從明朝小說《金瓶梅》中探索明朝百姓是如何過元宵節的

  明朝元宵節,感興趣的讀者可以跟著趣歷史小編一起往下看。

  元宵節雖然不是我們國家的法定假日,但一直是中國的傳統節日,而且古代人們對元宵節的重視,要遠勝于現在,可以說元宵節是古代的狂歡節和情人節,因為只有在元宵節男女老少都會出來賞燈,放煙花、飲酒、看戲等等。

  這其實跟我們現代人的元宵節都很像,其實很多讀者都很好奇,古代的元宵節到底是怎么過的,今天我們就借助明朝的小說《金瓶梅》來看看明朝人是怎么過元宵節的。

  《金瓶梅》雖然是一本小說,曾一度是禁書,但卻是明代市井生活的大百科全書,里面有形形色色的人物,也有很多明朝人的生活細節,因為古代史書記載較多的都是帝王將相,而對于老百姓的記述比較少,《金瓶梅》在一定程度上彌補了這個缺憾。

  從《金瓶梅》中的描述來看,明朝的元宵節活動跟現在都差不多,包括賞花燈、放煙花、走百病、宴會飲酒看戲。

  賞花燈

  賞花燈是元宵節的正牌節目,沒有賞花燈,那就不能是在過元宵節,明朝人也是如此。在《金瓶梅》第十五回“佳人笑賞玩燈樓,狎客幫嫖麗春院”,吳月娘同李嬌兒、孟玉樓、潘金蓮,坐著四頂轎子,穿著妝花錦繡衣服,來到獅子街燈市。她們來有兩個目的,第一個當然是賞花燈,第二個就是給李瓶兒過生日。這些人“搭伏定樓窗往下觀看,見那燈市中人煙湊集,十分熱鬧。當街搭數十座燈架,四下圍列些諸門買賣。玩燈男女,花紅柳綠,車馬轟雷,鰲山聳漢。怎見好燈市?但見:山石穿雙龍戲水,云霞映獨鶴朝天。”這花燈一點都不亞于現代的花燈,看花燈的則是人山人海

image.png

  第四十二回則有這樣的描述:“西門慶與應伯爵看了回燈,才到房子里。樓上除了六扇窗戶,掛著簾子;下邊就是燈市,十分熱鬧。打了回雙陸,收拾擺飯吃了,二人在簾里觀看燈市,但見:萬井人煙錦繡圍,香車駿馬鬧如雷。鰲山聳出青云上,何處游人不看來。

  由此可見,賞花燈是明朝人過元宵節必不可少的一項活動,而當時的繁華程度可見一斑,足見當時人們對元宵節的重視。

  放煙花

  現代人一年中能集中放煙花的時間很少了,唯有春節和元宵節,現在隨著禁令,城市都不讓放煙花。古代的元宵節也放煙花,不過古代叫煙火,早在漢代已出現,湖南瀏陽的煙火,在漢代就有“十戶九爆”、“瀏陽花炮響天下”的美譽。而現代意義上的煙火,是從宋代興起來的,宋朝的時候產生了真正的火藥,應用于軍事上,這是在煙花的基礎上發展而來的,到明清時,煙火制作工藝更趨先進,當然火藥就慢慢落后了。

image.png

  《金瓶梅》中對放煙火的描寫是在第四十一回,西門慶吩咐管家賁四叫花匠扎縛煙火,在大廳、卷棚張掛燈籠,做好過節準備,而在第四十二回則是放煙火,西門慶吩咐玳安和來昭在獅子街街心放煙火,“那兩邊圍看的,挨肩擦膀,不計其數。都說西門大官府在此放煙火,誰人不來觀看?果然扎得停當好煙火。但見: 一丈五高花樁,四圍下山棚熱鬧。……由此可見,明朝的煙花其實是可以定制的,當然這也是大戶人家的專利,普通老百姓誰定制的起。

