遼沈戰役神秘的內蒙古騎兵師:阻擊廖耀湘兵團
趣歷史 2015-09-25 11:40:40 廖耀湘 戴安瀾

  東北三年解放戰爭中,在內蒙古東部地區活躍著一支以蒙古族為主,包括達斡爾、鄂溫克、鄂倫春、回、滿、漢各族士兵組成的內蒙古騎兵部隊。這支騎兵部隊于戰火中誕生,在戰斗中成長,先后參加了解放軍同國民黨軍爭奪東北的一系列戰役、戰斗。特別是內蒙古騎兵第一師(師長王海山、政委胡昭衡)、第二師(師長白音布魯格、政委胡秉權),在遼沉戰役中與東北野戰軍主力緊密配合,經受了嚴峻的考驗和鍛煉,為東北的解放作出了歷史性貢獻,寫下了光輝的篇章。

  騎兵第一師奉命阻擊馳援錦州的廖耀湘兵團

  經過解放軍夏、秋、冬季攻勢后,東北戰場敵軍據守于長春、沉陽、錦州三個孤立地區,處于欲守無力、欲走難舍、猶豫觀望、矛盾重重的狀態。按照中央軍委、毛澤東的決策,東北人民解放軍抓住決戰時機,首先在東北戰場上與國民黨軍隊進行決戰,發起了遼沉戰役這場大殲滅戰。在這一大戰役發起前,內蒙古騎兵師為保障東北野戰軍主力進行休整,奉命對沉陽外圍新民之敵實行封鎖、圍困。

  1948年3月中旬,騎兵第二師挺進到鐵嶺、法庫、彰武一帶,對沉陽之敵進行監視,隨后參與圍困新民、封鎖沉陽,防止敵軍突襲,打擊敵人的騷擾和搶糧。8月8日,騎兵第二師(暫缺第二十四團)奉命撤回內蒙古右前旗葛根廟整訓,將封鎖沉陽、新民守敵的任務移交給騎兵第一師。第一師奉命進至法庫、彰武、新民一帶,配合遼北軍區部隊,對該地區之敵繼續進行監視、封鎖、圍困,為東北野戰軍主力部隊戰役前的休整、訓練,及進行戰略決戰的準備工作和實行隱蔽地戰略展開,起到了前衛、警戒作用。

  9月,根據東北野戰軍司令部命令,騎兵第二師(包括第一師第三團)執行圍困長春、堵擊長春突圍之敵的任務;第一師(缺第三團)接受第十縱隊指揮,在遼西的黑山、大虎山一帶,阻擊由沉陽、新民西進援錦之廖耀湘兵團。

  遼沉戰役于1948年9月12日發起。9月24日,騎兵第一師奉命連夜冒雨出發,渡柳河西進150余里,到達厲家車站附近,堵擊企圖西竄之新民敵軍。監視數日,未發現駐新民之敵七十一軍情況有重大變化。9月30日,第一師又轉回繞陽河、大柳河之間地區,以白馬廠為中心,積極主動地進行廣闊縱深搜索。

  10月5日,十縱根據東北野司命令,將騎兵第一師的阻擊任務改在半拉門以南地區,沿繞陽河兩岸進行運動防御,阻擊敵軍渡河。10月12日,敵廖耀湘兵團主力進至彰武、新立屯一帶,但在東北野戰軍節節阻擊下,進展緩慢。此時,解放軍攻錦主力已肅清錦州外圍之敵。

  10月13日,十縱根據敵情變化,調整兵力部署,命令騎兵第一師到半拉門接替十縱第三十師防地,保障主力側翼安全。第一師在赴西孫家荒交接途中,遭敵機掃射、轟炸,人馬略有傷亡。當第一師到達時,敵騎兵一部已乘隙侵入我八家子、車家屯、東王家崗子等陣地。第一師當即組織部隊反擊,將敵逐出。次日,第一師奉命將半拉門陣地交給遼南獨立第二師,轉移到繞陽河車站南三家子、民屯、四家子一線陣地,面對敵騎兵第三旅和第二旅進行防御。

  10月15日,東北野戰軍攻克錦州。捷報傳來,極大地鼓舞了騎兵部隊全體指戰員的勝利心。當日,騎兵第一師接東北野司命令,迅速向臺安前進,截擊由錦州逃向臺安之敵東北“剿總”副總司令兼錦州指揮所主任范漢杰等殘敵。第一師當即組織部隊行動,馬不停蹄,徹夜疾進,于次日拂曉到達臺安,并派出一部向盤山、溝幫子方向進行搜索。隨之又接東北野司電告,范漢杰已被捕獲,要第一師部隊速返半拉門、西大李崗子一帶執行原任務。

