為何蒙古騎兵能夠大殺四方呢?不只是蒙古馬優秀

  一說到蒙古,就會讓人想起他們那支戰無不勝的“蒙古騎兵”。這支軍隊的建立應歸功于雄才大略的鐵木真。正是他把一個許多部落的部族,建成為一個無往不勝的軍事組織。也正是由于他出色的組織指揮才能,蒙古各部落的首領尊稱他為“成吉思汗”,意為“非凡的領袖”。

  很長一段時間,蒙古人被人稱贊為“馬背上的民族”,這不是開玩笑的,蒙古騎兵曾在戰場上所向披靡,讓敵軍聞風喪膽。那么,一支蒙古騎兵要怎么樣才能被訓練成擁有如此強悍戰斗力的軍隊的呢?

  首先,蒙古族是一個典型的游牧民族。身為游牧民族,是無法靠扎根在一個地方進行農業活動的。游牧民族生活在一個十分惡劣且復雜的環境里,這就使他們擁有一種頑強拼搏,堅持不懈的韌性。因為,基本在嚴寒和饑渴中長大,所以,他們對于物質條件并沒有多大的要求。

  他們在冰天雪地里作戰,爬冰臥雪也不在話下,還經常遠距離跋涉。因此,蒙古騎兵的后勤負擔比較輕便,還有著連續作戰的戰斗意識和其頑強的戰斗力。從這里就可以看出,蒙古騎兵比西方養尊處優的貴族軍隊與中原平原的那些農民軍戰斗力要強得多。

  除此之外,游牧民族靠著對外戰爭起家,在戰爭勝利后,還能長期保持著強勁的擴張勢頭,以此得到生活必需品,保持民族的長期生存。從士兵的質量上來看,蒙古騎兵的身體素質也因為經常鍛煉而更加強健。

  雖然,在文化和物質上,蒙古騎兵都處在一個較為落后的局勢,但是,他們的軍事力量卻一直都保持著優勢。

  標準的蒙古騎兵部隊由3個騎兵縱隊組成:每個縱隊有10000騎兵,大體相當于一個現代騎兵師,每個騎兵縱隊包括10個騎兵連,每連100人;每個騎兵連包括10個班,每班10人,所有騎兵一般都是騎馬作戰,一邊作戰一邊行軍。

  還有極為重要的一點就是,蒙古有著三位一體全民皆兵的軍事體制,在戰爭的時候,全民皆兵更為蒙古軍隊提供了豐厚的兵源。甚至,為了訓練出最好的騎兵,蒙古族的孩子在三四歲時就要學習正統且嚴格的騎馬射箭技巧。紀律已形成制度,這在中世紀時期別處還未有所聞。

  這樣的訓練之下,蒙古騎兵的戰斗素質和戰斗能力都是驚世駭俗的。

  再加上他們從小訓練,這樣的蒙古騎兵有著極高的凝聚力,無論在沖鋒之時還是撤退之時都能夠最迅速地接受指令。而蒙古騎兵攜帶的東西較少,歐洲騎兵不僅穿戴著厚重的盔甲,還有不少的馬飼料,速度不如蒙古騎兵。總體來說,歐洲騎兵行軍速度和戰斗力都比不上蒙古騎兵。

  這里還有一點值得一提的是蒙古騎兵的弓箭、用來套馬的繩套、用于網馬的網套。他們的弓箭在當時來說是十分長且大的,需要80公斤左右的力量才能夠拉得動,殺傷范圍應該在300米左右,若是裝備上鋒利的金屬箭頭,就連最厚的盔甲都能夠穿透。而后面兩種器具起到的作用就是為蒙古騎兵供應了充足的馬源,在危急時刻還能用馬做食物,供養士兵。

  可以說,蒙古馬對蒙古騎兵的后備供應起到了極為重要的作用,而且,蒙古馬耐力極強,對食物要求也不高,這就使得蒙古騎兵在當時有著其他軍隊難以比擬的速度和機動能力。

image.png

  在十三世紀,蒙古騎兵在成吉思汗的帶領下開始對外不斷擴張。此時,蒙古騎兵的武器裝備已經遠遠優于歐洲,卓越指揮下的騎兵戰術更超出歐洲人的想象。

  在攻打歐洲之時,蒙古騎兵經常需要在一個月內行進成百上千里路,一個大型軍隊的遷移對軍隊的后勤供應有著極大挑戰。除此之外,還有一些極端的天氣,若是刮風下雨,嚴寒酷暑如何應對,這些都對士兵素質馬匹的耐力都有著極大要求。

  這里,必須要知道的是,蒙古騎兵對外行軍的路線,大部分都是草原,十分缺水。但是,對于蒙古騎兵這種生活在游牧民族的人來說,蒙古馬又是以天然草料為食的軍隊,自此,遠征戰爭的成功率就大大增加了。

image.png

  對比而言,歐洲騎兵雖有高頭大馬,但論馬匹質量,蒙古馬則要高出一個臺階,耐力太強。但是,由于蒙古騎兵每人騎有3匹空馬,有機會換乘,每隔十幾天就換乘一次。之前也提過,歐洲騎兵穿著沉重的盔甲,帶著每日所需的馬飼料,因此,行動比較笨拙。

  行軍能力不如蒙古軍隊,遠征戰斗力自然是蒙古騎兵更具優勢。

  并且,蒙古騎兵的吃苦耐勞讓他們在遠征過程中具有極強的戰斗力,他們在最艱苦的時候甚至只用喝馬奶就能堅持生活一個月,在遠征途中抓到的任何野獸,都可以用來為自己充饑。甚至,有些士兵在戰爭過程中能在馬背上生活兩天兩夜,就連馬吃草的時候都可以坐在馬上巋然不動,安然入睡。

  可以說,除了蒙古族以外,怕是沒有那個民族能夠在面對如此艱苦環境中有如此的忍耐力了。最終,獨特的生存環境下,使得蒙古族具有獨特的民族特性和頑強的戰斗韌性,從而,塑造了這些驍勇善戰的蒙古騎兵,讓蒙古人成為了沙場角逐的強者。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 tg淘金反波胆揭秘 宝盈反波胆靠谱吗 反波胆买33技巧 足球反波胆平台有哪些 足球反波胆靠谱吗 反波胆理财 fbd反波胆平台 tg反波胆怎样套利 tg反波胆技巧 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 足球比赛反波胆是什么意思 天方体育反波胆 淘金反波胆怎么赚钱 反波胆是什么意思 反波胆足球 tg反波胆怎么样 玩反波胆买3比3真的能赚钱 ifa反波胆制度 tg反波胆平台下载 反波胆真能赚到钱么 plk反波胆 tg反波胆违法吗 反波胆买0比0 反波胆怎么买 ifa反波胆最新消息 天行体育反波胆下载 反波胆是什么意思 反波胆玩法 足球反波胆平台 tg反波胆违法吗 淘金反波胆怎么玩才能赚更多 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 ifa反波胆破案了钱呢 反波胆tg合法吗 金博反波胆 反波胆TG多久爆弹一次 关键词 淘金网反波胆怎么盈利 足球反波胆群 bet168反波胆理财 足球反波胆看盘和技巧 ifa反波胆app开发