宇文士及是誰?魏征為什么要讓李世民遠離他

  宇文士及是誰你知道嗎?不知道沒關系,趣歷史小編告訴你。

  唐朝貞觀年間的某一天,李世民于宮中漫步,不經意間來到一棵大樹下,看到枝葉繁茂李世民不由感嘆:“此佳木也!”話音剛落李世民身旁走出一人,看也沒看就附和稱贊。李世民正色道:“魏征常勸我遠佞人,不識佞人為誰,乃今信然。”此人立刻稱罪解釋:“南衙群臣面折廷爭,陛下不得舉手。今臣幸在左右,不少有將順,雖貴為天子,亦何聊?”李世民一聽有道理,神情逐漸緩和了。

image.png

  被李世民稱為佞人的這位就是時任右衛大將軍的宇文士及,此事記錄于《資治通鑒》與《新唐書》,經此一事后宇文士及就永遠背負上了佞臣身份,成為襯托魏征等諍臣的反面材料,那么宇文士及真得就是討皇帝寵幸的佞臣嗎?

  晚年的隋文帝為何非常賞識宇文士及,“與語,甚奇之”,還親自下詔將楊廣最喜歡的女兒南陽公主下嫁于他;如果他是佞臣,李世民為何會在他病重時“撫之流涕”;如果他是佞臣,史官為何評價他“通變謹密”?

  宇文士及出身官二代,其祖上雖是“破野頭”,但不可否認其父宇文述對隋朝的貢獻;宇文士及不像他兩位兄弟那么紈绔,從隋文帝的評價可以判斷其人善言談;除了會說,宇文士及還是一位非常懂得禮儀的青年才俊,早在隋煬帝時期他就擔任尚輦奉御,貞觀時期先后兩次擔任殿中監,這兩個官職都涉及到朝廷禮儀,經常與華服美飾打交道,再加上宇文士及“衣食服玩必極奢侈”性格,因此早年的宇文士及應該是一位風度翩翩、懂禮貌、喜歡穿奢侈品的少年,類似于現在西方貴族青年,天生具有一股吸引人的魅力,因此深厚的背景、美好的外表再加好良好的涵養,想不出名都難吧!

image.png

  如果宇文士及僅僅靠以上本事吃飯,那他絕不會得到二朝四位帝王的賞識;江都兵變后,宇文士及跟隨宇文化及的叛軍到達中原,在經歷一次次戰火洗禮后,宇文士及敏銳地覺察到中原諸多豪杰絕非天下之主,于是他放棄濟北豪杰“起齊兵擊竇建德以收河北”的建議,與封德彝一起歸降唐朝。在面對李淵“汝兄弟率思歸之人為入關計,爾得時,我父子,尚肯相假乎?今欲何地自處?”詰問時宇文士及充分發揮了自己的長處,一番動情地陳述再加上兩人當年同事的關系以及曾經與李淵私論天下大事的佳話,宇文士及成功加入李唐權力機構。

  歸唐后的宇文士及雖然借妹妹昭儀的關系深得李淵寵信,但不久他就憑自己的本事贏得了尊重;武德三年,宇文士及跟隨李世民討伐宋金剛,其間奉命招降了尉遲敬德,為大唐增添了一員虎將

  武德四年,跟隨李世民攻打洛陽,兩軍對陣青城宮,王世充責問李世民為何無故相侵,宇文士及替李世民隔江喊話:“四海咸仰皇風,唯公獨阻聲教,為此而來!”真是思維敏捷、口舌鋒利,王世充只能甘拜下風,灰溜溜地縮回洛陽。隨后宇文士及隨李世民兵出虎牢關,阻擊西進的竇建德,宇文士及帶三百人掠陣竇建德之西,敢與來勢洶洶的竇建德硬剛,不得不說宇文士及這位書生還有很有血性的。

  武德九年,宇文士及因支持李世民兵變甚得信任,封德彝死后接替中書令成為當朝宰相。在上任之初就為李世民解決了一樁宗族叛亂的難題,時涼州都督的長樂王李幼良性格粗暴、親昵無賴,在職期間侵略百姓,勾結胡人,這些宗族子弟靠著功蔭那是無惡不作,一般人很難震懾得了。

