歷史上的曹娥有哪些形象?她是孝女,也是一個具有全方位神格的地方神
趣歷史 2020-09-10 16:10:14 傅燮 蘇雙 張允 鄭玄 王充

  說到曹娥,大家都會想到什么呢。

  提起曹娥這個人,不關注歷史的人可能比較少知道,但絕大多數的浙江人是知道的,曹娥是浙江紹興上虞人,是東漢著名的孝女,而在上虞為了紀念曹娥更是有曹娥鎮和曹娥江,還有曹娥廟以及曹娥廟會,上虞人民對曹娥的尊重可見一斑。

image.png

  其實在歷史上,曹娥的身份一直是有變化的,曹娥的出身是個巫女,當然不是現代搞封建迷信的那種,而是專門搞祭祀的,曹家是祭祀世家,曹娥死后,東漢政府表彰曹娥的義舉,逐漸讓曹娥成為了孝女,隨著民間的傳說和信仰,曹娥漸漸成了水神。

  巫女曹娥

  首先曹娥的父親曹盱是一個巫者,這在《會稽典錄》有記載:“孝女曹娥者,上虞人,父盱,能撫節按歌,婆娑樂神”,《后漢書·列女傳》記載:“孝女曹娥者,會稽上虞人也。父盱,能弦歌,為巫祝。”這兩個史料都記載了這個事實,也就是說曹娥的父親曹盱,是一個巫祝,能弦歌,婆娑樂神,是說曹盱是一個能唱歌跳舞的巫祝,當然這個唱歌跳舞不是現在的唱歌跳舞,而是古代祭祀時候的歌曲和舞蹈。

image.png

  古代的巫祝其實一種職業,畢竟這是一個跟神鬼交流的職業,不是誰都能做的,而且做巫祝的話都是世代傳承的,因為古人認為這個是遺傳的,在中國古代社會,巫者的來源主要有神靈選定、家傳世襲、師徒相承三種途徑。而家傳世襲兼具神靈選定和師徒相承這兩種特質,因此曹盱是一個巫祝,那么曹娥最后肯定也要繼承父親的職業,成為一個巫祝,也就是一個巫女。

  除此之外,其實曹娥也會巫術的,繼續看《會稽典錄》的記載:漢安二年,迎伍君神,濤而上,為水所掩,不得其尸。娥年十四,號慕思盱,乃投瓜于江,存其父尸曰:“父在此,瓜當沈。”旬有七日,瓜偶沈,遂自投于江而死。其實這里曹娥就展示了下巫術,其實這的瓜應該是衣服的意思,也就是說十四歲的曹娥把父親的衣服扔到江中,并說如果父親在這里的話,衣服就會沉,七天以后,衣服果然沉了,這種行為在當時看來就是巫術,可見曹娥從小耳濡目染,應該也是會巫術的,即使現在不是巫女,將來也會繼承衣缽,成為巫女的。

  孝女曹娥

  身為巫女的曹娥,本來跟現在的形象沒有太大的關系,只是曹娥的行為讓她成為了一個孝女,曹娥為了找父親的尸體,用了一點巫術,而且還真的找到了,跟《會稽典錄》記載不同的是,《后漢書·列女傳》是這樣的記載:“孝女曹娥者,會稽上虞人也。父盱,能弦歌,為巫祝。漢安二年五月五日,于縣江溯濤婆娑迎神,溺死,不得尸骸。娥年十四,乃沿江號哭,晝夜不絕聲,旬有七日,遂投江而死。至元嘉元年,縣長度尚改葬娥于江南道傍,為立碑焉。”

  就是曹娥這樣的行為,剛好符合當時以孝治天下的原則,于是歷代朝廷都對曹娥大加贊賞,1093年,宋哲宗敕建了曹娥廟正殿。1110年,宋徽宗敕封靈孝夫人。也是在宋理宗的時候,封其父為和應侯,其母為慶善夫人。元朝1339年,又加封慧感夫人,朱元璋都親自來祭拜過,清朝同治五年(1865年)加封靈感夫人,欽賜“福被曹江”匾額。

image.png

  后世為了紀念曹娥,于是就有了曹娥江和曹娥鎮。而曹娥也成為了世人眼中的孝女。

  水神曹娥

  曹娥作為水神的形象不太為人知的,不過據上虞當地傳說,潮水通過曹娥廟前的時候氣勢就會減弱,而過后卻又恢復狂瀾,原因是潮神是伍子胥,到了曹娥廟會覺得不好意思肆虐,過了之后又恢復原來的樣子,而且在《曹娥廟志》也有記載,清朝多日干旱,但是祭拜曹娥之后就下雨,可以說是比較靈驗的。

  在曹娥廟中,當地的民眾并不是單純的把曹娥當做孝女來供奉的,而是當做水神,廟中有42幅壁畫反映的是曹娥一生的故事,其中有四幅壁畫是描繪抵擋江潮災害和阻隔水上敵人的,分別題名為:祈潮感應,高麗謁廟、祈潮再應、神風拒賊。

image.png

  也就是說,在歷史的發展進程中,曹娥不僅僅是一個孝女,而是一個具有全方位神格的地方神。在曹娥廟附近的信仰者中,有很多雖然崇敬曹娥的孝女行為,但在其心里底層,仍然把曹娥作為神靈祈求庇護,只不過這樣的信仰已經不僅僅是水神信仰那么單純了,人們更愿相信娥是多元價值多樣功能神靈的存在。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 反波胆4比4靠谱吗 反波胆足球投资 反波胆千万别玩 足球反波胆看盘和技巧 什么是反波胆 反波胆理财 关键词 反波胆买什么比分合适 tg反波胆多久了 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 正反波胆套利可靠吗 bet168足球反波胆 足球反波胆真的能赚到钱吗 反波胆是什么意思 反波胆足球 wfffc反波胆进入中国 国外反波胆平台 wfc足球反波胆 足球反波胆平台宝盈 反波胆真能赚到钱么 tg淘金反波胆微信群 bet168 反波胆 足球反波胆 反波胆怎么买 bet168 反波胆 反波胆分析 反波胆4比4靠谱吗 反波胆玩法 反波胆千万别玩 tg足球反波胆怎么玩的 反波胆平台一般能维持多久 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 淘金网反波胆投资 tg足球反波胆怎么玩的 吉运宝盈反波胆 反波胆TG多久爆弹一次 淘金网反波胆多久了 反波胆平台怎么盈利呢 ifa反波胆制度资料 足球反波胆保赢方法 盛鼎财富反波胆靠谱吗 淘金反波胆怎么玩才能赚更多