成語“扶搖直上”出自哪個歷史人物?其中又有什么故事呢?

  【出處原文】摶扶搖而上者九萬里。

  【求解驛站】乘著大旋風之勢一直上升。比喻事物迅速地直線上升,有時也比喻官職提升得很快。扶搖,迅猛盤旋而上的旋風。

  【妙語點撥】《莊子·逍遙游》描述了蟬、斑鳩、蟲與鯤鵬不同的生存方式,表明層次差距太大。高層次的生存方式,低層次者永遠也不會懂得。鯤鵬之所以能夠扶搖直上、一飛沖天,跟其高遠的志向、長時間的蟄伏積累以及孜孜不倦的追求密切相關。對于安于現狀的蟬和斑鳩而言,鯤鵬一飛沖天的愜意它們永遠體會不到。事實上,也正是基于此,注定了其一生只能在枝頭停留,無法在高位盤旋。

  【扶搖直上近義】青云直上、平步青云

  【扶搖直上反義】一落千丈、急轉直下

  【扶搖直上典故】

image.png

  很久很久以前,在北海生活著一種叫鯤的魚。鯤的體形非常大,可能會有幾千里那么長。它還能變化成鳥,鳥的名字叫鵬。鵬的背有幾千里寬,駕它飛向天空時,翅膀大得就像能遮住天空的云氣。大海上風起云涌的時候,就是鵬準備飛往南海的時候。那南海,就是天池。

image.png

  在一本名為《齊諧》的專門記載各種各樣奇異事情的書里,也有關于鯤鵬的記載:“鯤鵬飛往南海時,滑過水面激濺起來的水花有三千里,羽翼拍打旋風就能直上九萬里高空。它足足飛了六個月才停歇下來。”

  鯤鵬之所以能夠飛得那么高,是因為風的強度足夠大,有足夠力量負載鯤鵬巨大的翅腌。鯤鵬高飛九萬里的時候,風就在它的下面,它乘著清風,背負蒼天,悠然地飛往南海。

  蟬和斑鳩看見大鯤鵬南飛就嘲笑它說:“我們什么時候愿意飛就能一下子飛起來,如果碰到榆樹、枋樹就停落在上邊休息;萬一有時力氣不夠,飛不到樹上,我們落到地上就是了。真不知道你為什么非要飛九萬里那樣高,去遙遠的南海?”

  小小的蟬和斑鳩又怎么會知道鯤鵬的遠大志向呢?這就好比去近郊游玩,我們只帶三頓飯,當天回來,還覺得肚子飽飽的呢;但是如果要去遙遠的千里之外旅行的話,我們就必須準備夠三個月的糧食。這兩個安于現狀的小生命又怎么能夠體會鯤鵬一飛沖天、扶搖直上的快樂呢?

  蟬和斑鳩不能理解鯤鵬的行為是因為它們不是鯤鵬,它們的生活和鯤鵬的生活是兩種截然不同的狀態。世界上的事情就是這樣,不經歷一種生活,就不能體會生活在其中的人的感受,而只能以自己的經歷來揣測他人。

  比如對于生命的長短,不同的生物就會有不同的感受。有一種一見太陽就會枯死的“朝菌”,它永遠不可能感受一整天的時光;春生夏死、夏生秋死的“蟪蛄”,也不會明白一年的時光是多長。傳說,楚國的南邊有只靈龜,對于它來說五百年的時光才是一個春天,再過五百年它才覺得只過了一個秋天而已;上古時代有一棵大椿樹,以八千年為一季,它的春天是八千年,它的秋天也是漫長的八千年;有個叫彭祖的人活了八百年,大家都羨慕他,認為他是個老壽星,比起“朝菌”“蟪蛄”來說這的確是很長的了,但是和靈龜、椿樹比起來這又算得了什么呢?

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 tg反波胆平台多久了 足球反波胆平台有几个 足球反波胆是什么意思 反波胆是什么意思 tg淘金反波胆微信群 反波胆理财 bet反波胆 bet168反波胆理财 反波胆怎么防爆单 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 bba足球反波胆 买足球反波胆技巧 国外反波胆 反波胆是什么意思 反波胆足球 淘金反波胆技巧篇 反波胆网站 反波胆比分几率 bet168反波胆网址 反波胆真能赚到钱么 足球反波胆真的能赚到钱吗 玩反波胆技巧 足球反波胆平台fma 反波胆怎么买 tg淘金反波胆怎么加入 wfc足球反波胆 淘金反波胆安全吗 反波胆玩法 足球反波胆是什么意思 bet反波胆系统开发 tg足球反波胆怎么玩的 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 足球反波胆在哪个app购买 金博反波胆靠谱吗 足球反波胆平台fma 反波胆TG多久爆弹一次 反波胆平台哪个最可靠 tg反波胆平台下载 tg淘金反波胆哪里注册 反波胆足球如何分析 淘金反波胆怎么玩的 反波胆分析师靠谱吗