嘉靖帝的帝王術有多高明?用“三步棋”牢牢掌握住朝堂格局

  很多人都不了解嘉靖皇帝,接下來跟著趣歷史小編一起欣賞。

  說到帝王術,中國歷朝歷代很少有像明朝嘉靖帝朱厚熜那樣能徹底把群臣玩弄于鼓掌之中的,雖然在《明史》里他被張廷玉等人評價為中材之主,但是他的厲害程度,尤其是權謀之術足以比肩明太祖朱元璋

  20多年不出深宮,不上朝,沉迷于修道煉丹,但是他通過自己高明的帝王術僅用“三步棋”就牢牢掌握住朝堂格局,安穩執政45年,堪稱天才。

image.png

  要辦事先干架,干嬴了才能拿到權力

  第一步棋:大禮儀事件。

  一個皇帝要獨斷專權,權力不被人所架空,首先便要完成“集權”,而這集權二字說起來簡單,做起來卻很難,對嘉靖來說尤其如此。

  嘉靖帝即位時年僅15歲,是真正的少年天子,然而這卻是一個少年老成、心機深沉的果決之人,權力欲更是極強。

  即位第六天,嘉靖帝借禮部尚書毛澄上書請更易父母稱呼以孝宗皇帝(明武宗朱厚照的父親)為爹的機會發怒。要內閣重新商議自己父母親的封號,遭到以楊廷和為首的內閣率領百官堅決反對。就此,明朝歷史上最著名、最鬧騰的換爹事件“大禮議事件”正式拉開序幕!

image.png

  當是時,嘉靖帝根基未穩,獨木難支,只能以不表決、不同意、不開口的非暴力不合作作為對抗百官的手段。但很快,一位禮部閑官張璁抓住了這一飛黃騰達、簡在帝心的機會,上書嘉靖帝說了一句力挺的話:皇帝陛下,您想認誰當爹都可以。

  就這么一個奏章,張璁這個禮部官員以法理無外乎人倫的思想給嘉靖帝提供了一把鋒利無比的刀。于是,他以皇帝至高的地位躲在幕后,讓張璁沖鋒在前,找百官撕逼,最終內閣首輔楊廷和被迫同意嘉靖帝認親爹。可是,嘉靖帝還不滿意,他要把孝宗皇帝排除在外,把自己的爹興獻王抬進宗廟,加封為皇帝,百官不同意,因此這一事件就這么發酵,君臣之間博弈了整整三年。最終,嘉靖帝獲得了最后的勝利,也因此達到了初步集權的目的。

  說白了,這場鬧了三年之久的“大禮議事件”表面上是在爭讓誰當皇考,可實際卻是以楊廷和為首的文官集團和年輕皇帝的一次權力爭奪。皇帝輸了,將淪為百官傀儡;皇帝贏了,將解除文官集團對皇權的掣肘,確立皇帝說一不二的絕對權威。

  這是嘉靖帝所走的第一步棋,看似很急,但又走得很穩。

  值得注意的是,如果說完成了初步集權之后的嘉靖帝只是讓人敬的話,那他接下來的作為,就是讓人怕他,敬畏之下才能出“順臣”。

  有實力才有發言權,暴力機構才是我的身家性命

  第二步棋:重用錦衣衛

  想要讓臣子順從自己,僅有皇帝權威是不夠的,還必須得讓他們敬畏自己,只有敬畏,他們才不會、也不敢挑釁他。

  那么怎么才能達到這個效果呢?

  這一步棋怎么走,事實上嘉靖帝有榜樣可學,那就是他的祖宗們。想要讓臣子怕自己,那就要掌握能夠幫助皇帝生殺予奪的絕對暴力機構:如朱元璋設立錦衣衛,如朱棣設立東廠,如朱見深設立西廠。于是嘉靖帝繼位之初馬上重用錦衣衛,并且在嘉靖三年,因為“大禮議”之爭他巧立名目讓錦衣衛抓了100多位官員,當庭杖打,當場被打死者多達十六個人!

image.png

  僅此一招,利用錦衣衛更進一步地提高了皇權的集中程度,提高了皇帝的權威和話語權。

  由此可見,嘉靖帝此人有多果決、狠厲,更是一個明白槍桿子里才能出政權的聰明皇帝。此后,對于嘉靖帝的決定也幾乎再無人敢跳出來反對了,哪怕他躲在皇宮中沉迷修道煉丹,也無人敢碎嘴。

  這是嘉靖帝走的第二步棋,與第一步棋的軟刀子相比,這一步棋是真刀子見血,卻卓有成效,很穩。

  “擒賊先擒王”,控制內閣就控制了百官

  第三步棋:控制內閣。

  自朱元璋廢除丞相,朱棣引進內閣,內閣便如同皇帝私人秘書,權力極大,遠高于六部,以至于朝廷大小奏章事務都由通政使司匯總、司禮監呈報皇帝過目,再交到內閣。而后內閣草擬處理意見,稱為“票擬”,再由司禮監把意見呈報皇帝最后決定如何處理,根據皇帝處理意見司禮監批紅蓋因,然后把票擬發回內閣,通過的話由六部校對下發。不通過的,內閣重新擬定意見。

