陳友諒各方面的實力是朱元璋的好幾倍,他最終為何會失敗?
趣歷史 2020-09-11 16:33:37 陳友諒 馬皇后 朱元璋

  你真的了解陳友諒失敗的原因嗎?趣歷史小編給大家提供詳細的相關內容。

  元末暴政,群雄并起,經過混戰亂世最終朱元璋集團統一中國建立了大明王朝。而在朱元璋打天下的過程中,遇到最強悍的對手無疑就是陳友諒。據了解,陳友諒集團在最強盛時占據了江西、兩湖三省,以及閩、皖兩省部分地區。而同時期,朱元璋的地盤僅僅只有半個皖南、半個蘇南和半個浙江。

  無論是地域還是人口、兵力,陳友諒的實力都是朱元璋的好幾倍。

  但是,陳友諒卻在與朱元璋的爭鋒中一敗于南京龍灣,二敗于江西鄱陽湖,兩場大戰役之后兵敗身死,勢力被朱元璋完全吞并。我們不禁好奇究竟是什么原因,讓陳友諒一把好牌打的稀爛呢?

image.png

  陳與朱的勵志創業史:同樣出身低微,受盡冷眼與歧視

  根據史料記載,朱元璋家往前至少數三代全是貧農,到了他這一輩趕上元朝暴政、黃河決堤、天災人禍,他的父母、大哥、侄子全都因此餓死,只有他和二哥以及早已嫁人的姐姐姐夫一家得以活命。此后,朱元璋做過乞丐、當過和尚,直至1351年,24歲的朱元璋因被舉報要造反而投奔紅巾軍郭子興。

  也正是在這一年,32歲、漁民出身的陳友諒參加了徐壽輝的部隊,以高文化、有膽謀得到徐壽輝與其丞相倪文俊的信任。但是,在徐壽輝集團里,陳友諒整整七年是韜光養晦、默默無聞的——相對于朱元璋來說。

  彼時,投奔郭子興后,朱元璋用4年時間從目不識丁的侍衛變成兵法謀略高超的將領,接連打下滁州等地盤,又娶了郭子興養女馬氏,“熬”死了郭子興及其他元老,以壓倒性優勢全面繼承郭氏集團的遺產。又4年,朱元璋麾下已經聚集了徐達常遇春李文忠以及李善長等一幫厲害的文臣武將,打下南京和半個蘇南、皖南和浙江,成為一個聲威赫赫的起義軍首領。

  值得一提的是,陳友諒與朱元璋兩人似乎天生就該是對手、敵人。

  在朱元璋割據一方的同時,陳友諒也完成了“鳩占鵲巢”的計劃——依靠誅殺丞相倪文俊,以匡扶之功上位,又迫害徐壽輝嫡系大將趙普勝,逼走傅友德、丁普郎,架空了徐壽輝的權力!

  陳與朱的殊死較量:一個輸掉所有,一個笑傲天下

  在朱元璋攻占南京的第二年,即1360年,陳友諒率領10萬精銳嫡系軍隊挾持自己的皇帝徐壽輝進攻朱元璋,同年攻占南京門戶采石磯后,陳友諒殺死徐壽輝,自己稱帝,國號為漢,并聯合張士誠,東西夾攻朱元璋。

  可惜世事難料,就在陳友諒自信滿滿的時候,其停泊于南京城北、秦淮河入江口“龍灣”的龐大艦隊卻因江水退潮、船只擱淺導致大敗,狼狽的陳友諒血虧,只得親軍保護逃回大本營九江。

image.png

  時隔兩年,1363年陳友諒動員了領地內所有人力物力,組建起60萬大軍乘著無敵的龐大艦隊圍困朱元璋侄子朱文正鎮守的洪都城(今南昌),結果三個月久攻不下,損兵折將,最終雙方都不愿再等,決戰于翻陽湖,而兵力對比卻依然懸殊:陳友諒50萬大軍,朱元璋20萬大軍;陳友諒戰船近千,最大的戰艦長達百米,而朱元璋的艦隊相比之下甚至還有很多是漁船;雙方大將也同樣高配,陳友諒陣營有張定邊等人,而朱元璋陣營有徐達、常遇春等人。

  可是,結果大家都知道,陳友諒的艦隊因鐵索連舟,遭遇朱元璋的艦隊天時地利之下乘風而至的火攻,最終死傷殆盡,陳友諒自己也被冷箭射殺,兒子陳理投降,陳朱兩大集團的爭霸至此告終,陳友諒輸掉了一切,而朱元璋贏得了一統南方、和北元扳手腕的身家與資格!

