吳剛伐桂:古代中國神話傳說之一,《霓裳曲》與之有關

  吳剛伐桂,是古代中國神話傳說之一。相傳吳剛受天帝懲罰到月宮砍伐桂樹,但桂樹隨砍隨合。天帝把這種永無休止的勞動作為對吳剛的懲罰。下面趣歷史小編就為大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

  傳說之一

  傳說吳剛的妻子與炎帝之孫伯陵私通,吳剛一怒之下殺了伯陵,因而惹怒太陽神炎帝,被發配到月亮砍伐不死之樹。但月桂樹隨砍即合,吳剛每砍一斧,斧子砍下的枝葉就會長回樹上,經過了這么久,吳剛仍然沒能砍倒月桂樹。吳剛的妻子心存愧疚,命她的三個兒子分別變成蟾蜍、兔和蛇飛上月亮陪伴吳剛。為了幫助父親早日砍倒桂樹,玉兔便不停地把砍下的枝葉搗碎。

  《山海經·海內經》云:炎帝之孫伯陵,伯陵同吳權之妻阿女緣婦,緣婦孕三年,是生鼓、延、殳。始為侯,鼓、延是始為鐘,為樂風。

image.png

  山海經所說為吳權,而后人誤將吳剛冠為“吳權”。

  傳說之二

  吳剛又叫吳權,是西河人。炎帝之孫伯陵,趁吳剛離家三年學仙道,和吳剛的妻子私通,還生下了三個孩子,吳剛一怒之下殺了伯陵,因此惹怒太陽神炎帝,把吳剛發配到月亮,命令他砍伐不死之樹--月桂。月桂高達五百丈,隨砍即合,炎帝就是利用這種永無休止的勞動為對吳剛的懲罰。

  而吳剛的妻子對丈夫的遭遇亦感到內疚,命她的三個兒子飛上月亮,陪伴吳剛,一個變成「蟾蜍」,一個變成「兔」,一個變成了蛇,見《山海經》。

  傳說之三

  南天門的吳剛和月亮里的嫦娥很要好,但他經常掛著與嫦娥相會,而疏于職守。玉皇大帝知道后,一氣之下,就罰吳剛到月亮里去砍一棵叫月桂的大樹,如果吳剛不砍光這棵月桂樹,便不能重返南天門,亦不能與嫦娥相會。

  吳剛砍啊,砍啊,從冬天砍到夏天,足足砍了半年,眼看快要將樹砍光,玉帝卻派烏鴉來到月桂樹旁,"唰"的一聲,把吳剛掛在樹上的上衣叼去了。吳剛馬上放下斧頭,去追烏鴉。衣服追回后,吳剛回到樹旁一看,只見被砍下的所有枝葉又重新地生到樹上去了。于是,從此之后,每當吳剛快要砍光桂樹的枝葉的時候,烏鴉就站在樹上“哇哇”大叫,吳剛只要停下斧頭,望它一眼,大樹便會重新長出枝葉。

  這樣,年復一年,吳剛總是砍不光這棵月桂樹。而只有在每年八月十六那天,才有一片樹葉從月亮上掉落地面上。誰家最勤勞,金葉子就飄到誰家,那家就有無窮無盡的財富。

  傳說之四

  神話故事

  吳剛伐桂釀天下第一美酒——桂花酒。

  吳剛每天伐樹不止,千萬年過去了,那棵神奇的桂樹依然如舊,生機勃勃,每臨中秋,馨香四溢。吳剛知道人間還沒有桂樹,他就準備把桂樹的種子傳到人間。

  歷史傳說

  后世,唐明皇漫游月宮的時候把這些游樂曲記錄下來,回到人間,創作了《霓裳曲》。傳說唐明皇漫游月宮的時候,吳剛還接見了他呢!只不過當時他面容疲倦,而且他的斧頭已經生滿了黑銹,破舊的衣袖也因為沒有人縫補而破爛不堪罷了。

  傳說之五

  傳說好久好久以前,咸寧這個地方發了一場瘟疫,人都差不多死去了三分之一.人們用各種偏方都不見效果.掛榜山下,有一個勇敢、忠厚、孝順的小伙子,叫吳剛,他母親也病得臥床不起了,小伙子每天上山采藥救母。一天,觀音東游歸來,正趕回西天過中秋佳節,這天路過,見小伙子在峭壁上采藥,深受感動。晚上托夢給他,說月宮中有一種叫木樨的樹,也叫桂花,開著一種金黃色的小花,用它泡水喝,可以治這種瘟疫;桂榜山上到八月十五有天梯可以月宮摘掛。