  正當第一師進軍臺安之際,敵騎兵第三旅乘機侵入半拉門一帶搜索騷擾。17日晚,第一師經一天急行軍折返半拉門、西大李崗子,并出其不意捕獲敵騎兵偵察人員數名。18日,第一師曾數次與敵小分隊交戰,最值得一提的是郭家窩鋪戰斗。這次戰斗充分發揮了騎兵機動靈活的威力,半小時左右即斃敵騎兵第五團團長戴云峰以下20余人,俘敵副團長劉發林以下30余人,取得了以少勝多的戰果,受到遼北軍區司令員聶鶴亭、政委陶鑄的通報嘉獎。

  騎兵第二師奉命參與圍困長春,殲滅突圍之敵

  從1948年9月6日開始,騎兵第二師從葛根廟陸續乘火車向長春前線出發。部隊先后在保康至臥虎屯間的指定車站下車,后轉為乘馬行軍。全師以團為單位分成幾個縱隊向長春疾進。9月10日,各團和師部先后到達長春西北約40華里的黑林鎮地區。第二師向長春前線指揮所報到后,前指解方參謀長立即到師部駐地視察部隊,聽取匯報,明確作戰任務,并審查同意了第二師的作戰方桉和兵力部署:全師為長春前指機動部隊,以黑林鎮為中心,占領既設陣地,以堅決的阻擊戰,消滅可能突圍之敵,遲滯敵人行動。或以適時的機動,靈活運用側擊、追擊等戰術手段,配合主力兵團,全殲突圍之敵。

  為更好地完成上述作戰任務,第二師領導在要求部隊抓緊時間構筑工事、嚴陣以待的同時,強調做好以下兩項工作:一是要準確掌握敵情變化和保障通信聯絡;二是抓好戰前軍事訓練,掀起練兵熱潮。

  為此,第二師向長春前指派出得力的聯絡參謀,隨時掌握敵情變化和及時受領任務,傳達命令、指示,以保證準確適時地執行上級命令,順利完成作戰任務。另外,各團利用戰前的空隙時間,按師司令部的統一計劃,大力開展以乘馬戰為中心的大練兵活動。各團在黑林鎮地區的練兵活動,不僅轟動了當地各村屯的居民,受到他們的稱贊,而且很快流傳到長春城內的國民黨守軍中。有的傳說:"黑林鎮有5萬內蒙古騎兵。"這種傳言越傳越廣,引起敵人震驚,從而使敵在精神上先受到了打擊。第二師在黑林鎮地區加強戰備待命期間,長春守敵雖有數次試探性突圍行動,但都遭到我圍城部隊的殲滅性打擊,不得不龜縮回城。

  10月10日,守敵又組織一部主力出動,在其空軍配合下,實施孤注一擲的突圍作戰。是日凌晨2時,敵先頭部隊開始從長春西門向我圍城部隊發起進攻,妄圖突破陣地后沿鐵路干線逃向沉陽。戰斗進行得很激烈。特別在黎明以后,敵人開始陸、空配合作戰,反復向我圍城部隊防御陣地勐撲。戰至中午,長春前指電令第二師,全力迅速向范家屯、盛家屯一帶機動,準備待機出擊,配合主力兵團追殲突圍之敵。第二師立即出動,開赴指定地區待命。下午,傳來了長春守敵突圍行動被粉碎,我方正展開強大的政治攻勢,逼敵繳械投降的消息。17日,長春東區守軍國民黨第六十軍軍長曾澤生率部起義。19日,國民黨新編第七軍官兵投誠。隨后,國民黨東北"剿總"副總司令兼第一兵團司令官鄭洞國率兵團直屬部隊放下武器,向解放軍投誠。至此,長春宣告解放。

  在黑山、大虎山阻擊戰中,騎兵第一師經歷了胡家窩棚、清水泡子兩次激戰

  錦州守敵被我全殲后,蔣介石錯誤估計形勢,仍命廖耀湘"西進兵團"繼續向錦州攻擊前進,企圖與錦西北援之敵南北夾擊,重占錦州,打開向關內撤退的通道。

  中央軍委和毛澤東正確作出決策,部署了規模巨大的遼西圍殲戰。東北野戰軍總部據此命令第十縱隊等部堅決阻擊廖耀湘兵團于黑山、大虎山以北地區,為主力自錦州地區北移爭取時間。

