曾經的諸子百家為何只有儒家被統治者看中了呢?

  諸子百家,在春秋戰國時期異常活躍。為了促進國家統一,為了消弭戰爭威脅,為了有利于社會和平穩定,有了幫助老百姓脫離苦難,有非常多的思想家,都在努力表達自己的思想。也就是這個時期里,形成了百家爭鳴百花齊放的局面。

  不過,隨著秦國統一六國建立秦朝,隨著秦朝對民間學說的禁錮,對發聲者的強力打壓,對書籍的焚燒,因此一時之間,秦朝進入了萬馬齊喑的暗黑時刻。

  后來,隨著農民起義軍及六國后人的造反,秦朝被推翻,新的朝代漢朝建立。

  漢朝建立初年,由于國家一窮二白百廢待興。因此漢朝初年的統治者實施無為而治。在這種情況下,“黃老思想”就興盛起來。

  這里的“黃老思想”,實際上包括兩方面的內容,一種是“黃帝”思想,一種是“老莊”思想。

  這時候興盛“老莊”思想我們不難明白。為什么還會興盛“黃帝”思想呢?

  “黃帝”思想實際上是一種尋根意識,也就是當時作為從民間普通百姓成為天子的漢朝統治者(這種情況在歷史上從來沒有出現過),必須要找到自己的歷史傳承關系,從而證明自己當皇位是天命所歸。因此,才根據“五德”理論,往上推到黃帝時代。越過戰國、春秋、西周、商、夏這些貴族統治者們,直接把祖先往上延續到黃帝。

  到了漢武帝的時候,國家已經不再那么貧困孱弱。國家的富強,也讓各種思想得到復蘇。不過,這時候畢竟已不是春秋戰國那樣的分裂時期,不需要尋求國家的統一。而是到了封建集權時代。既然是集權時代,因此就包括了思想的集權。春秋戰國時期那種百家爭鳴的情況,就不可能出現。那么,這時候應該選擇一種什么樣的思想作為統治階級的思想呢?

  也就是在這種情況下,經過董仲舒等大儒的倡導,最終漢武帝“罷黜百家,獨尊儒術”,選擇儒家為漢朝的正統思想。而漢武帝的這種選擇,后世都沒有再改變過,沒有進行過重新選擇,這樣一直延續到清朝末年,封建帝制時代結束。

image.png

  那么,儒家這一種在春秋戰國時期,雖然信徒很廣,但是被各國統治者紛紛拒絕的學說,為什么最終卻獲得了這么大的尊榮呢?儒學究竟有什么吸引人的地方呢?

  我們首先要知道,封建時代是一個集權統治的時代。說起來,作為集權統治時代,春秋戰國時期,統治者最適合采用的,應該是法家。因為法家所講的,就是如何進行集權統治。法家有“法術勢”這樣的思想,這些思想,給統治者規劃了一整套非常好的統治辦法,完全是在操作層面上的。統治者只需要拿來用就可以了,根本不需要費腦筋。而且,當年秦國也正是利用法家思想,統一了六國,建立了強大的秦帝國。

  那么,為什么漢朝統治者卻不再繼續使用法家呢?

  這是因為,雖然法家幫助秦國統一六國建立了秦朝,但是法家給造成了秦朝的短命滅亡。

  法家太過于直白。法家的觀點仿佛就是直截了當地說,老百姓們,你們必須服從我,歸順我的統治。你們誰要是不服從,不歸順,那我就會判你們的刑,抓你們去坐牢,砍你們的手足,殺你們的頭。

  這個話,實際上就是把統治者放在老百姓的對立面,老百姓心里怎么會服氣呢?當統治者的統治力量下降的時候,老百姓肯定就會反抗了。

image.png

  儒家的做法不是這樣的。我們說了,法家是維護統治者統治的,但實際上儒家也是維護統治者統治的。為什么這么說呢?春秋戰國時期,儒家的核心內容,就是要維護周禮。維護周禮,就是維護社會等級秩序。你處在哪個階層,就要永遠呆在這個階層,決不能越軌。看看,儒家的這種說法,難道還不是為了維護統治者的集權統治嗎?難道統治者會羨慕老百姓的生活,努力想成為一個窮光蛋嗎?

  盡管也是維護統治者的利益,但是儒家非常高明的地方,就是他不講“法術勢”等統治手段,他講的,反而是要君王“仁愛”,要君王“禮讓”,讓君王關心愛護老百姓,“民貴君輕”。

  正因為儒家反復宣揚“民貴君輕”的思想,因此老百姓聽起來,覺得自己受到尊重了,自己是“中心”了,因而特別高興。也因此特別擁護儒家的學說。

  也就是說,儒家具有極大的欺騙性。

  當然了,儒家也不完全就是欺騙。因為在儒家的反復宣揚之下,老百姓確實能夠多多少少得到一些關心(雖然權力以及社會財富的絕大多數,都被統治者所擁有),這就使得老百姓非常維護儒家,儒家就具有了長久的生命力。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 tg淘金反波胆哪个比分安全 宝盈反波胆靠谱吗 tg淘金反波胆哪个比分安全 淘金反波胆能维持多久 宝盈反波胆怎么样 反波胆理财 国外反波胆 反波胆哪种比分最稳 天行体育反波胆下载 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 足球反波胆系统出售 反波胆足球上半场 足球反波胆系统开发 反波胆是什么意思 反波胆足球 淘金网反波胆怎么盈利 淘金反波胆哪个团队厉害 反波胆是什么意思 足球比赛反波胆是什么意思 反波胆真能赚到钱么 tg淘金反波胆怎么注册 淘金反波胆下单技巧 淘金网反波胆多久了 反波胆怎么买 ifa反波胆破案了钱呢 tg淘金反波胆怎么盈利 反波胆有哪些平台 反波胆玩法 tg淘金网反波胆怎么盈利 tg反波胆怎么分析 ifa反波胆钱追回来了吗 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 今天足球反波胆比分推荐 反波胆能赚钱吗 wfffc反波胆进入中国 反波胆TG多久爆弹一次 tg足球反波胆怎么玩的 反波胆系统源码 tg淘金反波胆怎么盈利 淘金足球反波胆网址 淘金网反波胆怎么投资 fbd反波胆平台