康熙帝征討噶爾丹結果如何?又有哪些歷史影響呢?

  康熙皇帝急于和俄國簽訂和約,的確是為了騰出手來對付蒙古族準噶爾部落頭目噶爾丹發動的叛亂。

  早在元朝滅亡以后,成吉思汗的子孫退回塞外,駐扎在大沙漠南北,逐漸形邁出漠北蒙古、漠南蒙古、漠西蒙古三大部。這些蒙古部族之間相互攻打,還經常南下騷擾內地。后來,努爾哈赤皇太極用征伐、聯姻和結盟的辦法,把漠南蒙古征服了。清朝設立了蒙古衙門(后改為理藩院)管理蒙古各部,把漠南蒙古分為六盟,二十四部,四十九旗。這樣,漠南蒙古各部成了清朝當權者最可靠的盟友。漠北蒙古又叫喀爾喀蒙古,繼漠南蒙古之后,也跟清朝建立了朝貢關系,每年向清朝進獻一頭白駱駝,八匹白馬,稱為“九白之貢”。

  清朝入關以后,只依靠幾十萬滿族人,是維持不了對全中國的統治的。為了彌補力量不足,多爾袞順治、康熙都把聯合蒙古各部做為一項重要的國策。

  可是這時候,還有居住在阿爾泰山以西的漠西蒙古不肯合作。漠西蒙古又稱厄魯特蒙古,分為杜爾伯特、土爾扈特、和碩特、準噶爾四部。其中準噶爾部力量最強大,它兼并了和碩特部和杜爾伯特部,把土爾扈特部排擠到俄國伏爾加河流域一帶,又把和碩特部的人趕到了青海、西藏。

  準噶爾部控制了阿爾泰山周圍地區,又繼續向東進兵,想占領漠北廣大地區。喀爾喀各部擋不住準噶爾騎兵,只好奔向漠南并請求康熙皇帝加以保護。康熙皇帝把科爾沁草原借給喀爾喀各部駐牧,救濟他們大量的牲畜、茶、布,又派人勸告準噶爾頭目噶爾丹返回阿爾泰山地區,退還喀爾喀的故地。噶爾丹自認為兵力強盛,不但不把康熙皇帝的命令放在眼里,還率領十萬大兵深入到漠南蒙古烏珠穆沁草原,想和康熙皇帝較量一下。

  康熙皇帝見噶爾丹這樣猖狂,已經威脅到內地的安全了,就在康熙二十九年(公元一六九○年)秋高氣爽、草肥馬壯的時候下令征討。他親自率兵駐扎在長城口外,任命他的哥哥裕親王為大將軍,在離北京只有七百里的烏蘭布通和準噶爾兵決戰。

  噶爾丹沒和清軍正式交過鋒,還不知深淺。他依山列成“駝城”,把一萬頭駱駝捆住腳,讓它們臥在地上,又在駱駝背上搭起箱垛,蓋上濕氈,然后讓主力部隊隱藏在“駝城”之內,從箱垛的空隙放槍射箭。清軍隔河隱晦陣,先用大炮轟擊“駝城”,打死了許多駱駝、騎兵,步兵隨后沖殺過來,大敗準噶爾軍。噶爾丹知道打不過清軍,當晚就把軍隊撤到高處,第二天一大早,派隨軍的西藏喇嘛到清營求和。

  清朝大將軍馬上派人向康熙皇帝報告戰況,又派使臣到噶爾丹營內,讓噶爾丹向“威靈佛”起誓,保證不再向內地進犯。噶爾丹連忙當著使臣的面跪在“威靈佛”前磕頭,樣子顯得很虔誠。使臣看到這種情況,很放心地回去了。