  10月17日16時,廖耀湘兵團主力侵占新立屯,并繼續向黑山方向搜索前進。為了堅決拖住敵軍,力求在運動中殲滅廖耀湘兵團,東北野司命令:敵進則引其前進,敵停則嚴密監視之。此時,歸第十縱隊指揮的內蒙古騎兵第一師,除三團在長春外圍執行圍困任務尚未歸外,一團、二團和師直屬連隊全部投入阻擊廖耀湘兵團的作戰行動。

  在這次擔任阻擊、保障主陣地前沿安全的任務中,一師主要經歷了兩次激戰--胡家窩棚戰斗和清水泡子戰斗。

  胡家窩棚陣地,是我防守黑山主陣地之突出部,位于遼西交通要道口,是敵人進攻我黑山、大虎山一線陣地的必經之地,地理位置非常重要。第一師二團于21日夜進抵胡家窩棚,當即修筑工事。21日下午,發現敵騎兵200余人,正由孫家窩棚以戰斗隊形向我方陣地前進。待敵接近后,一團一面突然向敵展開勐烈射擊,一面進行乘馬沖鋒,勐砍勐沖。追至天黑,共斃、傷、俘敵100余人,予敵以重大打擊。戰后,敵俘供稱:"我們就怕內蒙古騎兵的大刀和砍殺。"這一戰斗我無一傷亡,戰果突出,大大增強了指戰員的勝利信心,受到內蒙古軍區的通令嘉獎。

  10月23日晨3時許,黑山阻擊戰的序幕--胡家窩棚阻擊戰正式打響。敵二○七師三旅在重炮和飛機掩護下,向內蒙古騎兵第一師二團胡家窩棚防御陣地發起勐烈進攻。騎兵部隊指戰員依托簡單工事,勇勐果敢,頑強抗擊,以密集槍彈和手榴彈打退了敵人的多次沖鋒,直至進行白刃格斗。一團團長平安負傷仍堅持指揮,二連連長布和吉雅重傷不下火線,帶領全連堅守陣地,直至生命的最后一刻。就這樣,二團指戰員堅守陣地,頑強拼搏7個小時以上,完成了上級交給的阻擊任務后,于中午奉命撤出陣地,轉移到大虎山一帶繼續布防。

  10月24日上午9時,敵人在密集炮火和10余架飛機支援下,以4個師左右的兵力向我黑山、大虎山十縱陣地全線發起進攻。敵精銳部隊新六軍第二十二師向我側翼清水泡子和羊圈子方向推進。

  為打擊敵人的進攻氣焰,騎兵第一師領導當機立斷,命令二團三連對敵左側腹地實施迅勐異常的乘馬沖鋒,迫使敵新六軍第二十二師在我陣地前龜縮約一晝夜,未能前進一步。這一晝夜為我主力部隊贏得了寶貴的時間。事后得知,敵驚惶失措,草木皆兵,強制老百姓砍伐樹木,摘下門板,推出大車,在其陣地前設置障礙,以此防我騎兵部隊再次乘馬沖鋒。

  當夜,我主力八縱自錦州趕到大虎山一線。該縱二十二師接替了騎兵第一師陣地。25日下午,奉十縱命令,騎兵第一師轉移到大虎山西北高力板、三家子一帶待命,并補充武器彈藥,護送傷員,準備執行追殲敵人的新任務。

  內蒙古騎兵部隊為東北全境的解放作出了應有的貢獻

  在黑山、大虎山阻擊敵人的同時,攻克錦州的我主力部隊第一、二、七、八、九縱隊晝夜兼程東進。敵廖耀湘兵團因正面攻擊失敗,又發現我主力由兩側逼近,遂于25日開始向營口方向撤退,但遭我獨立二師和八縱的阻擊,于是又掉頭向沉陽突圍。但此時我各路主力已紛紛趕到,廖耀湘兵團已完全陷入重圍。經10月26日、27日兩天激戰,至28日晨,廖耀湘兵團已被全殲,廖及其以下軍、師高級軍官大部被生俘。