  這天晚上正好是八月十二,還有三天就八月十五中秋節了。可要上到掛榜山頂要過七道深澗,上七處絕壁懸巖。最少需要七天七夜,可時間不等人,過了八月十五,錯過了桂花一年一次的花期,又要等一年。長話短說,這個吳剛花了千辛萬苦,終于在八月十五晚上登上了桂榜山頂,趕上了通向月宮的天梯。八月正是桂花飄香的時節,天香云外飄。

image.png

  吳剛順著香氣來到桂花樹下,看著金燦燦的桂花,見著這天外之物,好開心呀,他就拼命的摘呀摘,總想多摘一點回去救母親,救鄉親。可摘多了他抱不了,于是他想了一個辦法,他搖動著桂花樹,讓桂花紛紛飄落,掉到了掛榜山下的河中。頓時,河面清香撲鼻,河水被染成了金黃色.人們喝著這河水,疫病全都好了,于是人們都說,這哪是河水呀,這分明就是一河的比金子還貴的救命水,于是人們就給這條河取名為金水。后來,又在金字旁邊加上三點水,取名”淦(gàn)河”。這天晚上正是天宮的神仙們八月十五大集會,會上還要賞月吃月餅。

  這時桂花的香氣沖到天上,驚動了神仙們,于是派差調查。差官到月宮一看,見月宮神樹、定宮之寶桂花樹上的桂花全部沒有了,都落到了人間的“淦河”里,就報告給了玉帝。玉帝一聽大怒。你要知道,玉帝是最喜歡吃月桂花做的月餅了的,一樹的桂花都沒了,他就吃不成月餅了,于是就派天兵天將將吳剛抓來。

  吳剛抓來后,把當晚發生的事一五一十的對玉帝說了。玉帝聽完也不好再說什么,打心眼里敬佩這個年輕人。可吳剛畢竟是犯了天規,如果不懲罰他就不能樹立玉帝的威信。玉帝問吳剛有什么要求,吳剛說他想把桂花樹帶到人間去救苦救難。于是玉帝想了一個主意,既可懲罰吳剛,又可答應吳剛的要求,他說,只要你把桂花砍倒,你就拿去吧。

  于是吳剛找來大斧大砍起來,想快速砍倒大樹,誰知,玉帝施了法術,砍一刀長一刀,這樣吳剛長年累月的砍,砍了幾千年。吳剛見砍樹不倒,思鄉思母心切,于是他在每年的中秋之夜都丟下一支桂花到桂榜山上,以寄托思鄉之情。年復一年,于是桂榜山上都長滿了桂花,鄉親們就用這桂花泡茶喝,咸寧再也沒有了災難。再說吳剛同村有個叫嫦娥的姑娘,和吳剛是青梅竹馬,兩小無猜,情投意合

  自從吳剛上月宮之后,她都一直照顧著吳剛的老母。直到老人辭世。吳剛、嫦娥相隔天上人間,相思之情與日俱增,吳剛砍不到桂花樹不能回來,嫦娥也隔著天地,不能前去與吳郎相會。終于有一天,王母娘娘帶著她的七個女兒到掛榜山下的鳴水泉洗澡,嫦娥看到了,偷偷的拿了七仙女的回天仙丹,拿回家去吃了,帶上她的玉兔,上天和吳剛相會去了。

  這七仙女沒了仙丹回不了天庭了,只有等她的姐姐們三天后再來洗澡時給她帶來,才能上天。你要知道,天上一天,人間一年,在這三年里,七仙女遇上了董永,于是就有了那個眾所周知的動人故事。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 反波胆四球以上 tg反波胆技巧 反波胆怎么分析 反波胆足球分析网 足球反波胆平台操作套利是真的吗 反波胆理财 淘金反波胆怎么玩的 富达反波胆 玩反波胆买3比3真的能赚钱 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 淘金网反波胆分析群 反波胆分析师 bet168足球反波胆 反波胆是什么意思 反波胆足球 反波胆足球投资 淘金反波胆下载 淘金网反波胆怎么盈利 反波胆系统开发 反波胆真能赚到钱么 玩反波胆技巧 tg淘金反波胆揭秘 足球反波胆保赢方法 反波胆怎么买 tg反波胆技巧 反波胆平台有哪些 足球反波胆平台操作套利是真的吗 反波胆玩法 玩反波胆有赚钱的吗 tg反波胆平台多久了 足球反波胆是什么 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 反波胆足球投资 tg淘金反波胆怎么玩 反波胆系统开发 反波胆TG多久爆弹一次 热门tg淘金网足球反波胆 ifa反波胆平台官网 tg淘金反波胆平台 bet168反波胆 ifa反波胆系统开发 tg反波胆平台下载