釣魚城之戰是如何爆發的?其對歷史的影響有哪些呢?

  南宋時期,宋與蒙古之間發生了釣魚城之戰

image.png

  釣魚城之戰又名合州之戰,蒙古大軍南下入蜀圍攻釣魚城。釣魚城軍民為了保護城池,而奮起抵抗,終于挫敗了蒙古大軍的進攻。

image.png

  1258年七月,蒙哥汗率領蒙古大軍,從六盤山(今寧夏境)兵分三路向四川推進。大軍很快攻取了川西、川北的大部分地區,抵達武勝山(今武勝縣城附近),準備攻占合州釣魚臺。蒙哥派人前往招降,遭到南宋將領王堅的嚴詞拒絕并殺死使者。蒙哥汗決心以武力踏平釣魚城。釣魚臺地理位置優越,易守難攻,城內物資充足。1259年二月,蒙哥自恃兵力雄厚,不采納術速忽里的避開堅城的建議,決心攻取釣魚城。蒙古大軍進駐石子山,蒙古親自督軍攻城。他派諸王末哥攻打禮義山城(今渠江東北,俗稱三教寺寨),曳剌禿魯雄攻打平梁山城(今四川巴中西),同時命南宋降將楊大淵率領大軍突襲合州舊城,截斷釣魚城與諸外城之間的聯系。同時,命紐璘從成都趕赴涪州藺市(今四川涪陵西)建造浮橋,截斷南宋援軍。為阻止重慶宋軍北上救援,他又派人在銅羅峽據險駐守。從二月到五月,蒙古大軍先后攻打釣魚城的一字城,鎮西、東新、奇勝、護國等城門及外城,都被宋軍所擊退。

  釣魚城久攻不下,術速忽里又建議堅城久攻不下對蒙軍不利,不如只留下少量軍隊圍困釣魚城,主力沿長江東下,水陸并進與忽必烈等率領的大軍會合,一舉消滅南宋朝廷。術速忽里的主張遭到驕橫的蒙軍將領的反對,他們堅持攻打釣魚城。蒙哥汗也沒有采納他的建議,決心繼續攻打城池。

  蒙軍大舉入川,南宋雖然采取了救援行動,但救援釣魚城的宋軍卻被蒙軍所阻攔,始終沒能抵達釣魚城。盡管如此,被圍困數月之久的釣魚城依舊物資充足,將士們也斗志高昂。相形之下,蒙軍的狀況卻很糟。金軍士兵水土不服,加之天氣酷熱難耐、疾病橫行,士氣低落。六月初,四川副使呂文德率領上萬艘戰船,溯江而上,與蒙軍激戰后進入重慶。后來他又率領一千多艘戰船沿嘉陵江北上支援合州,但不幸被蒙古將領史天澤擊敗退回重慶。天氣炎熱加上瘟疫流行,蒙軍的戰斗力被大大削弱。王堅多次趁機夜襲蒙古營寨,騷擾蒙軍。蒙軍加緊攻城,仍不能攻破,蒙軍前鋒元帥汪德臣在夜襲中被擊傷死去。蒙哥汗十分震怒,命士兵在東新門外建造樓臺,窺探成內虛實。七月二十一日,蒙哥汗親自指揮攻城被飛石擊傷,于二十七日死于軍中。蒙哥去世后,蒙古貴族為了爭奪汗位發生火并,身在湖北前線的忽必烈也匆匆北還,爭奪汗位。

  蒙古大軍是怎樣圍攻釣魚城的?蒙哥率領大軍入川,同時派遣諸王及將領阻斷援軍。1259年二月七日,蒙軍攻打釣魚城一字城墻。九日,蒙軍又對釣魚城鎮西門發動猛攻,但沒有攻克。這一天,蒙古東道軍史天澤也率領部下參與到攻打釣魚城的戰斗中。三月,蒙軍連續攻打釣魚城城東的東新門、奇勝門、鎮西門、小堡等各處,但都在守城的南宋軍民的頑強抗擊下,宣告失敗。四月三日起連續降雨20天之久。二十二日初晴,蒙軍偷襲護國門未能得逞。第二天深夜,終于攻破城北出奇門至嘉陵江一側的一字城,但被釣魚臺守將王堅率眾奮力奪回。宋理宗得知后,下詔嘉獎合州軍民。

  釣魚城之戰中雙方士兵的狀況有什么不同?駐守釣魚城的宋軍,因為城內物資充足,士氣依然高漲。一天,宋軍守軍把兩尾重達15公斤的鮮魚以及上百張蒸面餅拋給城外蒙軍,并送信給蒙軍,聲稱即使是在圍困釣魚城10年,蒙軍也沒有辦法攻下釣魚城。相比之下,在城外的蒙軍情況就糟糕很多。蒙軍長時間屯兵城下,當時又正值酷暑季節,蒙古士兵本來就畏懼酷熱潮濕,加之水土不服,致使軍中暑熱、瘧癘、霍亂等疾病肆虐,情況十分嚴重。這一戰是我國戰事史上著名的防御戰,釣魚城軍民憑借地形優勢,堅守城池,頑強抗擊,成功擊敗了蒙古鐵騎的圍攻。釣魚城的防御體系作為山城防御的代表,對當時和后世的防御戰都有著很大影響。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 tg反波胆app ifa反波胆制度 淘金反波胆怎么代理 反波胆0比0 足球反波胆赚钱方法 反波胆理财 淘金反波胆可以长期做吗 tg淘金反波胆怎么盈利 ifa足球反波胆奖金模式 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 淘金反波胆真的靠谱吗 玩反波胆有赚钱的吗 反波胆买0比0 反波胆是什么意思 反波胆足球 tg反波胆技巧 淘金网反波胆怎么投资 tg反波胆技巧 淘金反波胆怎么代理 反波胆真能赚到钱么 反波胆千万别玩 反波胆买00技巧视频 ifa足球反波胆奖金模式 反波胆怎么买 足球反波胆平台fma 我在玩反波胆的感受 天行体育反波胆爆单 反波胆玩法 淘金反波胆技巧篇 足球反波胆平台崩盘的有哪些 反波胆分析技巧 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 反波胆买什么比分合适 tg反波胆怎么样 淘金反波胆怎么代理 反波胆TG多久爆弹一次 淘金反波胆下载 足球反波胆平台有几个 反波胆tg合法吗 ifa反波胆最新消息 bet168反波胆 足球反波胆平台有哪些