二十四節氣中的“大寒”從何而來?都有什么習俗呢?

  大寒(Greater Cold)

image.png

  一、大寒節氣的時間:

  每年01月20~21日

  二、大寒節氣由來,大寒節氣氣候變化,大寒節氣介紹:

image.png

  每年1月20日前后太陽到達黃經300°時為大寒。《月令七十二候集解》:“十二月中,解見前(小寒)。”《授時通考·天時》引《三禮義宗》:“大寒為中者,上形于小寒,故謂之大……寒氣之逆極,故謂大寒。”這時寒潮南下頻繁,是我國大部分地區一年中的最冷時期,風大,低溫,地面積雪不化,呈現出冰天雪地天寒地凍的嚴寒景象。這個時期,鐵路、郵電、石油、海上運輸等部門要特別注意及早采取預防大風降溫、大雪等災害性天氣的措施。農業上要加強牲畜和越冬作物的防寒防凍。

  我國古代將大寒分為三候:“一候雞乳;二候征鳥厲疾;三候水澤腹堅。”就是說到大寒節氣便可以孵小雞了;而鷹隼之類的征鳥,卻正處于捕食能力極強的狀態中,盤旋于空中到處尋找食物,以補充身體的能量抵御嚴寒;在一年的最后五天內,水域中的冰一直凍到水中央,且最結實、最厚。

  同小寒一樣,大寒也是表征天氣寒冷程度的節氣。近代氣象觀測記錄雖然表明,在我國絕大部分地區,大寒不如小寒冷;但是,在某些年份和沿海少數地方,全年最低氣溫仍然會出現在大寒節氣內。大寒時節,我國南方大部分地區平均氣溫多為6℃至8℃,比小寒高出近1℃。“小寒大寒,冷成一團”的諺話,說明大寒節氣也是一年中的寒冷時期。所以,繼續做好農作物防寒工作,特別應注意保護牲畜安全過冬。

  對于某些作物來說,在一定生育期內需要有適當的低溫。冬性較強的小麥、油菜,通過春化階段就要求較低的溫度,否則不能正常生長發育。我國南方大部分地區常年冬暖,過早播種的小麥、油菜,往往長勢太旺,提前拔節、抽苔,抗寒能力大大減弱,容易遭受低溫霜凍的危害。可見,因地制宜選擇作物品種,適時播栽,并采取有效的促進和控制措施,乃是奪取高產的重要一環。

  小寒、大寒是一年中雨水最少的時段。常年大寒節氣,我國南方大部分地區雨量僅較前期略有增加,華南大部分地區為5至10毫米,西北高原山地一般只有1至5毫米。華南冬干,越冬作的這段時間耗水量較小,農田水分供求矛盾一般并不突出。不過“苦寒勿怨天雨雪,雪來遺到明年麥”。在雨雪稀少的情況下,不同地區按照不同的耕作習慣和條件,適時澆灌,對小麥作物生長無疑是大有好處的。

  “爆竹聲中一歲除”。春節不少年份是在大寒節氣內。節日期間,哈爾濱冰燈晶瑩綺麗,廣州花市萬紫千紅,“天府”紅梅斗寒盛開。遼闊的祖國大地,氣象更新,人們將歡慶一年一度的傳統佳節。

  三、大寒節氣習俗:

  按大寒節氣變化備農事

  大寒節氣里,各地農活依舊很少。北方地區老百姓多忙于積肥堆肥,為開春作準備;或者加強牲畜的防寒防凍。南方地區則仍加強小麥及其他作物的田間管理。廣東嶺南地區有大寒聯合捉田鼠的習俗。因為這時作物已收割完畢,平時看不到的田鼠窩多顯露出來,大寒也成為嶺南當地集中消滅田鼠的重要時機。如“大寒天若雨,正二三月雨水多”(廣西)、“大寒見三白,農民衣食足”(江西)、“大寒不寒,人馬不安”(福建)、“大寒白雪定豐年”(貴州)、“大寒無風伏干旱”。

  小寒之后過15天就是大寒,也是全年二十四節氣中的最后一個節氣。這時節,人們開始忙著除舊飾新,腌制年肴,準備年貨,因為中國人最重要的節日——春節就要到了。其間還有一個對于北方人非常重要的日子——臘八,即陰歷十二月初八。在這一天,人們用五谷雜糧加上花生、栗子、紅棗、蓮子等熬成一鍋香甜美味的臘八粥,是人們過年中不可或缺的一道主食。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 tg反波胆怎么注册 tg反波胆怎么分析 淘金反波胆安全吗 玩反波胆有赚钱的吗 淘金反波胆平台网址 反波胆理财 tg反波胆怎么注的 tg淘金反波胆哪里注册 tg反波胆技巧 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 淘金网反波胆怎么盈利 足球比赛反波胆是什么意思 淘金反波胆3-3靠谱吗 反波胆是什么意思 反波胆足球 玩反波胆技巧 什么是反波胆 tg淘金反波胆哪个比分安全 宝盈反波胆靠谱吗 反波胆真能赚到钱么 淘金反波胆可以长期做吗 反波胆tg合法吗 淘金网反波胆靠谱吗 反波胆怎么买 反波胆分析预测 bet168反波胆解封 ifa反波胆最新消息 反波胆玩法 国外有正规的反波胆平台吗 今天足球反波胆比分推荐 tg反波胆分析师飞扬 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 ifa反波胆钱追回来了吗 足球反波胆看盘和技巧 反波胆分析师 反波胆TG多久爆弹一次 淘金反波胆怎么赚钱 反波胆平台怎么盈利呢 反波胆买00技巧视频 tg淘金反波胆怎么玩 tg反波胆合法吗 足球反波胆平台操作套利是真的吗