  從這一流程看,明朝內閣不像宰相那樣能獨斷專權,內閣事事都要寫票擬,要皇帝過目,要司禮監批紅蓋印。

image.png

  因此,為了爭權奪勢,明朝內閣的票擬權非常重要,而票擬權往往掌握在內閣首輔的手里。為了爭票擬權,要先成為內閣輔臣,然后成為內閣首輔。為此,從朱棣時期直到明亡,發生過很多次的內閣亂斗,最激烈的當為嘉靖朝。嘉靖帝帝王術的高明之處恰恰就在于善于制造并利用內閣亂斗,從而控制內閣,將權力牢牢掌控在自己手中。

  舉個例子,嘉靖帝在大議禮時期得到了張璁、桂萼等人的支持,勝利以后,張璁、桂萼這兩個資歷、出身、能力都不夠格的人就被他塞進了內閣。同時,在張璁等人被內閣首輔楊一清打壓時,嘉靖效法明仁宗賜給首輔楊士奇銀章的做法,也給了張璁兩枚銀章,也即“密折專奏之權”!

  如此一來,得到了銀章的張璁不再需要通過首輔楊一清就能上達天聽。而后他如法炮制,賜予桂萼兩枚銀章。換句話說,嘉靖帝用這一做法直接拆分了內閣首輔的權力,也將親信安插進了百官的心臟地帶——內閣!

  后來的嘉靖朝首輔夏言和嚴嵩等人都先后得到過嘉靖帝賜給的銀章,就這樣,嘉靖帝通過給予閣臣銀章和密折專奏之權,同時提高次輔的權力以掣肘首輔,將本來已經變弱的內閣首輔的權力,進一步削弱,而且還加劇內閣亂斗。此外,嘉靖帝把重大理政權力都收歸到司禮監,而司禮監的太監們幾乎是二十四小時不離嘉靖帝左右,又以暴力機構錦衣衛武力制衡司禮監,三方制衡,自己則穩坐釣魚臺。

image.png

  就這樣,嘉靖帝鷸蚌相爭漁翁得利,使得內閣一直必須按照他指定的方向處理事務,徹底地控制內閣,誰入閣或者出閣,都得由他說了算。而控制內閣,正是嘉靖皇帝二十幾年不上朝卻仍然能夠皇權獨尊、一手操控朝政的關鍵所在,可謂是“內閣在手,天下我有”,至此朱厚熜走完了他的第三步棋,再不用擔心朝臣架空他的權力。

  縱觀嘉靖帝的一生,即位之初年僅15歲毫無根基與心腹大臣的情況下就知道通過“大禮議事件”這一政斗來進行集權,再有后來兩步棋走下來,為自己創造乾綱獨斷的環境,權謀之詭詐不可謂不厲害。這樣的皇帝明朝之前沒有過,之后更沒有過。若是再對比符合儒家標準的明朝好皇帝崇禎,一生兢兢業業,勤儉節約,卻始終沒把自己擺在帝王的角色上,不會帝王術,不會權力制衡,用力過猛,只會怪百官誤國,到最后吊死煤山,明朝滅亡難救。

  或者,崇禎帝若有嘉靖帝十分之一的帝王術真傳,大明也不至于那么輕易就走向亡國。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 tg反波胆爆单 反波胆分析预测 tg反波胆技巧 淘金网反波胆靠谱吗 反波胆有哪些靠谱平台 反波胆理财 今天足球反波胆比分推荐 富达反波胆 反波胆半场20技巧 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 tg淘金反波胆怎么盈利 ht反波胆欢迎您的加入 淘金网反波胆靠谱吗 反波胆是什么意思 反波胆足球 tg反波胆足球 富达体育反波胆 tg淘金反波胆靠谱吗 bet168反波胆网址 反波胆真能赚到钱么 宝盈反波胆靠谱吗 金博反波胆 bet168反波胆理财 反波胆怎么买 tg淘金网反波胆运营多久了 淘金足球反波胆怎么样 tg反波胆怎么注的 反波胆玩法 天行体育反波胆下载 反波胆是什么意思、名词解释一下 反波胆系统 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 ifa反波胆制度资料 tg淘金反波胆哪里注册 反波胆系统源码 反波胆TG多久爆弹一次 足球反波胆系统 tg反波胆平台提现有问题吗 我在玩反波胆的感受 反波胆有哪些靠谱平台 天行体育反波胆爆单 tg反波胆平台提现有问题吗