  宇文士及受命代理涼州都督,消息一出涼州城風聲鶴唳流言四起,那些跟隨李幼良的無賴子弟為了保命陰謀劫持李幼良叛變,再加上北方突厥時不時南侵,此案如果處理不好,涼州城就危險了。為了避免局勢惡化,宇文士及果斷采取措施,“士及慮其為變,遂縊殺之”,要知道李幼良可是李世民的叔叔,宇文士及作為外臣說殺就殺,頗有酷吏之風范。

image.png

  宇文士及屢歷涼州都督、浦州刺史,為政寬惠,甚得百姓擁護,不久李世民將其調回身邊,加封右衛大將軍,對其更加信任;史書記載,李世民非常喜歡與宇文士及暢談,就連他休假都不放過“遇其歸沐,仍遣馳召,同列莫與為比”,至于二人談論的內容史書沒有詳細記載,但應該不是聽宇文士及拍他馬屁吧。

  從以上幾件事可以看出,除了自身具備的良好素質外,宇文士及絕對稱得上干臣,正所謂上得朝堂、守得了邊疆,這樣的人才李世民有什么理由不喜歡呢。雖然甚得寵信,但宇文士及不像王珪、杜正倫等人嘴上沒把門的泄露禁中語,他從不對外說與李世民談話的內容,連他的妻子都不知道。

  這些優良的品質任何一種足以開創一事業,誰還敢說宇文士及是佞臣?如果是佞臣絕不會領三百人沖擊竇建德十幾萬大軍;是佞臣絕不會在沒有李世民授意的情況下殺掉宗室功臣;是佞臣更不會隱藏上寵。那么歷史為何會給宇文士及帶上一頂佞臣的帽子呢?

  首先,《資治通鑒》與《新唐書》所記載的宇文士及“佞臣”案例真實性可疑,《舊唐書》因成書時間較早,以記實為主,具有較高的可靠性,但此書卻無以上案例的記載;

  其次,佞臣的判斷太過武斷,宇文士及還達不到這個資格,例如隋煬帝時期的虞世基,此人在皇帝面前一味說好話,利用職務之便過濾掉所有負面消息,滿足了綏陽帝好大喜功的嗜好;李淵寵臣裴寂,即不能舉薦人才,更無治國良策,只是憑借與李淵早年的關系竊居大位,最終被李世民趕出了朝堂,很明顯宇文士及與他們倆相比差遠了;

image.png

  第三,宇文士及的黑歷史,他的兩位哥哥可謂臭名昭著,正所謂近朱者赤,宇文士及很難自潔其身,另外宇文士及歸唐時拋棄南陽公主,大難臨頭各自飛,這也是他被人詬病的一個因素;

  正所謂人無完人金無足赤,史書中的宇文士及是一位血肉飽滿的人物,出身高貴、飽讀詩書,深得帝王賞識;善言談、美服飾活脫脫的一位貴族陽光少年;政治眼光敏銳,出將入相、撫國安民,像這樣的人物又豈是一件未經證實的小事所能磨抹殺的?《論語》云:“巧言令色鮮矣仁”,不能因為宇文士及的善言論就把人打入冷宮,試問在皇帝面前誰能做到不察言觀色,誰能做到將順其美、匡正其惡,誰能做到慎始慎終。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 tg淘金反波胆怎么盈利 关键词 足球反波胆在哪个app购买 足球反波胆是什么 淘金反波胆有风险吗怎么注册 反波胆理财 tg反波胆群 反波胆半场20技巧 反波胆0比0 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 反波胆秘诀 反波胆理财 淘金反波胆怎么玩才能赚更多 反波胆是什么意思 反波胆足球 反波胆 反波胆怎么玩的转 ifa反波胆制度 反波胆怎么分析 反波胆真能赚到钱么 最新足球反波胆平台 tg足球反波胆怎么玩的 玩反波胆有赚钱的吗 反波胆怎么买 玩反波胆买3比3真的能赚钱 反波胆怎么玩 bet168反波胆理财 反波胆玩法 tg淘金反波胆注册 足球反波胆技术讲解视频 淘金网反波胆怎么投资 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 足球反波胆平台怎么做总代 正反波胆套利表格 盛鼎财富反波胆靠谱吗 反波胆TG多久爆弹一次 金博体育反波胆app 淘金反波胆安全吗 ifa反波胆平台官网 反波胆买什么比分合适 足球反波胆平台有几个 淘金反波胆3-3靠谱吗