成語“七擒七縱”源自何人?其中有什么歷史典故呢?
趣歷史 2020-09-07 14:39:50 武圣人 張飛 劉備 關羽

  【釋義】捉了七次又放了七次。指正確使用攻心戰使對方心悅誠服

image.png

  【出處】晉·陳壽《三國志·蜀書·諸葛亮傳》。

  諸葛亮為了鞏固后方,為兵出祁山伐魏作準備,于公元225年率軍平定南方,當時南方首領是孟獲,他和諸葛亮展開了頑強的搏斗。

  諸葛亮得知孟獲不但作戰勇敢、意志堅強,而且待人忠厚,在彝族中極得人心,因此決定把他招降過來。

image.png

  孟獲雖然勇敢,但有勇無謀不善于用兵。第一次上陣,見蜀兵敗退下去,就以為蜀兵不敵自己,便不顧一切地追上去,結果闖進埋伏圈被擒。 孟獲認定自己將會被諸葛亮處死,不料諸葛亮親自給他松綁,好言勸他歸順。

  孟獲不服失敗,傲慢地加以拒絕(向者不知虛實,故敗,今蒙賜看營陣,若只如此,既容易勝耳)。諸葛亮就放他回去。這樣一連捉了七次又放了七次。

  最后孟獲把各部族首領請來,帶著他們一起上陣,結果又被蜀兵引進埋伏圈,一網打盡。蜀營里傳出話來,讓孟獲等回去,不少部族首領請孟獲作主,究竟怎么辦。孟獲流著眼淚說:“作戰中七擒七縱,自古以來沒有聽說過,丞相對我們仁至義盡,我沒有臉再回去了。”(公,天威也,南人不復返矣。)就這樣,孟獲等終于歸順了蜀漢。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 反波胆哪种比分最稳 淘金反波胆3-3靠谱吗 今天足球反波胆比分推荐 tg淘金网反波胆怎么代理 玩反波胆有赚钱的吗 反波胆理财 tg反波胆平台多久了 tg淘金反波胆微信群 足球正波胆和反波胆哪个好 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 淘金网反波胆投资1000获利多少 tg反波胆是什么 反波胆足球分析网 反波胆是什么意思 反波胆足球 wfffc反波胆进入中国 分析足球反波胆是否真实可靠 反波胆平台哪个最可靠 盛鼎财富反波胆 反波胆真能赚到钱么 足球反波胆技术讲解视频 玩反波胆技巧 淘金网反波胆怎么投资 反波胆怎么买 反波胆平台靠什么来盈利 足球反波胆系统开发 tg反波胆平台下载 反波胆玩法 tg反波胆是什么 足球反波胆平台操作套利是真的吗 足球反波胆平台有几个 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 ifa足球反波胆奖金模式 tg反波胆爆单 反波胆足球分析网 反波胆TG多久爆弹一次 反波胆买什么比分合适 反波胆四球以上包括四球吗 tg淘金反波胆哪里注册 淘金网反波胆怎么投资 反波胆有哪些平台 ifa足球反波胆最新消息