  通過這個描述 ,其實我們能想象的出當時的 煙花 有多漂亮,而也能得知大華人家是怎么過元宵節的,這比記載王侯將相過元宵節又更加接地氣了一些。

  走百病

  走百病在現在很多地方也還流行,但是在古代,元宵節走百病也是古代民間一種意在祛病驅邪的元宵節風俗。《金瓶梅》中有兩次寫到元宵節走百病,分別是第二十四回“經濟元夜戲嬌姿,惠祥怒詈來旺婦”和第四十六回“元夜游行遇雪雨,妻妾笑卜龜兒卦”。第二十四回中“走百病”活動是在正月十六家宴后,孟玉樓、潘金蓮、李瓶兒及宋惠蓮、玉簫等人在陳經濟的陪伴下往大街上“走百病”。“ 當下三個婦人,帶領著一簇男女……出來跟著眾人走百媚兒。”此處的“走媚兒”就是“走百病”。第四十六回中的“走百病”,是正月十六西門慶妻妾們在吳大妗子家吃完酒后不坐轎子,而一路“走百病”回家。

  由此可見,當時人們對走百病這個活動還是非常的重視的,可能跟當時的醫療水平不高有關系,像西門慶這樣的有錢人家都要走百病,更不要說普通老百姓了。

  宴會飲酒與歌舞游戲

  從古至今,每逢節日,親朋好友都會聚在一起飲酒作樂。在《東京夢華錄》有記載,民間歌舞雜耍等娛樂活動,宋朝就已經有了,而且是元宵節燈會中重要的節目,到了明朝,鼓樂戲曲之類的游藝活動已極盡繁榮。

image.png

  《金瓶梅》對于這樣的活動也有挺多的的描寫。在第十五回中,有兩個場景,一個場景是西門慶的妻妾們在獅子街燈市李瓶兒住處邊賞燈邊飲酒“還叫兩個唱的董嬌兒、韓金釧兒,彈唱飲酒”,而另一個場景則是西門慶也同應伯爵、謝希大到李桂卿處吃酒彈唱,且在此回最后眾人吃完酒,寫道“西門慶看著眾人在院內打雙陸,踢氣球,飲酒”(這里的氣球就是古代蹴鞠),由此可見,除了宴會飲酒外,各種娛樂活動也是豐富多彩、異常熱鬧。在第二十四回,開篇即寫到正月十六,西門慶一家闔家歡樂飲酒,一派富貴熱鬧景致。

  明朝的元宵節活動已經非常的豐富,除了花燈和煙花在技術上有所不同之外,幾乎跟現代沒有區別,甚至要比現代更加豐富,因為古代的娛樂活動比較少,可見明朝人過元宵節一點都不枯燥,反倒比我們現代人過的更加豐富,更加有興致。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 足球正波胆和反波胆哪个好 足球反波胆平台 ifa反波胆钱追回来了吗 反波胆有哪些靠谱平台 足球反波胆平台怎么做总代 反波胆理财 反波胆0比0是什么意思 足球反波胆群 反波胆哪种比分最稳 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 tg淘金反波胆靠谱吗 tg淘金反波胆哪个比分安全 淘金反波胆永远赢不了 反波胆是什么意思 反波胆足球 国外有正规的反波胆平台吗 玩反波胆买3比3真的能赚钱 反波胆分析 tg反波胆怎么玩 反波胆真能赚到钱么 tg反波胆多久了 tg淘金反波胆哪个比分安全 淘金反波胆哪个团队厉害 反波胆怎么买 wfc足球反波胆 玩反波胆有赚钱的吗 反波胆买33技巧 反波胆玩法 ifa反波胆制度 ifa反波胆 反波胆能赚钱吗 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 什么平台能买反波胆 反波胆平台靠什么来盈利 plk反波胆 反波胆TG多久爆弹一次 足球反波胆系统开发 tg反波胆怎样套利 淘金反波胆怎么赚钱 反波胆系统开发 反波胆什么意思 反波胆半场20技巧