明朝的“移宮案”究竟是怎么回事?移宮案背后其實是黨派之間的爭奪
趣歷史 2020-09-11 16:05:38 李康妃 朱由校 朱常洛

  明朝移宮案”,感興趣的讀者可以跟著趣歷史小編一起往下看。

  都說大明朝皇帝奇葩,不知道這奇葩是會傳染還是怎么的,就連皇帝的老婆們都跟著干出一些匪夷所思的事。明光宗朱常洛年間,朱常洛的老婆就干出了這么個奇葩事。明朝時,皇帝住在乾清宮,若老皇帝死了,新皇帝就會接著住進去。可朱常洛死后,他的老婆“李選侍”卻死也不肯搬出乾清宮,還挾持著天皇帝,妄想“垂簾聽政”。今天,我們來說說明朝著名的“移宮案”。

image.png

  事出有因,卻無例可循

  話說明朝的“一月天子”朱常洛僅僅登基一個月就駕崩。按常理,新皇帝該做的事他都沒做完,諸如冊封后宮,該封妃的封妃,該封后的封后。可是就一個月時間,實在“倉促”的很。泰昌元年九月初一,明光宗朱常洛駕崩。

  按照祖制,朱常洛已故,他的老婆們就應該搬家了,晉升為太妃之余都要去其他宮殿養老。可“劇情”就是從這開始上演。明光宗的老婆之一西李(明光宗兩個老婆都姓李,后世稱東李選侍和西李選侍)因為備受寵愛就跟著朱常洛住進了乾清宮。現在朱常洛死了,按道理她就要搬家去其他地方養老,這乾清宮要留給皇太子朱由校住。可是西李卻死也不搬,還帶著年幼的朱由校一起。明眼人都看出,西李想挾持這位未來的皇帝看看能否撈到皇太后的封賞并試圖“垂簾聽政。”

  說來這事也是無巧不成書,朱由校的生母王氏早死了,而嫡母(朱常洛的正室郭氏)也相繼去世。也就是說,西李作為朱常洛的得寵之人,擔負起撫養朱由校的大任。周嘉謨等人一致認為,西李做的合情合理,畢竟朱由校親媽和嫡媽都死了,西李身份最特殊應該晉升為皇太后。可是文官集團楊漣等不答應,于是雙方開始“火拼”。

  十足的鬧劇,連哄帶騙

  這皇帝駕崩,除了帶著一群官員跑到先帝遺體前哭喪外,還要找到太子談談接班的事。可是就在九月初一這一天,楊漣要求在乾清宮面見太子。可楊漣剛到乾清宮門前,就被西李勢力宦官集團攔在了大門口。好家伙,你還拉幫結派跟我對著干,一個個拿著棍子兇神惡煞。楊漣這些“老幫菜”都上了歲數了,看見這陣仗相當惱火。

image.png

  “大膽奴才!先帝召我,今已駕崩,爾等不許我覲見,意欲何為!”

  別看這些個大爺滿鬢斑白,但國家大事上絕不含糊!楊漣說著就挽起袖子,怒氣沖沖的擋開“棍陣”帶著文官們沖了進去。至此,宦官集團們的第一次阻攔被破。

  楊漣和他的小伙伴們不愧是兩朝元老,表情轉換之快令人驚嘆。在門前還是怒氣沖沖,到宮殿里馬上哭了起來。一起跪在了皇帝遺體前,哭的那叫撕心裂肺,比自個親爹死了還難過。這時候,楊漣再次提出了見儲君:“太子何在”!西李看見這么多大臣跪著,怒吼著,心里發虛李。這場面,整個大明朝的肱骨都在這,她哪里見過這事。懵逼了一會,馬上帶著太子偷偷去了李暖閣。

  凡事最怕出“內奸”,宦官中一個叫王安的人,眼見太子被挾持心里不好受。就騙西李說:“按照制度,皇帝死了,你要抱著太子出來跟大家伙見個面就好”。畢竟很多事都需要親自聽一聽,這是常規操作。西李哪見過世面啊,王安這通說辭繪聲繪色,差點自己都信了。于是西李抱著太子出來,還沒等她站穩腳跟,王安馬上搶過太子往外跑。此刻大臣們開始打掩護為王安鋪路,在混亂中太子被抱到轎子里抬走。

  太監李進忠眼看事情不妙,馬上追上去大喊:“拉少主何往,主年少畏人。”

  楊漣再次大罵:“殿下乃群臣之主,四海九州莫非王土,王臣,何懼之有?”

  李進忠被說得啞口無言,已經沒有反駁的余地,只好眼看著楊漣等人抬著太子離開。

  終于,太子被成功”營救“。

image.png

  太子是成功救了出來,可這西李依舊賴在乾清宮不走。這像什么話?住在乾清宮不走了還是準備留在那過年?于理不合!楊漣再次出馬找到了首輔方從哲好說歹說這位和稀泥的主終于出面跟太子說了事情經過。這年幼的”小木匠“才從鬧劇中緩過神,下旨叫西李搬走!第二天登基為皇帝,年號天啟,入住乾清宮。

  黨爭危害,埋下伏筆

  從西李挾持太子到最后失敗,看似是西李想趁亂帶著太子謀取利益。實際上,如果西李沒有一幫宦官集團的支持,僅憑她自己一個人的力量,可以跟文官集團對抗嗎?這不過是利益的驅動而已,宦官集團想通過西李重新獲得地位,而同樣文官集團在接出太子之余進一步打擊宦官集團。

  但是文官集團勝利了嗎?并沒有,從結果看,天啟一朝最出名的大太監魏忠賢牢牢把持朝政,與文官集團展開了斗智斗勇,而這魏忠賢就是前文中我們說到的李進忠。

  那魏忠賢贏了嗎?也沒有,崇禎皇帝一上臺第一件事就是辦了他。都說明朝死于黨爭其實不假,兩股勢力的“冰與火之歌”加速了這王朝的滅亡,也許他們在地下還會有說不盡的恩怨情仇。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 反波胆系统 淘金网反波胆代理制度 tg淘金网反波胆运营多久了 足球反波胆平台怎么做总代 足球反波胆平台ffi 反波胆理财 天方体育反波胆 足球反波胆预测 tg淘金反波胆注册 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 金博体育反波胆app ifa反波胆钱追回来了吗 什么平台能买反波胆 反波胆是什么意思 反波胆足球 足球反波胆在哪个app购买 天行体育反波胆爆单 淘金反波胆怎么加入 tg淘金反波胆哪个比分安全 反波胆真能赚到钱么 tg淘金反波胆怎么玩 足球反波胆平台崩盘的有哪些 反波胆买什么比分合适 反波胆怎么买 反波胆是什么意思 反波胆足球投资 淘金反波胆怎么注册代理 反波胆玩法 什么是反波胆足球 反波胆比分和获利百分比 tg淘金反波胆靠谱吗 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 反波胆怎么买 玩反波胆买3比3真的能赚钱 ifa足球反波胆单场盈利 反波胆TG多久爆弹一次 ifa反波胆系统开发 反波胆什么意思 tg淘金反波胆微信群 反波胆是什么意思 有人玩tg反波胆吗 tg足球反波胆怎么玩的