固倫和孝公主是什么結局?因嫁錯人,導致孤獨終老

  很多人都不了解固倫和孝公主的事情,接下來跟著趣歷史小編一起欣賞。

  都知道乾隆皇帝是一位長壽皇帝,同時他也是一位多情的皇帝,這樣一來乾隆皇帝的子嗣也就非常多。據史書記載,乾隆皇帝皇帝一共有27個孩子,17個兒子,10個女兒,但是在這10個女兒中,乾隆皇帝最寵愛的莫屬最小的十公主—固倫和孝公主了。

  小公主出生的時候,乾隆皇帝已經是60歲的高齡了,老來得女讓乾隆皇帝相當高興,并且這位公主的性格合脾氣與乾隆皇帝也非常相似,這讓乾隆皇帝對這個女兒十分喜愛。

  乾隆皇帝對這個女兒有多寵愛呢?在《清史稿》中就有記載:

image.png

  高宗少女,素所鐘愛,未嫁賜金頂轎。

  還沒有嫁人就已經享受這么高規格的轎子了,不僅如此,乾隆皇帝還將十公主破格封為“固倫和孝公主”。要知道按照清朝的慣例,只有皇后所生的女兒才有資格封為固倫公主,級別堪比親王。而妃嬪所生的女兒只能封為和碩公主,級別也只是郡王的級別。

  而十公主的母親是惇嬪,原本是她的女兒是沒有機會被封為固倫公主的,但是憑借著乾隆皇帝的寵愛,十公主照樣被封為固倫和孝公主。

  并且因為對十公主的寵愛,也讓乾隆皇帝對她的母親惇嬪也多為照顧。也古代的妃嬪多是母憑子貴,但是十公主的母親則是母憑女貴,原本十公主的母親惇嬪并不受乾隆皇帝寵愛,在生下公主之前,只是位嬪,而生下了十公主后,惇嬪立馬晉升為妃。

image.png

  不久后,惇妃仗著女兒的寵愛,開始在宮里張揚跋扈起來,動不動就在宮內責打宮女。

  乾隆乾隆四十三年(1778),惇妃失手將一名宮女活活打死,這可闖下了一場大禍。清朝的宮女雖然地位不高,但卻是八旗子女,若是受到寵幸就可晉升,沒有寵幸過幾年就可還送出宮,可不是賣給帝王家了,可見宮女還是有一定的地位。

  乾隆得知此事后,勃然大怒,本來是要嚴厲處置惇妃的,但看在十公主的面上就只是將惇妃降為嬪,沒多久還是恢復了封號。

  但就是這樣被乾隆寵愛的十公主,卻因為嫁錯人導致孤獨終老,因為她嫁給了和珅的兒子。

  乾隆五十四年十一月,乾隆皇帝將十公主嫁給了寵臣和珅之子——豐紳殷德。很明顯這也是一場政治聯姻,但是卻比姐姐們嫁到蒙古等偏遠地方好得多。十公主與駙馬豐紳殷德也一直在京城居住,沒事時還可以經常進宮見見家人。

  但是,這一切都在乾隆皇帝駕崩后煙消云散。嘉慶四年,乾隆皇帝剛剛駕崩,嘉慶皇帝迫不及待地對和珅等人下了手,很快和珅就被處死,但因為看在妹妹十公主的面上給留了個全尸。

image.png

  而和珅之子豐紳殷德卻沒有受到父親影響,依舊身居高位,主要就因為嘉慶皇帝念及兄妹之情,沒有處置和珅家人,只是將和珅府邸一分為二,一半給了兄弟永璘,另一半還歸十公主與豐紳殷德居住。

  婚后的十公主曾為豐紳殷德曾生下了一個兒子,可惜不幸早夭。而十公主卻深明大義,不忍讓和家斷了香火,讓豐紳殷德多納幾個小妾,但卻讓豐紳殷德從此陷入酒色之中不能自拔。嘉慶十五年,年僅36歲的豐紳殷德就這樣撒手人寰,而十公主就成為了寡婦。

  按照清朝慣例,公主都是無法再嫁的,從此十公主只能自己一個人孤獨生活。道光三年,飽經風霜的十公主病逝,終年49歲。

  作為乾隆皇帝最小的公主,十公主備受乾隆寵愛,但是因為政治婚姻,嫁錯了人,導致晚年悲慘,孤獨終老。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 反波胆买00技巧 金博体育反波胆 反波胆是什么意思 tg反波胆爆单 金博反波胆 反波胆理财 tg足球反波胆怎么玩的 淘金反波胆怎么盈利 反波胆有哪些靠谱平台 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 足球反波胆平台ffi 盛鼎财富反波胆靠谱吗 反波胆四球以上包括四球吗 反波胆是什么意思 反波胆足球 反波胆足球如何分析最好 bet反波胆系统开发 反波胆是什么意思、名词解释一下 足球反波胆赚钱方法 反波胆真能赚到钱么 tg淘金网反波胆怎么代理 反波胆怎么玩 足球反波胆赚钱方法 反波胆怎么买 足球反波胆是什么 淘金反波胆技巧 tg反波胆分析师飞扬 反波胆玩法 ifa反波胆app开发 反波胆怎么买 足球反波胆系统出售 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 淘金网反波胆代理制度 tg淘金网反波胆运营多久了 今天足球反波胆比分推荐 反波胆TG多久爆弹一次 wfc足球反波胆 反波胆怎么选最稳 反波胆比分和获利百分比 tg足球反波胆 淘金反波胆永远赢不了 ifa足球反波胆单场盈利