image.png

  康熙皇帝得到噶爾丹乞降的報告,擔心大將軍受他愚弄,當即派人對大將軍說:“噶爾丹為人狡猾,不可不防。”沒想到這個命令還沒有達到,噶爾丹已經拔營逃走了。

  噶爾丹丟下輜重,率軍狂奔不止,沿途放火燒毀了草場,想斷絕清軍的糧路,士兵一路病死、餓死的不計其數,回到老家一清點,十萬大軍只剩下幾千人了。

  為了徹底孤立噶爾丹,第二年五月,康熙皇帝親自到了多倫(今蒙古人民共和國首都烏蘭巴托),召集蒙古各部王公開會,會前舉行了盛大的閱兵儀式。

image.png

  閱兵那天一大早,八旗禁旅盔甲鮮明,戈矛鋒利,威武雄壯地在會場整齊列隊。不一會兒,號角齊鳴,康熙皇帝身穿金甲,騎著俊馬緩轡而來。只見他還不到四十歲,身板挺直,兩眼炯炯有神,鼻子略微呈鷹勾形,臉上有稀疏的麻子。一看,就可以知道他性格剛毅,精力過人。康熙皇帝接受了諸王、大臣、皇子和蒙古王公的朝拜,又率領眾人檢閱了蒙古各部騎兵。他一路用嫻熟的蒙古語同蒙古王公親切交談。更令人驚嘆不已的是檢閱完畢,在蒙古王公的懇請下,他當眾連發十箭,九箭命中靶心。頓時,全場歡聲雷動,眾人山呼萬歲,隨后,康熙皇帝對協助追剿噶爾丹的蒙古王公進行了嘉獎,對暗中給噶爾丹通風報信的人進行了責罰。蒙古王公們見康熙皇帝不但弓馬嫻熟,而且賞罰嚴明,都對他心悅誠服

  康熙皇帝依照皇太極對漠南蒙古的編制,把漠北蒙古編為三十七旗。因為蒙古各部篤信喇嘛教,他下令在多倫建立匯宗寺。為了紀念這次盛大的盟會,他還親筆撰寫了匯宗寺碑文,命人樹立在匯宗寺內。

  噶爾丹雖然遭到失敗,但仍不死心。五年以后,他又率領三萬騎兵侵入巴顏烏蘭,大肆掠奪。還揚言借來了俄國鳥槍兵六萬,要興兵深入內地。

  康熙皇帝接到消息,決定第二次親征。他命東三省清軍為東路,陜甘地區清軍為西路,自己親率中路大軍從獨石口進入大沙漠。在沙漠里行軍。糧草常常接濟不上,康熙皇帝和官兵一起吃干肉、喝馬奶,日夜兼程,走了七十多天,才探聽到噶爾丹屯住在克魯倫河的消息。有的大臣怕苦怕累,聽說敵人還很遠,就勸阻說:“道路迂回,糧秣不繼,走了七十多天,還未見敵軍,皇上不如暫時回駕吧!”康熙皇帝聽了非常生氣,斬釘截鐵地說:“朕已告祭了天地宗廟。現在這樣不見敵軍就回去,還有什么面目對天下百姓?”他當即下令開拔,直奔克魯倫河。到了克魯倫河以后,康熙皇帝不等扎下營寨,就命令從征皇子和諸將前來議事。他席地而坐,拿出親手繪制的陣勢圖,詳細部署了作戰方略。隨后,又派使臣渡河到噶爾丹大營,約他明天決戰。

  噶爾丹根本不相信康熙皇帝會親征到此,他放聲大笑說:“哪能來得那么容易!”可是,等他登上克魯倫河邊的北孟納蘭山,見到河南岸清營黃幄龍纛,十分鮮明,大兵屯集,漫無邊際。他嚇得六神無主,不由得自言自語起來:“哪能來得那么容易!哪能來得那么容易?”隨后跌跌撞撞地回到軍營,悶頭不語。當天晚上,他丟下營帳輜重,率領部眾向西逃走了。

  第二天一早,清軍前來決戰,只見噶爾丹的營盤已空無一人。康熙皇帝馬上率領騎兵輕裝追趕,沿途到處都看得到噶爾丹部隊遺棄的財物、牲畜,還有行動不便的老人、小孩。清軍整整追了三天,沒能趕上,只好停止追趕,康熙皇帝估計噶爾丹很快就要跟西路大軍遭遇,就派人通知西路軍火速阻擊敵人。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 bet168反波胆解封 反波胆套路 足球反波胆 淘金反波胆怎么注册 足球反波胆赚钱方法 反波胆理财 tg反波胆多久了 足球反波胆平台怎么做总代 tg反波胆合法吗 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 反波胆套路 反波胆网站 足球正波胆和反波胆哪个好 反波胆是什么意思 反波胆足球 足球反波胆是什么 如何分析反波胆球赛 tg反波胆爆单前兆 ifa反波胆系统开发 反波胆真能赚到钱么 反波胆足球哪个平台最靠谱 足球反波胆的获利率分析 足球反波胆真的能赚到钱吗 反波胆怎么买 分析足球反波胆是否真实可靠 tg淘金网反波胆怎么代理 tg淘金反波胆怎么加入 反波胆玩法 淘金反波胆怎么注册代理 反波胆有哪些平台 淘金网反波胆投资包赔 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 tg反波胆平台提现有问题吗 宝盈反波胆靠谱吗 足球反波胆平台操作套利是真的吗 反波胆TG多久爆弹一次 淘金反波胆3-3靠谱吗 今天足球反波胆比分推荐 足球反波胆的获利率分析 tg淘金网反波胆运营多久了 tg反波胆怎样套利 金博体育反波胆