二戰末期日本軍隊深陷中國,為何還要去偷襲珍珠港呢?

  自1937年全面侵華戰爭爆發后,日本軍隊一路攻下北平、上海、南京、徐州等城市,其勢頭看起來不可阻擋。然而在1941年12月,日本卻主動偷襲了美國珍珠港,將美國拉入了二戰之中。這一事件也為日本最后的失敗埋下了伏筆。

image.png

  那么,明明在中國已經陷入戰爭泥潭,為何日本還要挑起太平洋戰爭呢?

  說起來,日本主動向美國發起進攻,其實是經過深思熟慮之后的結果。

  眾所周知,日本是一個面積狹小的島國,其國內的各種資源相當貧瘠。像戰爭需要的石油、煤炭等戰略資源,日本更是基本沒有。在侵華戰爭的頭幾年,日本勉強能夠依靠美國的資源出口來維持戰爭的進行。

  但隨著日本不斷在中國戰場上擴大戰果,當時支持國民政府的美國,便漸漸意識到了危機。為了防止日本吞并中國,影響美國的在華利益。美國在加大對中國支援力度的同時,也開始逐漸減緩了對日本的資源出口。到了1941年,美國在通過《租界法案》正式向盟國提供幫助后,也完全終止了對日本的資源輸出。

  失去了資源的支持,意味著日本不得不在未來一段時間內全面撤出中國戰場,而這顯然會讓之前的戰果功虧一簣。因此為了戰爭的持續進行,日本不得不到其他地方尋找資源。

  當時擺在日本面前的,其實只有“北上”和“南下”兩條路線。

  所謂的“北上”,就是日本以中國東北為基地,向北方的蘇聯發起進攻,占領西伯利亞地區掠奪資源。由于日俄兩國上一次交手還在1905年,日軍不清楚蘇軍的戰斗力情況。因此在1938年,日本人強行制造了一起“張鼓峰事件”,和蘇聯軍隊進行了小范圍的交火。

  不過由于戰爭持續時間太短,日軍并沒有得到太多有用的數據。

  到了1939年5月,日本又在中蒙邊境海拉爾以南的諾門罕地區,向蘇軍發動了一場大型戰役。在這場為期4個月的諾門罕戰役中,蘇軍面對日軍最精銳的關東軍,艱難地收獲了一場慘勝。

  日軍在諾門罕戰役失敗后,就放棄了北上的想法。他們為什么會放棄呢?

  一是日軍的目的是要掠奪資源,而和蘇軍作戰顯然只會損失慘重,這不符合日軍的預期。二是日本占領中國東北多年,一直沒有能鉆探到石油。而西伯利亞地區的土地遠沒有中國東北肥沃。以日本人鉆探技術,就是占領了也是毫無意義。

  最終,日本不得不被動地選擇“南下”路線。

  所謂的“南下”,就是入侵資源豐富的東南亞地區。

  在資源問題上,日本不需要有過多的擔心。但麻煩的是,當時東南亞絕大部分地區都已成為了英、美、荷等國的殖民地。一旦入侵東南亞,那就等于向背后的這些國家宣戰。盡管英國這些國家自顧不暇,但一直沒有參戰的美國卻兵精糧足。他們毫無疑問會在太平洋上對日本發起進攻。

  最終,日本在仔細權衡利弊之后,還是選擇了“南下”的作戰策略。

image.png

  在日本人看來,美國一旦向日本宣戰,戰場只可能在太平洋上。只要能夠削弱美國太平洋艦隊的力量,那么日本在戰爭中顯然就會輕松許多。

  于是在1941年12月,日本向夏威夷珍珠港的美軍發起了一次閃電襲擊。而在偷襲珍珠港的同時,日本軍隊也兵發菲律賓,以最高的效率對東南亞采取了入侵行動。

  最終,美軍珍珠港基地的太平洋艦隊的確遭到了沉重的打擊,但美國的海軍力量卻并沒有受到根本性的影響。

  第二天,美國正式向日本宣戰。這也成為了二戰亞洲戰場上的一次重大轉折點。

  當然,日本人之所以敢向美國發起進攻,除了被逼無奈的原因之外,也確實是有幾分底氣的。

  要知道,1939年的諾門罕戰役,可是日軍在武器裝備和人數差距的雙重劣勢下進行的。盡管在這樣的不利局面下,日軍仍然對蘇軍造成了極大的殺傷,戰損比遠遠低于蘇軍。而日軍最精銳的部隊還并不是陸軍,而是一直沒有得到太多發揮機會的海軍。

  有了這樣的底氣,日軍最終勇敢地入侵了東南亞。但這一次,他們卻有些低估了美國的力量,以至于造成了最終的慘敗。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 什么是反波胆 tg反波胆平台提现有问题吗 足球反波胆赚钱方法 正波胆和反波胆哪个靠谱 有人玩tg反波胆吗 反波胆理财 反波胆买33技巧 比分反波胆窍门 bet168反波胆 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 bet168反波胆解封 淘金平台反波胆什么时候开始的 淘金网反波胆能盈利 反波胆是什么意思 反波胆足球 天行体育反波胆下载 反波胆tg下载 足球反波胆赚钱方法 淘金网反波胆分析群 反波胆真能赚到钱么 淘金网反波胆靠谱吗 bet反波胆系统开发 淘金网反波胆分析群 反波胆怎么买 淘金反波胆怎么玩的 tg淘金反波胆平台 反波胆爆单是什么意思 反波胆玩法 tg反波胆怎么注的 淘金反波胆真的靠谱吗 足球反波胆平台论坛 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 足球反波胆平台怎么做总代 反波胆半场20技巧 反波胆怎么选最稳 反波胆TG多久爆弹一次 富达体育反波胆 ifa反波胆系统开发 淘金网反波胆投资包赔 淘金网反波胆分析群 反波胆买什么比分合适 有人玩tg反波胆吗