任大汗都沒有他的事兒。莽古爾泰就更糟糕了,他的媽媽由于嫉妒心過重得罪了努爾哈赤。

  努爾哈赤問,誰來給我殺掉這個女人?莽古爾泰走出來,"我"。于是他手起刀落,一刀就把自己的媽媽解決了。

  大伙一想,如果讓莽古爾泰做成了大汗還不得見誰殺誰。自此事后,在皇位繼承上他就沒了發言權。真正把皇太極送上汗位的其實是大貝勒代善的兩個兒子。他們的理由很簡單:第一,擁立誰都不能擁立多爾袞。

  如果沒有多爾袞的媽媽和代善傳了那段不明不白的"緋聞",代善早已經是大汗了。對多爾袞,那是一個恨啊。第二,皇太極雖也是算不上自己人,但權勢最弱,最容易成為他們的傀儡。于是父子三人合力助皇太極繼承了汗位。

  1、皇太極個人因素:

  皇太極是一個非常有心機的人,而且非常喜歡讀書,善于用權謀,他知道在什么樣的場合該用什么樣的態度來面對眾人。在努爾哈赤面前,他更是謹小慎微的人,最終得到了努爾哈赤的信任,同時在城中也得到了好名聲。為他以后繼承汗位做了很好的鋪墊。而他的努力也沒有白費,皇太極最終順利的坐上了汗位。

image.png

  2、膨脹的代善:

  代善作為大貝勒,掌握了非常大的權力,并且對大清的建立立下了汗馬功勞。他當時對大汗之位已經是志在必得,但是他卻犯了一個極大的錯誤,他還和努爾哈赤的大妃有曖昧關系,這使得努爾哈赤的男性尊嚴受到了侮辱。所以代善就錯失了登上汗位的機會。

  3、有勇無謀的莽古爾泰:

  莽古爾泰,雖然他有很好的軍事才能,也驍勇善戰,但是我們都知道他是一個莽夫,可以說根本就沒有一點政治頭腦。再加上莽古爾泰的魯莽和殘忍,使他失去了民心,所以他也失去了登上汗位的機會。

  4、褚英

  褚英雖然戰功顯著,卻心胸狹窄,控制欲極強,缺乏必要的政治手腕。結果遭到四貝勒,五貝勒和大臣的聯合舉報,努爾哈赤遂冷落了他,并且痛下殺手。

  5、眾人支持:

  天命十一年(明天六年,1626年)八月十一日,努爾哈赤因寧遠之戰失敗抑郁而逝。大妃阿巴亥和兩個庶妃殉葬。代善與其子岳托及薩哈廉,擁皇太極嗣汗位。代善的長子貝勒岳托和三子貝勒薩哈廉,對諸貝勒大臣說出了擁戴皇太極的原因:“才德冠世,當速繼大位”。

  由于身為長兄的代善的鼎力支持,所以眾貝勒乃合詞請上嗣位”,皇太極“辭再三,久之乃許”,被擁舉為大汗。九月一日,皇太極在大政殿即汗位,焚香告天,宣布次年為天聰元年。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 淘金网反波胆怎么投资 反波胆秘诀 反波胆足球如何分析 淘金反波胆3-3靠谱吗 bet168反波胆理财 反波胆理财 反波胆系统 tg淘金反波胆哪个比分安全 反波胆怎么买才能稳赢 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 国外反波胆平台 天行体育反波胆 国外反波胆 反波胆是什么意思 反波胆足球 反波胆套路 足球比赛反波胆是什么意思 反波胆半场20技巧 tg淘金反波胆揭秘 反波胆真能赚到钱么 反波胆如何下最稳 反波胆系统 淘金反波胆技巧 反波胆怎么买 tg反波胆怎样套利 反波胆足球如何分析最好 淘金反波胆怎么代理 反波胆玩法 天行体育反波胆下载 反波胆是什么意思、名词解释一下 tg淘金反波胆怎么盈利 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 反波胆分析 足球反波胆技术讲解视频 反波胆怎么玩的转 反波胆TG多久爆弹一次 tg淘金反波胆怎么盈利 淘金反波胆有风险吗怎么注册 淘金反波胆下载 淘金反波胆有风险吗怎么注册 金博体育反波胆app 反波胆系统图片