唐代的中元節有哪些習俗?與現在的節日相比有什么不同?

  中元節,又稱亡人節、七月半。中元節民間普遍開展祭祖活動。無論貧富都要備下酒菜、紙錢祭奠亡人,以示對死去的先人的懷念。唐朝中元節的活動內容大致如下,下面趣歷史小編就為大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

image.png

  拜祭先祖亡靈

  唐代各種宗教盛行,世俗人與佛道信徒都以七月十五為節日。道教認為,七月十五是地官清虛大帝赦罪日。寺院常于七月十五日起孟蘭盆法會,以百物供奉三寶。僧俗大眾常在節日集會于寺廟,既是祭祀,又是娛樂

  具體內容為白天到祖祠、祖堂擺酒食、齋果祭祀祖先。在七月十五日這天,家中的長輩會帶領子孫到牌位前叩拜,祈求先祖保佑家人平安,并保佑后代興旺,七月十五日這一天午時祭祖達到高潮。

  設食燃燭薦享無主冤魂

  一般“七月半”時期家家戶戶都有“燒衣”、“燒香”薦享冤魂的習俗。在城市里面,一般在家門口的墻腳下設一個盆,在里面燒冥幣,以及燃燭插香施各路冤鬼、游魂,還有在里面燒衣服,因此每到此時期,家中大人一般不讓小孩出去,以免遇見不干凈的東西,尤其在傍晚時分,各家“燒衣”時,如遇此種事情,一般人都心生畏懼。

  超度新死亡靈

  據傳說,七月半陰間放假,鬼王開鬼門,人、鬼間路被打通,舊鬼可以回家接受祭享,新鬼則可乘此機會魂歸地府。一般來說,家境比較殷實的人家,通過“問仙”看新的亡靈現在缺什么,然后在家擺道場,會為新的亡靈大大超度一番。

  “齋田頭”、“祀田神”

  此習俗只傳承于少數地區,它是將古老的嘗新酬神的習俗,與中元節俗揉合在一起,產生出的一種次生型節俗。一般在農忙過后,長輩會用晚稻米(或是一年的新米)做好飯,在月光下擺上桌椅,把新鮮的橘子、蘋果擺上桌,有嘗新的含義。

image.png

  盂蘭盆齋

  中國從梁武帝時開始,僧寺一年一度的孟蘭盆香火便不絕于世,規模與影響遠勝于中元齋。據《唐六典》記載:“中尚署七月十五日進盂蘭盆。”可見當時中元節進盂蘭盆已成為宮中定例。((孟蘭盆經》載:目蓮之母亡,列人輪回六道中的“餓鬼道”中,目蓮即以缽盛飯,往晌其母。

  食未人口,化做火炭,遂不得食。目蓮大叫,馳返白佛,佛言:汝母罪重,非汝一人所奈何,當須十萬眾僧威神之力。至七月十五日,為期待父母厄難中者,俱百味五果,一著盆中,供養十方大德。后世有的佛教信徒附會目蓮救母故事,在中元節還要“施餓鬼”,一般是向外扔饅頭和灑酒,請地獄中的餓鬼吃頓飽飯。

  放江燈

  放江燈一俗源于盂蘭盆齋和佛教的有關說法。放江燈也可以說是盂蘭盆齋的水陸道場,按照佛教說法,亡魂在輪回途中要經歷無邊的苦海與冥河,因此在用盂蘭盆齋的方式超度、解脫亡魂的同時,還須點燈照亮冥河,以指引亡魂平安渡過。據史料記載,唐代已有放江燈之俗。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 足球反波胆真的能赚到钱吗 tg反波胆怎么注册 反波胆如何下最稳 如何分析反波胆球赛 bba足球反波胆 反波胆理财 玩反波胆技巧 bet168 反波胆 ifa反波胆系统开发 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 足球反波胆系统开发 正波胆和反波胆哪个靠谱 淘金反波胆怎么玩才能赚更多 反波胆是什么意思 反波胆足球 国外反波胆 反波胆平台一般能维持多久 如何分析反波胆球赛 淘金反波胆怎么注册代理 反波胆真能赚到钱么 反波胆买什么比分合适 足球反波胆是什么意思 足球反波胆 反波胆怎么买 足球反波胆预测 足球反波胆平台哪个靠谱 淘金反波胆怎么注册 反波胆玩法 反波胆哪种比分最稳 反波胆分析团队发单 tg反波胆怎么分析 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 反波胆有哪些靠谱平台 反波胆4比4靠谱吗 吉运宝盈反波胆 反波胆TG多久爆弹一次 tg反波胆怎么注册 淘金反波胆安全吗 反波胆是什么意思、名词解释一下 tg足球反波胆 淘金反波胆真的靠谱吗 天行体育反波胆下载