河南之戰結果如何?又有哪些歷史影響呢?

  河南之戰即河南戰役

  公元前127年(西漢元朔二年),匈奴左賢王部進犯上谷、漁陽。漢材官將軍韓安國率700人出戰,負傷敗陣,退守壁壘不出,匈奴騎兵擄掠千余人及牲畜而去。“是時虜言當入東方”,漢武帝劉徹命韓安國部向東移駐右北平,以阻擋匈奴向東方深入,同時決定采取胡騎東進、漢騎西擊的作戰方針,令車騎將軍衛青、將軍李息急速出兵云中,突襲匈奴防守薄弱的河南地。衛青、李息率部出塞后,從云中向西大迂回包抄,突然掩襲匈奴白羊王、樓煩王并一舉擊潰之。是役,漢軍殲敵數千人,俘獲“伏聽者3071人及牛羊百余萬頭,收復了河南地全部土地,穿行千余里到達隴西,”全甲兵而還“。漢匈河南之戰是漢匈戰爭史上一個重要的轉折點,得益于河南地的收復,西漢王朝的北部邊防線北推至黃河沿岸。役后,漢武帝在河南地置五原郡與朔方郡,并聽從中大夫主父偃的建議,修筑朔方城,并招募十萬內地居民至朔方實邊。昔日匈奴刺向漢朝后背的利刃,迅速轉變為漢軍指向匈奴前胸的長戟。

  河南之戰戰役前奏

image.png

  公元前129年(漢元光六年)冬,匈奴襲擾上谷、漁陽(治今北京密云西南)。漢武帝任命韓安國為材官將軍,駐守漁陽,加強東方防御。

image.png

  公元前128年(漢元朔元年)秋,匈奴兵分三路,突破長城關塞,大舉進犯。左路2萬余騎攻至遼西,殺遼西太守,略邊民2000余人;中路殺入漁陽,擊敗漁陽太守軍千余人,尋又敗韓安國軍千余騎,幾近殲滅;右路進入雁門,殺略千余人。漢武帝急命衛青率3萬精騎出雁門,李息率兵一部出代郡,迎擊匈奴騎兵。衛青”斬首虜數千“,挫敗匈奴攻勢。

  河南之戰過程

  公元前127年(元朔二年)春,匈奴左賢王部進犯上谷、漁陽。韓安國率700人出戰,負傷敗陣,退守壁壘不出,匈奴騎兵擄掠千余人及牲畜而去。“是時虜言當入東方”,漢武帝劉徹命韓安國部向東移駐右北平(治平剛,今遼寧凌源西南),以阻擋匈奴向東方深入,同時決定采取胡騎東進、漢騎西擊的作戰方針,令車騎將軍衛青、將軍李息急速出兵云中(治今內蒙古托克托東北),突襲匈奴防守薄弱的河南地。

  衛青、李息率部出塞后,從云中向西大迂回。兩部先沿黃河北岸(左岸)西進,在秦長城的掩蔽之下迅速推進至高闕塞(今內蒙古杭錦后旗黃河西北),切斷駐守河南地的匈奴白羊、樓煩二王與匈奴腹地的聯系。然后南下,完成對河套及其以南地區的迂回包抄,突然掩襲匈奴白羊王、樓煩王,并一舉擊潰之。匈奴二王率少數親兵逃遁。漢軍殲敵數千人,俘獲“伏聽者3071人及牛羊百余萬頭,收復了河南地全部土地,穿行千余里到達隴西,”全甲兵而還“。

  河南之戰意義

  漢匈河南之戰,雙方投入的兵力不多,規模亦不為大,但它在漢匈戰爭史上卻是一個重要的轉折點。西漢王朝收復河南地,使得漢朝的北部邊防線更往北推移至黃河沿岸,為長安增添一道屏障,從而在很大程度上解除了匈奴對關中地區的直接威脅,這不僅僅有利于京都地區的繁榮與發展,而且也有利于西漢王朝在全國統治的加強。

  戰后,漢武帝下令在河南地設置武原郡(治九原,今內蒙古包頭西)與朔方郡(治今內蒙古烏拉特前旗東南)。中大夫主父偃上書,”盛言朔方地肥饒,外阻河,蒙恬筑城以逐匈奴,內省轉輸戍漕,廣中國,滅胡之本也。“漢武帝便停止正在進行的通西南的筑路工程,”興十余萬人筑衛朔方(城)“,又招募內地居民10萬至朔方實邊,并修繕秦代的舊長城及沿河要塞,把河南地建成一個可以向東、西、北三面出擊匈奴的軍事基地。昔日匈奴刺向漢朝背后的利刃,于是迅速轉變為漢軍指向匈奴前胸的長戟。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 如何分析反波胆球赛 足球反波胆平台怎么做总代 我在玩反波胆的感受 反波胆足球上半场 足球反波胆看盘和技巧 反波胆理财 反波胆分析师 淘金网反波胆代理制度 反波胆买什么比分合适 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 金博体育反波胆app 淘金网反波胆多久了 什么是反波胆足球 反波胆是什么意思 反波胆足球 tg反波胆群 tg反波胆怎么注册 bet168足球反波胆 tg淘金网反波胆 反波胆真能赚到钱么 tg淘金反波胆哪里注册 反波胆买什么比分合适 tg反波胆怎样套利 反波胆怎么买 淘金足球反波胆怎么样 玩反波胆买3比3真的能赚钱 淘金网反波胆代理制度 反波胆玩法 tg淘金反波胆哪个比分安全 足球反波胆技巧 淘金反波胆平台网址 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 足球反波胆平台怎么做总代 wfc反波胆模式 淘金反波胆可以长期做吗 反波胆TG多久爆弹一次 反波胆买0比0 足球反波胆群 淘金平台反波胆什么时候开始的 淘金反波胆怎么代理 国外反波胆 淘金反波胆怎么玩才能赚更多