諸葛亮年輕時頂撞水鏡先生,為何水鏡先生不怒反喜?
趣歷史 2020-09-08 11:07:44 武圣人 張飛 劉備 關羽

  諸葛亮墨跡《遠涉帖》傳說諸葛亮曾拜水鏡先生為師。學業到期后,水鏡先生對弟子們說:“我出一道考題,從現在起到午時三刻止,誰能得到我的允許走出水鏡莊,誰就出師。”

  弟子們急了,有的大呼:“莊外失火!”有的謊報:“家里死了人,得趕緊回去!”水鏡先生概不理睬。只有諸葛亮,早就伏在書桌上睡著了,鼾聲大作,攪得考場不得安寧。水鏡先生很生氣。午時三刻快到了,諸葛亮一覺醒來,聽說先生出了這么個考題,一把拉住先生的衣襟哭道:“先生這么刁鉆,盡出歪題害我們,我不當你的弟子了,還我三年學費,快還我三年學費!”

image.png

  水鏡先生見諸葛亮這么辱罵他,氣得渾身打顫,喝令他滾出水鏡莊。

  諸葛亮哪里肯走,水鏡先生就命令幾個弟子,把他趕出莊去。

image.png

  諸葛亮一出莊子,哈哈大笑起來。在路旁拾了根棍子,跑回水鏡莊,跪在先生面前,雙手捧起棍子說:“剛才為了應付考試,萬不得已沖撞了恩師,弟子愿受重罰。”

  水鏡先生猛然醒悟,轉怒為喜,扶起諸葛亮說:“看來,青出于藍而勝于藍,你真的可以出師了。”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 tg反波胆技巧 tg反波胆app下载 tg淘金反波胆微信群 足球反波胆平台怎么做总代 反波胆系统图片 反波胆理财 淘金网反波胆投资包赔 tg淘金反波胆注册 淘金网反波胆投资1000获利多少 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 反波胆足球如何分析最好 反波胆买00技巧视频 淘金反波胆下载 反波胆是什么意思 反波胆足球 淘金网反波胆投资 淘金网反波胆怎么投资 盛鼎财富反波胆 ifa反波胆足球创始人 反波胆真能赚到钱么 tg淘金反波胆怎么注册 反波胆半场20技巧 足球反波胆 反波胆怎么买 淘金网反波胆靠谱吗 反波胆买00技巧 反波胆怎么买才能稳赢 反波胆玩法 tg反波胆平台多久了 反波胆千万别玩 ifa反波胆钱追回来了吗 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 tg足球反波胆怎么玩的 tg反波胆平台 足球反波胆平台 反波胆TG多久爆弹一次 盛鼎财富反波胆 tg反波胆违法吗 反波胆分析技巧 ifa足球反波胆 足球反波胆平台崩盘的有哪些 ifa足球反波胆单场盈利