中元節該吃什么食物?中元節為什么要吃鴨子?

  猶如豬怕肥壯一樣,鴨子經過夏收催肥之后,也同樣到了適時上市的節季。這個時候,正好有一個重要的民間節日需要大量的鴨子作為供品,這就是被俗稱為鬼節的七月半。下面趣歷史小編就為大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

image.png

  農歷七月半,道教稱為中元節,佛教稱為盂蘭盆會,主要是舉辦法事,施濟孤鬼,超度亡靈。

  祭品不能用雞做供品,因為雞的爪子往后刨,會把給祖宗送去的錢物都給刨出來,后輩的心意就傳不到祖宗那里,所以就派鴨子作為祭祀的使者。為什么派鴨子作為祭祀的使者?因為去“陰間”要渡河,河上僅有一座奈何橋,“使者”太多,橋上擁擠,而鴨子則可以帶著給祖宗的祭品游到對岸,所以在中元節當天的祭祀品以鴨子為主。

  農歷七月十五中元節這天,全國很多地方都會選擇吃鴨子。是因為這是取了諧音,“鴨”就是“壓”,吃鴨子就能壓住這天上來游走“揾食”(莞語)的鬼魂了。祭祀儀式完畢后,剩下的鴨子,人們就“散福”了,所以留傳下來中元節吃鴨子習俗。

  迷信說法當然不可信。其實,中元節之所以要吃鴨子,是因為在廣西農村種稻谷前,每戶人家都會買上一些鴨子回來養;在割完稻谷后,他們通常把鴨子放到稻田里,讓鴨子吃掉田里的谷子和蚯蚓。種晚稻時,農民為了犒勞自己,開始殺鴨子過節。隨著時間的推移,人們就習慣在這天吃鴨子了。

  還有一說,因為中元節正值鴨子當季,正好用來祭祀。寧明大部分是水鄉,養鴨多。以前,人們都是從開春時候,即三四月份開始養鴨子,四至五個月后,也就是中元節這段時間,鴨子長大了。由于古代人們生活比較貧苦,只有到節日才舍得殺鴨子吃,所以,一到中元節家家戶戶就殺鴨子。久而久之,也就形成了傳統。

image.png

  在潮汕,七月十五這天雖是施孤的正日,但施孤民俗包括了整個七月。因為持續的時間長,祭物又以雞鴨粿品居多,這個時候的鴨子,叫與不叫其實關系不大,誠如俗語“躲得過初一,躲不過十五”所說,反正早刣慢刣都是要刣的。經過七月的施孤,鴨子的生產和消費完成了一個周期,獲得了平衡。這種情形看似巧合,背后正好體現了一種生活的智慧。

  據老人說:祭拜祖宗時,所用的紙錢、衣物是要靠鴨子馱過奈何橋的,所以,鬼節時一定要吃鴨子。久之,吃鴨子就成了過“鬼節”不可缺少的一個節目,如同年三十吃餃子一樣。也有一些當地人說:七月十四吃鴨子,主要因為在廣西無鴨不成席,在七月十四這樣敬天地祭鬼神的大日子里,怎么可以沒有像樣的祭品來供奉祖先呢!

  民俗史專家則認為:在廣西農村種稻谷前,每戶人家都會買上約十只鴨子回來養;在割完稻谷后,鴨子可以吃掉田里的谷子和蚯蚓,從而降低成本。在種第二季稻谷的時候,農民們為了犒勞自己,開始殺鴨子過節。隨著時間的推移,人們就習慣在這天吃鴨子了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 反波胆买00技巧视频 bet168反波胆 tg反波胆分析师飞扬 天方体育反波胆 淘金反波胆怎么代理 反波胆理财 金博体育反波胆 tg反波胆违法吗 tg淘金反波胆微信群 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 足球反波胆平台fma 反波胆分析团队发单 反波胆分析预测 反波胆是什么意思 反波胆足球 反波胆足球投资 足球反波胆 盛鼎财富反波胆网址 bet反波胆 反波胆真能赚到钱么 反波胆3比3什么意思 足球反波胆平台怎么做总代 正波胆和反波胆哪个靠谱 反波胆怎么买 tg淘金反波胆怎么盈利 bba足球反波胆 反波胆系统 反波胆玩法 ifa反波胆制度 反波胆分析 bba足球反波胆 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 反波胆足球哪个平台最靠谱 买足球反波胆技巧 ht反波胆欢迎您的加入 反波胆TG多久爆弹一次 最新足球反波胆平台 fbd反波胆平台 淘金网反波胆多久了 我在玩反波胆的感受 足球反波胆系统 淘金反波胆安全吗