  陳友諒為何失敗:戰斗力急劇下滑的背后充滿了無奈

  很多人疑問,翻陽湖決戰初期陳友諒出動60萬大軍為何圍攻南昌一個城池三月不下?為何翻陽湖決戰后期,對戰數量遠遠少于自己的朱元璋軍隊,卻遭遇無法挽回的慘敗?

  第一:翻陽湖決戰時期,陳友諒的軍隊“量大質堪憂”,徒占60萬空名。

  龍灣戰役中,陳友諒率領的10萬大軍才是他的嫡系精銳兵力。這支大軍先隨徐壽輝、倪文俊打天下,又跟陳友諒攻占江西、皖南,能征善戰,卻在龍灣戰役中損失殆盡。后來翻陽湖決戰投入的60萬大軍,是陳友諒臨時從兩湖地區征發的民夫,缺乏足夠訓練,很多是沒上過戰場的新兵,戰斗力有限。

  而戰場中,歷朝歷代不乏以少勝多的經典戰役,便是以質對量的比拼,陳友諒的軍隊輸得不冤。

image.png

  第二:武備松弛,戰艦“傻大空”,水戰能力反而下降。

  龍灣戰役,陳友諒損失了大量戰艦,翻陽湖中為了決戰而趕制出來的幾百艘戰船,雖然船型高大,卻也存在不靈活、不機動、不堅固的問題,無法進行大規模“撞擊戰術”。朱元璋的艦隊則以小型戰船游走,有利有弊,不敢硬碰硬,卻靈活機動,“蟻多咬死象”。

  值得一提的是,正是在戰船質量不行、新兵戰力缺失的情況下,陳友諒不得不采用鐵鎖連舟這一下策來保證軍隊戰斗力與不被偷襲,沒想到一輪東風下來,直接被一場火攻殲滅,逃都逃不掉。

  第三:山頭林立、組織能力低下。

  從徐壽輝起義到陳友諒覆滅,徐-陳氏政權在長達十三年時間內,并沒有建立起完善的行政官僚、財政賦稅和練兵體系,以至一場大敗之后便人心渙散,缺失后備軍隊、后勤物資、地方治理。此外,陳友諒繼承的徐壽輝集團本就山頭林立,實力分散,再加上后來權力爭斗帶來的內耗,尤其陳友諒毫無道義、明目張膽的弒殺共主徐壽輝,引發了不少部下的不滿,比如龍灣戰敗后,傅友德便帶著趙普勝遺留的勢力投靠朱元璋,而明玉珍更是封鎖三峽,在四川自立為王。

image.png

  相反,朱元璋集團從占領南京起,就聽從李善長之謀實行廣積糧、高筑墻、緩稱王之策,讓各地軍隊屯田產糧,建立衛所制雛形,物資供應、行政后勤和練兵體系在爭霸戰爭之前就已經成型。再加上朱元璋個人手段與權謀之術,能夠很好的調和新舊部眾間的利益分配,戰前戰后的統籌,將他們集合成一股同心協力的力量。

  也就是說,貌似弱小的朱元璋,背后是一個集權高效,更具有戰爭潛力的政權;而看似強大的陳友諒背后卻是一個山頭林立,凝聚力低下的二流政權,其官員行政、兵力征調、財稅和后勤體系都沒有很好地建立起來,因此就戰爭輸贏的概率上來說,朱元璋一開始就占據了更大的贏面,這與秦末漢初劉邦項羽的情況非常相似。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 淘金反波胆安全吗 淘金网反波胆投资1000获利多少 足球反波胆系统 tg反波胆多久了 tg反波胆理财 反波胆理财 tg淘金反波胆怎么玩的 关键词 tg淘金反波胆哪个比分安全 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 足球反波胆平台哪个靠谱 反波胆怎么玩 足球反波胆平台哪个靠谱 反波胆是什么意思 反波胆足球 淘金反波胆怎么代理 tg反波胆怎么注册 国外有正规的反波胆平台吗 淘金反波胆真的靠谱吗 反波胆真能赚到钱么 ifa反波胆app开发 如何分析反波胆球赛 反波胆系统开发 反波胆怎么买 正波胆和反波胆哪个靠谱 玩反波胆买3比3真的能赚钱 tg反波胆爆单 反波胆玩法 足球反波胆平台有几个 正反波胆套利可靠吗 盛鼎财富反波胆靠谱吗 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 tg反波胆怎么注册 tg反波胆靠谱吗 足球反波胆的获利率分析 反波胆TG多久爆弹一次 足球反波胆看盘和技巧 bet168 反波胆 反波胆足球投资 国外有正规的反波胆平台吗 金博平台反波胆 tg淘金反波胆网址