成語“赤膊上陣”出自哪個歷史人物?其中又有什么故事呢?
趣歷史 2020-09-07 14:40:34 武圣人 張飛 劉備 關羽

  【原文解釋】原指不穿盔甲上陣作戰。形容作戰勇敢,全力以赴地進行戰斗。也比喻不顧一切,猛打猛沖,或不講策略、毫無掩護地進行戰斗。赤膊,不穿盔甲;陣,泛指戰場。

  【妙語點撥】許褚當初率領眾人投奔曹操時,曹操見其雄毅容貌,稱贊其是自己的樊噲,即日任命他為都尉,引入宿衛。跟隨許褚投奔曹操的人都是一班不要命的俠客,號稱“虎士”。羅貫中這一段酣暢淋漓的打斗場面描寫,充分體現出許褚的英勇及其對曹操這個主子的耿耿忠心。后人多說曹操是奸雄、國賊,試問:如此大奸大惡之人,緣何能得到當時那么多英雄豪杰的誓死相隨?魏、蜀、吳就數他曹操猛將如云,謀臣如雨,難道不該深思一下嗎?

image.png

  【近義詞】赤手空拳、輕裝上陣

  【反義詞】披堅執銳

  【赤膊上陣典故出處】

image.png

  出自《三國演義》:“許褚性起,飛回陣中,卸下盔甲,渾身筋突,赤體提刀,翻身上馬,來與馬超決戰。”

  東漢末年,朝政腐敗,軍閥割據,互相攻伐。割據涼州的軍閥馬騰,被曹操殺掉。馬騰的兒子馬超為報父仇,與西涼太守韓遂聯合起來,出動數十萬大軍進攻曹操。雙方在渭口一帶對陣。

  第二天,兩軍出營布成陣勢。馬超挺槍縱馬,與曹操的猛將許褚大戰。兩人戰了一百多回合,不分勝敗。因為戰馬疲憊不支,于是各回軍中,換了匹馬,又出陣前戰了一百多回合,仍然沒有分出勝負。“許褚性起,飛回陣中,卸下盔甲,渾身筋突,赤體提刀,翻身上馬,來與馬超決戰。”許褚殺得性起,拍馬回陣,卸下盔甲,露出突出的筋肉,赤著胳膊,提刀上馬,來與馬超決戰。雙方官兵大為震驚。

  兩人又斗了三十余回合,許褚奮力舉刀向馬超砍去,馬超閃過,揮槍向許褚心窩刺來。許褚扔下手中刀,用力夾住馬超的槍,于是兩人在馬身上奪槍。許褚力大,咔嚓一聲,扭斷槍桿,兩人各拿半截,在馬上亂打。接著兩軍混戰,曹軍損失大半,退回寨中堅守不出。

  馬超見此情景,只好退回渭口,對韓遂說:“我看在惡戰當中,再也沒有比許褚不要命的了。他真是個‘虎癡’啊!”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 ifa反波胆平台官网 tg反波胆技巧 足球比赛反波胆是什么意思 反波胆tg合法吗 反波胆能赚钱吗 反波胆理财 足球反波胆看盘和技巧 足球反波胆怎么分析 反波胆理财 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 淘金反波胆怎么注册 金博反波胆 反波胆和正波怎样互相套利 反波胆是什么意思 反波胆足球 tg淘金反波胆微信群 淘金反波胆怎么注册 反波胆tg下载 淘金反波胆怎么注册 反波胆真能赚到钱么 反波胆系统源码 反波胆有哪些靠谱平台 tg反波胆怎么样 反波胆怎么买 tg反波胆违法吗 淘金反波胆怎么赚钱 足球反波胆平台崩盘的有哪些 反波胆玩法 tg淘金反波胆怎么注册 足球反波胆平台哪个靠谱 淘金网反波胆怎么盈利 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 足球反波胆赚钱方法 反波胆和正波怎样互相套利 反波胆3比3什么意思 反波胆TG多久爆弹一次 盛鼎财富反波胆网址 ifa反波胆足球创始人 热门tg淘金网足球反波胆 足球反波胆平台崩盘的有哪些 今天足球反波胆比分推荐 国外反波胆平台