趙括到底是議案才還是庸才?長平之戰的失利是否該歸罪于他?
趣歷史 2020-09-11 15:53:51 趙奢 白起

  說到趙括,大家都會想到什么呢。

  中華成語紙上談兵”是指只會夸夸其談,不會將理論用于實踐;意在表明空談不能解決實際問題。此典故的主角是趙國將軍趙括,他是名門之后自幼熟讀兵策,其父是聲名遠播的“馬服君趙奢

  公元前259年,在決定中華統一局勢的長平之戰中,趙括敗于秦將白起命喪疆場,并使趙國四十萬精兵被坑殺,此后趙國一蹶不振。

  后世有人說是趙括的空談論導致了趙國在長平戰場的大敗;而也有人說趙括是軍事天才,長平之戰的失利不能歸罪于他;那么趙括到底是天才還是名庸才呢?

image.png

  趙國在施行“胡服騎射”后國力大增,天下局勢只待趙秦兩國間的較量。公元前262年,秦兩趙國在長平展開角逐,秦軍作戰勇猛所向披靡,趙名將廉頗無奈修筑戰事堡壘堅守不出,秦趙雙方陷入長久的僵持階段。對于廉頗的防守之態,趙國君臣都起了厭倦感,趙王聽說“馬服君”趙奢之子趙括得其父真傳,尤擅攻城略地的進攻戰術,廉頗的長期堅守讓趙國對于軍糧供應壓力頗大,趙王在聽取了趙括對于長平戰場的分析后,隨即撤掉了廉頗的主帥之職,用了年輕將領趙括。

  趙奢認為其子趙括從軍經驗尚淺,不足以勝任主帥一職,而趙奢妻也認為趙括好高騖遠,沒有三軍統帥的能力。可趙王認為這是父母對優秀兒子的謙遜之詞,依舊讓趙括擔任了長平之戰主帥,中華歷史的格局就此形成。

  毫無戰場經驗的趙括擔任趙軍主帥后,把廉頗為帥時趙軍的所有部署制度全部打亂,白起趁機派兵截斷趙軍運送糧草輜重的道路,隨后趙括主動出擊與白起對陣,白起用詐降之謀將趙軍包圍,趙括率軍突圍命喪疆場,趙國四十萬大軍投降,后被白起全部坑殺。后世將長平之戰趙軍失利歸結于趙括的自以為是,而“紙上談兵”最早出于司馬遷史記》中:括少學兵法言兵事,與父奢言兵事,奢不能難不謂善;此后“紙上談兵”也伴隨著趙括在中華傳播千年。可是,也有很多學者認為長平之戰趙國的失利,錯并不在趙括。

image.png

  冷兵器戰事到了僵持階段時,物資供應是最為關鍵的。對比長平之戰秦趙兩國的情況可發現,秦國除富庶的漢中地區外,還有被稱作“天府之國的”川渝之地,秦國的軍糧大多產于川地,此處可種植一年兩熟的農作物,糧食物資產量非常豐富;反觀趙國土則處北方極寒之地,土地貧瘠且物資缺乏,邊境還時常受到游牧民族的騷擾;這樣一對比秦趙兩國的資源情況,趙國若想取得長平之戰的勝利,只有速戰速決,可是秦軍勇猛善戰,正面交鋒趙國毫無優勢可言,廉頗的防守策略屬無奈之舉,趙括中途接手缺糧少輜重的趙軍,只有和秦軍正面交鋒一條路。

  長平之戰秦將白起用五十萬兵力包圍趙軍二十萬,最后死傷過半才順利收緊包圍圈,這在白起輝煌的軍旅生涯中是從未出現過的。長平戰后的秦軍傷亡六十萬,趙軍傷亡七十萬,算是“秦國小勝了”;而秦名將白起活著,趙年輕將領趙括戰亡,這算是“秦國大勝了”,能和戰國名將白起戰個旗鼓相當,這樣的趙括能算是庸才嗎。趙括在自告奮勇出任趙軍主帥時,父母是極力反對的,其原因不是質疑兒子趙括的真正實力,而是長平之戰無論趙軍是否能取勝,趙軍的最高統帥都不會有好下場。

image.png

  長平之戰可以說是決定天下最終歸屬之戰,秦趙雙方投入總兵力達到當時中國總人口的十分之一,其戰況激烈程度可想而知。趙括指揮的趙軍有百萬之巨,若趙軍勝利,如此龐大的軍隊勢力,趙王不可能對統帥無動于衷,功高蓋主在任何時期都不會落下好結果。如果趙括統帥三軍,所面臨的秦軍統帥,除了“武安君”白起別無他人,白起成名已久聲名遠播,趙括但凡一點小錯都會滿盤皆輸。所以趙括一旦接手趙國三軍指揮權,戰果無論勝敗都不會有太好的下場。

  趙括是天才還是庸才?長平之戰趙國的失利是否歸責于趙括?由于此時年代久遠,現如今不同的人從不同的角度去看待這件事,肯定會有不同的理解,重要的是我們能從“紙上談兵”這個典故中去吸取教訓,從而改善自身的不足,這才是歷史帶給我們的意義。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 淘金网反波胆能盈利 足球反波胆投注技巧 tg反波胆3比3靠谱吗 bet168足球反波胆 买足球反波胆技巧 反波胆理财 反波胆怎么买才能稳赢 ifa反波胆钱追回来了吗 分析足球反波胆是否真实可靠 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 wfc反波胆模式 反波胆tg合法吗 如何分析反波胆 反波胆是什么意思 反波胆足球 足球反波胆平台 bet反波胆 反波胆足球投资 反波胆能赚钱吗 反波胆真能赚到钱么 tg淘金网反波胆运营多久了 反波胆是什么意思 宝盈反波胆怎么样 反波胆怎么买 反波胆秘诀 淘金网反波胆怎么盈利 反波胆是什么意思 反波胆玩法 tg反波胆分析师飞扬 反波胆tg 反波胆怎样买 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 玩反波胆买3比3真的能赚钱 富达反波胆 反波胆足球投资 反波胆TG多久爆弹一次 反波胆是什么意思、名词解释一下 tg反波胆平台靠谱吗 玩反波胆有赚钱的吗 淘金网反波胆能盈利 天行体育反波胆 足球反波胆平台操作套利是真的吗