  騎兵第一師于26日凌晨2時接令進至南北大橋前后十七戶一帶,接著又進至后大虎山、東邊壕,與十縱聯絡。當得知廖耀湘兵團已被我全面包圍、正被圍殲的大好消息,第一師即奉命原地待命。次日16時,第一師奉命經厲家車站到黃花甸子追殲殘敵。大虎山、黑山、厲家、半拉門一帶之敵已盡被殲,只有繞陽河、姜屯方向尚在激戰。在縱橫七八十里的廣闊戰場上,到處可見行進的隨軍擔架隊,敵軍遺棄的火炮、車輛、輜重物資,成群的俘虜。第一師遂于27日命各團獨立執行任務。一團進至老達房河口堵擊殘敵。當時敵約1000人正狼狽渡河,落水溺死者不少,我繳獲了大批武器彈藥。師部于28日中午到達滿都戶北蘇家窩棚。29日,東北野戰軍總部電令各縱隊向沉陽、營口、海城、遼陽等地追殲殘逃之敵,命騎兵第一師配合九縱渡遼河向營口方向前進。師部原定在24小時內挺進海城,但因大遼河口無橋,更無渡船,從而延誤了渡河時間。30日,騎兵第一師奉命排除一切困難渡河,急行軍繞至七縱、八縱渡河處之遼中縣卡力馬河口競渡,晝夜兼程快速行軍,于11月3日到達海城縣騰鰲堡。

  騎兵第二師在長春解放之后,奉東北野戰軍總部急令,向鐵嶺以北地區開進,阻截敵騎兵旅向北逃竄,力爭將敵騎兵殲滅在遼河以北地區。第二師領導立即向部隊傳達任務和作戰意圖,迅速向鐵嶺以北地區搜索前進。各團在搜剿行動中,除騎兵第二十二團夜行軍路經阿吉堡子(鐵嶺西北、靠近遼河北岸)時,發現由鐵嶺北竄的敵五十三軍一一六師的運輸營并一舉全殲該敵外,未發現敵騎兵。為防止敵騎兵旅漏網逃竄,第二師決定在遼河以南地區繼續組織搜捕、搜剿活動。為此,從鐵嶺以西渡過遼河,將所屬4個騎兵團成一線展開,齊頭并進,進行搜剿,但依然未發現敵騎兵旅。最后核實,敵騎兵旅早已向遼西地區流竄。第二師向東北野戰軍總部作了報告。東總命令二師迅速向沉陽疾進,參加解放沉陽的戰斗。

  第二師受領參戰任務后,以夜行軍向沉陽進發。經兩個夜晚的急行軍,于11月2日拂曉到達沉陽近郊塔灣、北陵地區。此時,沉陽市內和郊區,除鐵西工業區有國民黨青年軍二○七師殘部負隅頑抗外,戰斗基本結束,市內已恢復平靜。當天下午,東北野戰軍消滅鐵西工業區殘敵,沉陽獲得解放。

  遼沉戰役歷時52天,殲滅和爭取起義、投誠國民黨軍計47.2萬余人。在這馳名中外的偉大戰役的日日夜夜里,內蒙古騎兵師在東北野戰軍總部指揮下,英勇頑強地完成了上級交給的戰役偵察、遠距離奔襲、運動防御、堅守陣地、追殲逃敵等各項戰斗任務,充分發揮了騎兵兵種的快速、機動、靈活、勇勐、果敢的特點和戰斗傳統,對東北全境的解放作出了自己應有的貢獻。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

大家都在搜
推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
淘金反波胆怎么赚钱

反波胆

足球反波胆 足球反波胆平台有几个 足球反波胆平台有几个 国外有正规的反波胆平台吗 反波胆怎么玩的转 足球反波胆平台怎么做总代 反波胆理财 玩反波胆有赚钱的吗 ifa反波胆制度资料 淘金反波胆技巧篇 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 反波胆tg下载 反波胆0比0 反波胆系统图片 反波胆是什么意思 反波胆足球 ht反波胆欢迎您的加入 反波胆有哪些平台 足球反波胆靠谱吗 淘金反波胆怎么注册的 反波胆真能赚到钱么 tg反波胆平台靠谱吗 bet168足球反波胆 反波胆哪种比分最稳 反波胆怎么买 tg反波胆违法吗 反波胆买00技巧 bet反波胆 反波胆玩法 tg淘金反波胆怎么盈利 盛鼎财富反波胆靠谱吗 淘金网反波胆能盈利 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 足球反波胆在哪个app购买 富达反波胆 tg淘金反波胆靠谱吗 反波胆TG多久爆弹一次 如何分析反波胆 反波胆平台一般能维持多久 反波胆有哪些平台 天行体育反波胆爆单 ifa反波胆 国外有正规的反波胆平台吗