中國第一個教師節

  【歷史上的今天】在35年前的今天,1985年9月10日(農歷1985年7月26日),中國第一個教師節。

image.png

  重視教育是世界潮流,1985年9月10日北京慶祝了第一個教師節。為支援教育,此前后分配的中央國家機關的大學生,都要下到基層學校任教一年,被稱作“講師團”。

  1985年1月21日,第六屆全國人大常委會九次會議同意國務院關于建立教師節的議案,決定每年9月10日為教師節,今年2019年已經是第35個教師節了。

  建立教師節,是為了進一步提高人民教師的政治地位和社會地位,逐步使教師的工作真正成為社會上最受人尊重、最值得羨慕的職業之一,形成尊師重教、尊重知識、尊重人才的社會風氣;有利于全社會關心教育事業,有利于提高整個中華民族的科學文化素質。

  每年9月10日前后,全國各地都要舉行教師節慶祝活動,召開隆重的表彰大會,表彰那些優秀教師和在尊師重教工作中取得顯著成績的單位。黨和國家領導人親自前往一些在中小學慰問教師。各級政府、各行各業以及廣大學生都滿懷熱情地為教師辦實事,排憂解難,為他們獻身教育事業創造條件,使尊師重教的傳統得以恢復和發揚光大。

  其實早在1932年,民國政府曾規定6月6日為教師節,解放后廢除了6月6日的教師節,改用“五一國際勞動節”同時為教師節,但教師沒有單獨活動,沒有特點。而將教師節定在9月10日是考慮到全國大、中、小學新學年開始,學校要有新的氣象。新生入學伊始,即開始尊師重教,可以給“教師教好、學生學好”創造良好的氣氛。1985年9月10日,是中國恢復建立第一個教師節,而從此以年,老師便有了自己的節日。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 淘金反波胆怎么注册代理 淘金反波胆下单技巧 如何分析反波胆球赛 国外有正规的反波胆平台吗 淘金反波胆永远赢不了 反波胆理财 反波胆足球投资 ifa反波胆制度 反波胆足球如何分析最好 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 金博反波胆 足球反波胆平台怎么做总代 反波胆比分和获利百分比 反波胆是什么意思 反波胆足球 反波胆足球上半场 反波胆买00技巧视频 宝盈反波胆靠谱吗 反波胆怎么买才能稳赢 反波胆真能赚到钱么 关键词 足球反波胆系统开发 tg反波胆是什么 反波胆怎么买 反波胆足球上半场 天行体育反波胆下载 ifa反波胆制度资料 反波胆玩法 tg反波胆怎么注的 淘金网反波胆多久了 反波胆足球上半场 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 反波胆比分和获利百分比 tg反波胆足球 反波胆分析 反波胆TG多久爆弹一次 金博平台反波胆 淘金网反波胆怎么投资 tg反波胆爆单 bba足球反波胆 tg淘金反波胆哪个比分安全 反波胆系统源码