雨水節氣時,南方和北方的飲食習俗分別是什么?

  雨水節氣時應該吃些什么,感興趣的讀者可以跟著趣歷史小編一起往下看。

  二十四節氣都是節,節氣二字顧名思義,首先是節然后是天氣狀況,既然是節,那么肯定有對應的飲食。

  中國過節向來都有南北之爭,雨水節氣也是如此。到了雨水,南北方各自有吃的東西,不知道你喜歡哪一種呢?那就一起來盤點下,看看你是否還記得這些美食,或者說你在雨水節氣有沒有吃過這些美食。

  雨水節氣的美食大多數都是時令美食,比如南方會吃春筍、爆米花(大米)、罐罐肉等等,而北方吃薺菜、龍須餅、爆米花(玉米)等等。

  雨水節氣南方飲食習俗

  春 筍

  有個成語雨后春筍,形容是下雨后春筍都紛紛長出來了,春筍的出筍期主要在春季。竹筍一年四季皆有,但惟有春筍、冬筍味道最佳。跟茶葉一樣,也有雨前、雨后之分,不過在味道上面倒是區別不是特別大,“雨水”后的春筍長勢兇猛,幾天就老了,變成竹子,而雨水節氣生長的春筍剛剛好。“雨水”吃春筍,一來吃它的鮮嫩,二來也是取一個節節高升的好意頭。

image.png

  或許人們對于春筍的喜愛,也只有大熊貓能夠相媲美了,而且大熊貓吃的生的,而人可以烹飪各種菜肴,筍之味,一言以蔽之,就是鮮。明末清初的文學家、美食家李漁,將筍稱為“至鮮至美物”、“蔬食中第一品”",就連肥羊嫩豕也難望其項背。如果把筍和肉同煮、盛在一個碗里,會吃的食客都會“食筍而棄肉”。相信這種感覺很多人都體會過。

  春筍這樣的絕妙食材,烹制的時候越簡單越好,現代人的做法比較多的是油燜春筍,或者蒸煮,歷史上的白居易就是將鮮筍放到飯鍋里同蒸,保留原汁原味。

  爆 米 花

  南方雨水節氣要吃一樣零食:爆米花。爆米花誕生于宋朝,雨水節氣吃爆米花這一習俗,至少從元朝起就有了。當然,當時的爆米花和現在還不一樣,這個習俗的來源,還要從雨水節氣客家習俗“占稻色”說起。

image.png

  最開始“占稻色”是通過爆糯谷占卜收成,是一個美好的愿望,清代屈大均《廣東新語》記載,廣州之俗,歲終以烈火爆開糯谷,名曰炮谷。以為煎堆心餡。煎堆者,以糯粉為大小圓,入油煎之。爆米花即“炮谷”,贛南客家多稱之為“米炮”,在雨水節氣,把大鍋燒干,再把糯米、稻米放進去,米粒在高溫下爆為米花。

  每一季的稻米都要爆米花,后來逐漸 演變成了雨水時節吃爆米花,以期許今年的好收成。

  罐 罐 肉

  罐罐肉是比較小眾的,主要流行于四川。在巴蜀,當地的民俗管“雨水節”又叫做“接限”。因為四川地區深受道教文化影響,而道家認為人的壽命都是有定數的,將這個定數稱為“大限”。雨水時節,正是孕育新生命的時候,老百姓就借著美好的寓意,來為家中的老人增福添壽,以延緩他們的“大限”,這就叫做“接限”。 這一天,兒女們要送給父母的禮物就是罐罐肉了。

image.png

  罐罐肉的做法有點像紅燒肉,選用上等臘豬腳,再經過洗凈、切塊、腌制等工序后,與海帶、蕓豆、桂圓、大棗等配料一起放入砂鍋小火慢燉,這個是要非常有耐心的,等燉好以后,封閉,然后帶去父母那里,到達時溫度剛剛好,封時滿屋飄香。

  雨水節氣北方飲食習俗

  薺 菜

  南方人雨水節氣吃的時令食物是春筍,而北方人則是薺菜,薺菜在我國被食用的歷史已有幾千年,《詩經》中已有“誰謂荼苦,其甘如薺”的詩句,說明西周時人們就已經食用薺菜了。

image.png

  雨水節氣,薺菜剛好生長并非常嫩的時候,老百姓會在這天采集后吃,薺菜是一種普通易得而又味美、對人又十分有益的蔬菜,因此成為普通老百姓餐桌上的食物。北方很多地方在雨水節氣有吃雞蛋和薺菜的習俗,如今薺菜依然得到人們的喜愛,并有種植的薺菜上市。

  龍 須 餅

  龍須餅是北方的特色小吃,形似龍須,香甜酥脆。雨水節氣吃龍須餅還有個美好的傳說,說是當年武則天當上皇帝,玉帝知道以后勃然大怒,給司海龍王下旨,三年內不能向人間下雨,百姓那真是民不聊生。

image.png

  管天河的龍王知道以后,憐憫人間,于是違背玉帝的命令,向人間下了一次大雨。玉帝得知以后,把龍王打入凡間,壓在一座大山下,作為懲罰。百姓為了紀念龍王,就在雨水節氣這天吃龍須餅,于是就成了習俗,龍須餅現在是北京的特色小吃。

  爆 米 花

  北方的爆米花與南方的爆米花不同,南方是大米,北方是玉米。爆玉米花的來歷還是跟降雨的龍王有關,龍王被壓在山下,玉帝刻了一個石碑,石碑上面寫道:“龍王降雨犯天規,當受人間千秋罪。若想重返靈霄閣,金豆開花方可歸。”

  老百姓為了解救龍王,于是就尋找能開花的金豆,但始終沒找到,后來人看到了玉米,玉米金黃金黃,看起來就像金豆,而且玉米一炒就開花,于是家家戶戶炒玉米爆花給玉帝看。

image.png

  玉帝也不能食言,就免了龍王的罪將它召回天庭,重掌風雨大權,不久人間普降春雨。于是在雨水節氣這天,家家戶戶都炒玉米做爆米花吃,逐漸成了習俗。

  通過南北方雨水節氣飲食習俗的對比發現,這些習俗的行程都跟當地的氣候以及飲食有關系,而形成了特色的節氣飲食文化,其實也包含了對于今年及來年豐收的期許。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 足球反波胆怎么分析 吉运宝盈反波胆 淘金网反波胆分析群 淘金反波胆怎么注册代理 tg反波胆怎么样 反波胆理财 足球反波胆保赢方法 反波胆买0比0 tg反波胆技巧 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 盛鼎财富反波胆靠谱吗 反波胆买00技巧视频 wfc反波胆模式 反波胆是什么意思 反波胆足球 反波胆比分和获利百分比 反波胆足球上半场 反波胆平台靠什么来盈利 淘金反波胆怎么注册 反波胆真能赚到钱么 反波胆分析预测 淘金网反波胆多久了 国外有正规的反波胆平台吗 反波胆怎么买 反波胆系统开发 足球反波胆真的能赚到钱吗 tg淘金反波胆怎么注册 反波胆玩法 足球反波胆靠谱吗 金博体育反波胆app 反波胆足球如何分析最好 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 tg反波胆平台 反波胆买33技巧 淘金反波胆怎么玩 反波胆TG多久爆弹一次 tg淘金反波胆怎么注册 淘金平台反波胆什么时候开始的 吉运宝盈反波胆 反波胆买0比0 tg反波胆3比3靠谱吗 tg反波胆足球