成語“兔死狗烹”源自何人?其中有什么歷史典故呢?

  【兔死狗烹原文】

  “蜚鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹。越王為人長頸鳥喙,可與共患難,不可與共樂。子何不去?”

  解釋:比喻給統治者效勞的人事成后被拋棄或殺掉。

  注釋:烹:燒煮。兔子死了,獵狗就被人烹食。

  【活學活用】在封建社會里,許多為統治者立下汗馬功勞的人,最終都落了個兔死狗烹的下場。

  【妙語點撥】范蠡勸文種舍棄功名利祿,以免招災惹禍。文種不聽勸告,結果被越王殺害。文種跟著主子出生入死,對主子感恩戴德,卻遭受“卸磨殺驢”的凄境,讓人唏噓不已。事實上,并不是所有的“狗”都會遭受“兔死狗烹”的下場。如果拋開主子殘酷無情的方面,是否會遭遇“兔死狗烹”,其實取決于做“狗”的是否懂得進退之術。范蠡審時度勢,全身而退;文種則貪圖功名利祿,才落得個被主子“烹”了的下場。

  【兔死狗烹近義】卸磨殺驢、鳥盡弓藏 【兔死狗烹反義詞】感恩戴德、始終不渝

  【兔死狗烹出處】

  出自《史記·越王勾踐世家》

image.png

  春秋時期,吳越之間經常起爭端。公元前497年,吳國大敗越國,越王勾踐委曲求全向吳國求降,去吳國給吳王夫差當奴仆。在大夫范蠡的幫助下,越王勾踐終于騙得夫差的信任,三年后,被釋放回國。勾踐為了不忘國恥,就每天晚上睡在柴草上,坐臥的地方也懸著苦膽,每天吃飯之前都要先嘗一口苦膽。經過十年的奮斗,越國終于打敗了吳國。

  輔助越王勾踐報仇雪恨的主要是兩個人,一個是范蠡,還有一個是文種。當時勾踐在會稽山一戰中大敗,國力也不足以與吳國相抗。他就和范蠡、文種兩個大臣商議怎樣才能報仇雪恥。范蠡勸勾踐主動向吳王示好,以便爭取時間發展生產,增強國力,提高軍事力量。

image.png

  這時候,夫差因當上了霸主,驕傲起來,一味貪圖享樂。文種勸勾踐向吳王進貢美女。越王勾踐就派人到處物色美女,結果在浣溪邊找到了花容月貌沉魚落雁西施。越王派范蠡把她獻給了夫差。夫差一見西施,頓時被迷住了,把她當作下凡的仙女,寵愛得不得了,也逐漸放松了對勾踐的監視。隨后,文種和范蠡又幫助勾踐取得夫差的信任。他們還設計讓夫差殺了忠臣伍子胥,送給吳國浸泡過、不能發芽的種子,害得吳國當年顆粒無收,到處鬧饑荒,國內人心大亂。

  越國能夠滅掉吳國,范蠡和文種是最大的功臣。勾踐在滅掉吳國后,因范、文二人功勞卓著,便要拜范蠡為上將軍,文種為丞相。但是范蠡不僅不接受封賞,還執意要離國遠去。他不顧勾踐的再三挽留,離開越國,隱居齊國。范蠡離開后,還惦記著好友文種,于是就派人悄悄送了一封信給文種,在信上告訴他:你也趕快離開吧,我們的任務已經完成了。勾踐心胸狹窄,只可與他共患難,不能同他共富貴。你要記住:“飛鳥盡,良弓藏,狡兔死,走狗烹。”

  但是,文種不相信越王會加害自己,堅持不肯走,還回信說:“我立下這么大的功勞,正是該享受的時候,怎么能就這樣離開呢?”果然在文種當丞相不久,勾踐就給他送來當年夫差叫伍子胥自殺時用的那把劍,同時帶了這么一句話:先生教給寡人七種滅吳的辦法,寡人只用了三種,就把吳國給滅了,還剩下四種沒有用,就請先生帶給先王吧。文種一看,就明白了,后悔當初沒有聽范蠡的話,無奈之下只好舉劍自刎而死。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 足球反波胆平台有哪些 反波胆怎么买才能稳赢 反波胆分析技巧 反波胆足球上半场 bet反波胆系统开发 反波胆理财 bet168反波胆网址 tg反波胆是什么 足球反波胆预测 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 国外反波胆 淘金反波胆怎么代理 天行体育反波胆爆单 反波胆是什么意思 反波胆足球 最新足球反波胆平台 tg反波胆怎么样 我在玩反波胆的感受 淘金网反波胆分析群 反波胆真能赚到钱么 淘金平台反波胆什么时候开始的 反波胆3比3什么意思 tg反波胆违法吗 反波胆怎么买 吉运宝盈反波胆 反波胆平台一般能维持多久 tg淘金网反波胆运营多久了 反波胆玩法 淘金网反波胆能盈利 淘金反波胆怎么玩 淘金反波胆怎么赚钱 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 足球反波胆赚钱方法 足球反波胆平台有几个 fbd反波胆平台 反波胆TG多久爆弹一次 反波胆系统源码 金博反波胆靠谱吗 淘金反波胆能维持多久 反波胆分析团队发单 金博体育反波胆app 国外有正规的反波胆平台吗